Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

20756

10.05.2022, 17:14

Ежегодное повышение МРОТ: как в Монголии борются с инфляцией

Министр труда и социальной защиты Монголии А. Ариунзая заявила, что в стране с 1 января 2023 года будет поднята минимальная заработная плата до 550 тысяч тугриков (12 тысяч рублей по курсу на 10 мая). Но хватит ли этого для поддержания уровня жизни перед лицом растущей инфляции и скачка цен на продукты первой необходимости?

Члены Национального трехстороннего комитета по труду и социальному партнерству Монголии 4 мая обсудили вопрос пересмотра минимальной заработной платы. По итогам совещания Комитет принял решение повысить минимальную заработную плату до 550 тысяч тугриков в месяц, вместо текущих 420 тысяч, начиная с 2023 года.

В связи с растущей инфляцией, которая по данным на май 2022 года достигла показателей в 14%, минимальную зарплату в Монголии увеличивают последние несколько лет практически ежегодно. В 2019 году до 320 тысяч тугриков, в 2020 году до 420 тысяч, соответственно.

Комитет также уже анонсировал повышение МРОТ в 2024 году, заявив, что он будет установлен на собрании в первом квартале 2023 года.

Но проблема в том, что наряду с повышением минимальной зарплаты увеличивается и размер ежемесячного взноса на социальное страхование. Например, если в 2019 году он составлял 43 тысячи тугриков, то в 2020 году уже 56, 700 тугриков (1300 рублей по курсу на 10 мая).

Также продолжают расти цены на продукты, бензин и тарифные услуги. За 2021-2022 год овощи и фрукты в стране выросли в цене на 26%.

“Обратили внимание, что на купюру в десять тысяч тугриков теперь едва можно приобрести пару литров молока и булку хлеба?”, - сетует телеграм-канал “Монголия и пустота”.

За этот период на 15,3% выросли тарифы на жилищные услуги, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива. Цены на лекарственные препараты и медицинские услуги выросли на 7,5%.

На фоне такого резкого повышения цен в Улан-Баторе утром 7 апреля начались акции протеста. Собравшиеся выступали против роста инфляции, высоких цен на товары и неравенства в обществе.

“Резкое падение реальных доходов монгольского населения, вызванное мировым энергетическим кризисом, спровоцированным украино-российским конфликтом, заставило молодых людей выйти на улицы перед зданием правительства”, - писал о тех событиях телеграм-канал “ Азиатский котёл”.

Эксперты также считают, что одной из главных причин повышения уровня инфляции в Монголии стало закрытие границы с Китаем во время пандемии коронавируса. С октября 2021 года в стране начали расти цены на продукты и другие товары из-за закрытия пограничного перехода Эрен-Хото-Замын-Ууд, через который в страну импортируют свыше 80 видов свежих фруктов и овощей из Китая.

Помимо всего прочего, некоторые монгольские предприниматели решают немного подзаработать на дефиците и начинают завышать цены. Так, телеграм-канал “Монголия и пустота” опубликовал запись, как в одном из магазинов торговой сети “Номин” ликер марки Molly`s продавался за 44 тысячи тугриков, когда в соседнем магазине был выставлен на полку за 33 тысячи.

“Также дела обстоят, к примеру, с пивом Tiger (в одной сети - 4,1 тысячи тугриков, а в двором, захудалом магазине - три тысячи). Конечно, в этой связи изумляет безграничность освинения отдельных буржуинов”, - констатирует телеграм-канал “Монголия и пустота”.

Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

20756

10.05.2022, 17:14

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=228645

Bytes: 3428 / 3273

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5944

18.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5883

12.11.2025

Прибыль из мусора, или Как бельгиец научил монголов ценить пластик

Фрэнк Шеперс – бельгийский эксперт с 25-летним опытом работы в сфере переработки отходов. Сегодня он возглавляет неправительственную организацию Zero Waste Mongolia, объединяющую производителей упаковки и переработчиков пластика.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия

8081

31.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5342

27.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

15320

25.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной эпохе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

16028

22.10.2025

Новая медная надежда Монголии: о разработке месторождения «Оюут»

В Монголии приступили к освоению крупного медного месторождения с запасами в сотни миллионов тонн руды. Разведку вели российские и монгольские геологи, теперь правительство готовится запустить проект, который может стать одним из ключевых двигателей экономики страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

17929

07.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

21306

03.10.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

24019

04.09.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

23559

26.08.2025

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ. Түүний илрүүлсэн радио идэвхт бохирдол нь ураны олборлолтын аюулгүй байдлыг нотолж буй Orano Mining компанийн байр суурьтай шууд зөрчилдсөн байна.

Андрей Шилман

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия

24462

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

46824

22.08.2025

Лица Сибири

Власенко Михаил

Сактоев Владимир

Баталин Антон

Евладов Алексей

Мезенин Сергей

Курамшина Елена

Бердников Дмитрий

Середкин Виктор

Свиркина Светлана

Межевич Валентин