Монгольский эксперт: “Союз Восток” выгоден для Улан-Батора

“Газпром” планирует провести в Китай через территорию Монголии газопровод “Союз Восток”. Доктор политических наук Саналлхундэвийн Баясгалан отметил важность этого проекта для Монголии.

В январе 2022 года “Газпром” подписал с монгольской стороной протокол результатов технико-экономического обоснования проекта газопровода, в 2022-2023 годах стороны планируют завершить проектирование.

Саналлхундэвийн Баясгалан в интервью ИА REGNUM сообщил, что разговоры о газопроводе начались, примерно, в 1998 году. Тогда Россия и Китай провозгласили план строительства, но обсуждение проекта через Монголию постепенно угасло.

“Оказалось, что Москва и Пекин решили построить газопровод в обход нашей страны. На эту тему в Монголии было много дискуссий - кто именно помешал этому проекту: Россия, Китай — или они оба его не желали?”, - рассказал изданию Саналлхундэвийн Баясгалан.

Однако в декабре 2019 года Владимир Путин по итогам переговоров с Ухнаагийном Хурэлсухом принял решение построить газопровод через Монголию. “Перед тем как Россия решилась на этот шаг, она договорилась об этом с Китаем”, рассказывает монгольский эксперт.

Доктор политических наук отметил, что сейчас, наоборот, в Монголии некоторые выступают против строительства газопровода. По их мнению, так Россия хочет расширить своё влияние на страну. Доктор наук заверил, что проект не станет геополитическим инструментом.

“У некоторых монголов есть опасения что газопровод является геополитическим инструментом, как некоторые указывают на примере Украины. Это вряд ли. Если говорить серьезно - Монголия всё равно зависима от России из-за железной дороги и поставок нефтепродуктов”, - говорит Саналлхундэвийн Баясгалан.

Также эксперт заявил, что в Монголии есть люди, которые читают, что проект не будет реализован, так как по итогам визита Владимира Путина в Китай, была достигнута договоренность не о «Союз — Востоке», а о «Силе Сибири — 3». Саналлхундэвийн Баясгалан с таким мнением также не согласен.

“Во время визита премьер-министра Монголии Лувсаннамсрайна Оюун-Эрдэнэ в Китай, на переговорах была согласована совместная работа над проектом экономического коридора Россия - Монголия - Китай, в который входит и газопровод. Премьер-министр Китая Ли Кэцян подтвердил, что Пекин поддерживает проект газопровода через Монголию”, - сообщил монгольский эксперт.

По мнению доктора политических наук, «Союз - Восток» выгоден для Монголии, так как страна будет получать деньги в бюджет за транзит газа. В Улан-Баторе также заинтересованы в его потреблении, “но для этого надо будет договориться с Россией”.

“Употребление газа очень важно для жителей столицы, которые сталкиваются с проблемами экологии и здоровья, вызванными сжиганием угля”, - в заключение заявил Саналлхундэвийн Баясгалан.

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=224978

Bytes: 3034 / 2809

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

1938

08.11.2025

Прибыль из мусора, или Как бельгиец научил монголов ценить пластик

Фрэнк Шеперс – бельгийский эксперт с 25-летним опытом работы в сфере переработки отходов. Сегодня он возглавляет неправительственную организацию Zero Waste Mongolia, объединяющую производителей упаковки и переработчиков пластика.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия

6054

31.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4462

27.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

13334

25.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной эпохе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

14558

22.10.2025

Новая медная надежда Монголии: о разработке месторождения «Оюут»

В Монголии приступили к освоению крупного медного месторождения с запасами в сотни миллионов тонн руды. Разведку вели российские и монгольские геологи, теперь правительство готовится запустить проект, который может стать одним из ключевых двигателей экономики страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

16471

07.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

19417

03.10.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

23516

04.09.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

22922

26.08.2025

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ. Түүний илрүүлсэн радио идэвхт бохирдол нь ураны олборлолтын аюулгүй байдлыг нотолж буй Orano Mining компанийн байр суурьтай шууд зөрчилдсөн байна.

Андрей Шилман

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия

24013

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

44563

22.08.2025

ЧП на ТЭЦ-3: власти Монголии ищут виновных в социальных сетях

Июньская авария на Улан-Баторской ТЭЦ-3 обернулась не только потерей турбины и человеческой жизни, но и новым уровнем чиновничьего абсурда. Через неделю в столице рвануло снова, а вместо внятных объяснений страна услышала нелепые отговорки и обвинения в адрес СМИ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПроисшествияМонголия

20058

14.08.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Цыденов Алексей

Бенчаров Никита

Мельников Вадим

Кабатов Денис

Седов Владимир

Марач Сергей

Терещенко Александр

Гольдфарб Станислав

Котюков Михаил