Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесМонголия Россия Иркутск

41288

07.05.2018, 18:22

Теперь и Монголия – надежда для российского экспорта

В последнее время пошла интересная волна, связанная с активизацией торговых отношений прибайкальских регионов с Монголией. Среди списка того, что провозглашалось буквально в последние дни значится довольное многое.

Правительство России одобрило проект сотрудничества в области электроэнергетики (это чтобы монголы не строили ГЭС на Селенге, а покупали электроэнергию в России). Также правительство России будто бы утвердило программу социально-экономического развития Забайкальского края до 2025 года, ориентированную на сотрудничество с Монголией и Китаем.

«Будто бы» потому, что в сообщениях говорилось, что программа опубликована на сайте Правительства РФ, но там такого документа не оказалось. Возможно, что следствие недоразумения или некоторой несогласованности, но пока нет официальной публикации, будем пока что считать, что «будто бы утвердило», ну или рассматривает этот вопрос.

Что еще произошло? Из Красноярского края в Монголию ушел эшелон с зерном, а в Иркутской области председатель Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь еще в марте 2018 года говорил о желании поставлять зерно в Монголию.

Наконец, вице-премьер и полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев поручил увеличить товарооборот между Монголией и российскими регионами Дальнего Востока в 12 раз, и нарастить общий российско-монгольский товарооборот до 2 млрд. долларов (в 2017 году товарооборот был 1,4 млрд. долларов).

Просто удивительно видеть и слышать, как Монголия вдруг стала вожделенным рынком, на который российские компании готовы поставлять все, что только у них есть: нефть и нефтепродукты, электроэнергию, зерно и другие продовольствие, электрические машины, средства транспорта, бытовую химию, удобрения и косметику. Это при том, что последние несколько лет торговля с Монголией переживала период упадка и вообще монгольский рынок находится на периферии российских экономических интересов.

Нельзя не задать простой вопрос: а у Монголии есть средства, чтобы купить российские товары в большем объеме, чем раньше? Как ни странно, есть.

По крайней мере, в 2016 и 2017 году внешняя торговля Монголии сводилась со значительным профицитом. В 2016 году положительный баланс торгового сальдо составил 1,6 млрд. долларов, а в 2017 году он возрос до 1,9 млрд долларов. У соседей появились деньги, вот российские компании, региональные власти и даже, как видим, правительство, зашевелилось.

В прессе также началось осторожное, в характерном для подофициальной аналитики восторженном тоне, обсуждение вопроса, что такого может Россия продать в Монголии. Думается, что ответ на этот вопрос простой: просто долейте больше нефти. Более 60% российского импорта в Монголии – это нефть и нефтепродукты, поставляемые туда «Роснефтью».

В силу того, что у Монголии большой внешний долг (более 23 млрд. долларов или более чем вдвое больше годового ВВП; платежи по долгам большие и эпопея погашения долгов выходит драматической, вплоть до сбора народных пожертвований), и есть еще многочисленные внутренние социальные и экономические проблемы, для решения которых президенту-популисту Халтмаагийну Баттулге нужны деньги, вряд ли Монголия выделит больше 200-250 млн. долларов для увеличения торговли с Россией. Остальные прибыли пойдут на решение долговых и социальных проблем. Так что рассчитывать, что монголы выложат всю свою прибыль за российские товары по меньшей мере наивно.

Самое интересное во всей этой внезапно возникшей волне интереса к освоению монгольского рынка вот что. Во-первых, внешний сбыт для российских экспортеров видно столь существенно сократился из-за санкций, что теперь свободный рынок на пару миллиардов долларов им теперь кажется привлекательным.

Во-вторых, насколько же плохо у нас организовано хозяйство, что это мы планируем продвигать свою продукцию в Монголию, а не наоборот, монголы вынашивают планы продвижения своей продукции на российский рынок.

Монголы вообще продают в России чрезвычайно мало. В 2016 году из общего товарооборота в 931,6 млн. долларов на поставки монгольских товаров в Россию пришлось только 35,9 млн. долларов (в основном руда и шлаки). Это вовсе не потому, что российская экономика имеет развитые производства, как это нередко объясняется, а тем, что она сырьевая в своей основе. В подавляющей массе российский производитель не умеет делать из малоценного сырья высококачественный, ценный и готовый продукт. Это не слишком хорошо получалось и в советские времена, а теперь способности к товаропроизводству резко упали. Потому российская экономика не может вовлечь в свою орбиту Монголию.

Российско-монгольская торговля держится на том, что у Монголии пока нет нефти, и ее нужно закупать в России. Транспорт и машины из России монголы покупают по бедности, не имея средств на более новую и качественную технику.

В-третьих, прибайкальские регионы либо уже сделали, либо сделают в ближайшее время еще шаги по пути превращения в сырьевой придаток Монголии. Правда, монголам придется выдержать неслабую конкуренцию Китая, но будем надеяться, что монгольские и китайские товарищи как-нибудь по-братски поделят свой прибайкальский сырьевой придаток.

Фото: AFP

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесМонголия Россия Иркутск

41288

07.05.2018, 18:22

URL: https://babr24.com/mong/?ADE=176279

Bytes: 5322 / 5160

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

9559

16.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

9140

16.05.2025

Урановый бунт в Монголии: о радиационном загрязнении страны

В Улан-Баторе пытаются пресечь тревожащие слухи о повышенном уровне радиации, которые охотно распространяют противники проектов по добычи урана в стране. Последние исследования показали, что радиационный фон в регионе остаётся в пределах нормы и безопасен для населения. Подробнее – на Бабре.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоМонголия

6287

13.05.2025

Монгольский уголь: дым без огня?

Зимой воздух в столице Монголии превращается в ядовитую смесь, которой опасно дышать. Всё из-за угольного отопления в районах с частными домами и юртами, где сотни тысяч семей жгут уголь, чтобы не замёрзнуть.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

9801

05.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

11654

28.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

15251

18.04.2025

Notre France: Монголия хочет оставаться сырьевым придатком Европы?

После нашей публикации о протестах против урановых разработок в Монголии (русская и монгольская версии статей) издание «RT France — Notre France» дало свой комментарий.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесМонголия

21355

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

19333

11.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

20439

28.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

17060

24.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

6085

22.03.2025

Инфляционный цугцванг: как ставки Монголбанка душат бизнес и спасают тугрик

В январе в Улан-Баторе представители Американской торговой палаты в Монголии (AmCham Mongolia) собрались для обсуждения экономических перспектив страны на текущий и среднесрочный период. Эксперты, среди которых были депутаты парламента Д.Энхтүвшин, Б.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияМонголия Китай Россия

33131

12.02.2025

Лица Сибири

Седов Владимир

Желтиков Сергей

Лапиньш Илмар

Пашинский Сергей

Гага Владимир

Ежова Ирина

Медко Антон

Рапацевич Евгений

Фомин Андрей

Курин Юрий