Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

36796

14.11.2017, 16:34

Борьба за крохи и справедливость

Некоторые политические события представляют собой интересную возможность взглянуть на другое общество словно бы через увеличительную линзу и рассмотреть его во всех деталях. Вот такое событие произошло в Монголии. Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга вдруг наложил вето на два закона, прошедших Великий государственный хурал. Оба закона финансовые: о поправках в закон о госбюджете на 2017 год и о бюджете Фонда социального страхования на 2017 год.

В этой, казалось бы, скучной теме есть интересный момент.

Понятно, что у этого вето есть политическая подоплека, связанная с межпартийной борьбой. Но повод не может не вызывать удивления. Баттулга написал в своем письме спикеру Хурала М. Эхнболду (как цитирует агентство Монцамэ): «Я категорически против выдачи одноразовой денежной помощи в размере 300 тысяч тугриков государственным служащим, за исключением должностных лиц, занимающих высокие посты, судей и прокуроров».

Человек, читающий эту новость, проскочит ее взглядом по диагонали, не вздрогнет и забудет. А между тем это очень интересный факт. Поводом для выхода дела на самый высокий в Монголии политический уровень стало нежелание Баттулги платить чиновникам разовую выплату в размере 390 долларов по текущему курсу. Но это еще не все.

Вообще, как сообщает Национальное статистическое управление Монголии, средняя заработная плата составляла 953 тысячи тугриков. Как следует из инфографики, подготовленной в этом управлении, в Монголии вообще довольно плоская шкала доходов, и разброс между минимальной и максимальной заработной платой сравнительно невелик. Самая низкая средняя заработная плата у работников лесной и рыболовной отрасли – 514 тысяч тугриков, а самая высокая у операторов машин и механизмов – 1131,6 тысяч тугриков. Менеджеры получают несколько меньше механиков – 1090 тысяч тугриков.

В целом видно, что большая часть зарплат укладывается в диапазон 700-1100 тысяч тугриков, причем в этой категории большая часть располагается вблизи уровня 1 млн. тугриков. Это сильно отличает ситуацию в Монголии от привычного нам сильнейшего разрыва в зарплатах между государственными чиновниками и крупными менеджерами с одной стороны, и широкими массами трудящихся с другой.

И вот, в свете этих данных, становится ясно, что Баттулга отказался платить разовую выплату в размере всего примерно 30% от месячной зарплаты государственного чиновника, далеко не впечатляющей, если пересчитать ее в долларовый эквивалент. Таким образом, политическая и межпартийная борьба в Монголии сопровождается также борьбой за крохи, которые в других странах даже не стали бы обсуждать.

Этот интересный финансово-политический факт показывает, насколько все же Монголия страна бедная, раз там вопрос о разовой выдаче чиновникам 390 долларов на руки обсуждается на уровне парламента и президента, а эти расходы вносятся в государственный бюджет. Более яркого, образного и глубокого отображения монгольской бедности трудно подобрать.

Разумеется, этот шаг президента, как и некоторые другие его недавние политические шаги, также имеет собой популистскую природу. В Монголии около 12% трудоспособного населения занято в государственном аппарате, госструктурах и государственных предприятий, что дает в абсолютных числах 250 тысяч человек. Если каждому из них выдать по 300 тысяч тугриков, по придется израсходовать 78 млрд. тугриков (реально, думается, меньше). При том, что дефицит бюджета Монголии в 2017 году составляет 2,7 трлн тугриков (или 10,4% от ВВП страны), то становится понятно, что отказ от этих выплат мало на что повлияет и бюджетную дыру не заткнет. И вообще, эта сумма почти незаметная в общем объеме суммы государственных расходов – 8,7 трлн тугриков, и составляет 0,8% от расходной части бюджета.

Но политически лишить чиновников разовой выплаты – это означает для президента Баттулги укрепить симпатии к себе среди малооплачиваемых слоев населения.

Это вполне небезуспешная попытка завоевать политическую поддержку сельских районов Монголии, которые на президентских выборах в основном поддерживали его оппонента. Президент, лишивший городских чиновников денег, разумеется, поднимется в глазах людей, зарабатывающих свои доходы в поте лица и большими трудами.

Бедность и борьба за крохи тоже становятся политическими факторами, если ими правильно пользоваться.

Баттулга своим чутьем популиста, похоже, понял, что раз Монголия страна бедная и в ней доходы распределяются почти равномерно, то надо эту систему поддерживать, и не давать людям, имеющим доступ к государственным средствам, никакого шанса на обогащение, пусть бы даже и в столь незначительных масштабах. Плоская шкала доходов обычно воспринимается как выражение справедливых социальных порядков, в которых нет нищих, но и нет сказочно богатых людей. Тогда, взяв курс на обрезание доходов чиновников, и так получающих чуть выше среднего по Монголии, Баттулга обращается в защитника и поборника экономической справедливости в ее монгольском понимании.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

36796

14.11.2017, 16:34

URL: https://babr24.com/mong/?ADE=167222

Bytes: 5197 / 4970

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

1743

04.09.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

7786

26.08.2025

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ. Түүний илрүүлсэн радио идэвхт бохирдол нь ураны олборлолтын аюулгүй байдлыг нотолж буй Orano Mining компанийн байр суурьтай шууд зөрчилдсөн байна.

Андрей Шилман

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия

14183

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

21287

22.08.2025

ЧП на ТЭЦ-3: власти Монголии ищут виновных в социальных сетях

Июньская авария на Улан-Баторской ТЭЦ-3 обернулась не только потерей турбины и человеческой жизни, но и новым уровнем чиновничьего абсурда. Через неделю в столице рвануло снова, а вместо внятных объяснений страна услышала нелепые отговорки и обвинения в адрес СМИ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПроисшествияМонголия

10893

14.08.2025

Где логика? Благоустройство в Улан-Баторе вызывает вопросы

В столице Монголии первый заместитель мэра Т. Даваадалай лично проверил реконструкцию пешеходной дорожки у Центральной геологической лаборатории.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоМонголия

12849

05.08.2025

Мусор среди юрт: как Монголия борется с отходами?

В Монголии плотность населения совсем небольшая, что в теории должно было снизить нагрузку на окружающую среду. Но на практике ситуация с отходами в стране напряжённая. Министерство окружающей среды и изменения климата (MNECC) ежегодно проводит проверку состояния обращения с отходами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМонголия

15539

30.07.2025

ТЭЦ-3 в Монголии: пожар заставил чиновников шевелиться

17 июля 2025 года премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар посетил ТЭЦ-3 – одну из ключевых теплоэлектростанций Улан-Батора. Повод оказался не самым радостным: в июне на станции произошёл пожар, выведший из строя девятый турбогенератор.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХМонголия

19919

17.07.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

25107

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

27626

14.07.2025

Холодный расчёт: правительство Монголии режет бюджет из-за падения цен на уголь

Первый вице-премьер Н. Учрал, глава аппарата правительства С. Бямбацогт, а также министр финансов Б. Жавхлан в конце июня защищали очередные поправки в бюджет на 2025 год перед монгольским парламентом. Поводом стали кадровые перестановки в кабинете министров после отставки Л. Оюун-Эрдэнэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

19291

04.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9155

30.06.2025

Лица Сибири

Мащицкий Виталий

Маякова Наталия

Кокорин Александр

Оболкин Александр

Звонарев Сергей

Красовский Григорий

Дубас Анатолий

Масленникова Анна

Красноштанов Алексей

Зюганов Геннадий