Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаМонголия

46317

14.09.2017, 13:10

Провал ультиматума Баттулги

Начало этой истории было умилительным: по просторам Интернета прокатилась волна публикаций, в которых под фотографией президента Монголии Х. Баттулги, поигрывающего мускулами, давалось обещание, что через 49 дней президент-борец заломает всех без исключения владельцев оффшорных капиталов и заставит вернуть деньги в Монголию. Под публикациями этими были многочисленные комментарии типа: «Крутой мужик!».

Баттулга провозгласил войну оффшорным капиталам 24 июля 2017 года. В понедельник, 11 сентября 2017 года этот срок истек.

Но нет теперь волны публикаций о «крутом мужике», в прессе обсуждается визит президента Монголии в Россию, да его участие в дне памяти жертв политических репрессий 10 сентября, с личным участием Баттулги, возложением венка к памятнику и президентскими извинениями. Думается, что это действо было проведено им неспроста, в том числе для того, чтобы несколько замаскировать провал своего оффшорного ультиматума.

В общем, денег в монгольский банк не переведено ни тугрика. Глава Канцелярии Президента Монголии З. Энхболд встретился с комиссаром Агентства по борьбе с коррупцией Х. Эхнжаргалом, который и поведал печальную историю оффшорного шиша, показанного владельцами «крутому мужику» Баттулге. За это время в агентство трижды вызывались 23 представителя оффшорным компаний. Они категорически отказались переводить средства в монгольские банки.

Почему 23 представителя? Президент Монголии говорил о 49 гражданах страны, державших средства в оффшорных компаниях. Однако, после ознакомления с существом дела оказалось, что как раз эти 23 оффшорные компании оказались связаны с крупными предприятиями государственного сектора. Это неудивительно, поскольку в предыдущей статье говорилось, что создание оффшорных компаний, действующих под западным законодательством и имеющих средства в надежных и известных банках, абсолютно необходимо для ведения внешней торговли. Без участия надежного банка за рубежом ничего нельзя купить или продать, заключить и выполнить контракт. Уговоры на них не подействовали, перевод средств в монгольские банки угрожал полным расстройством внешнеторговых операций.

Что же касается остальных 26 оффшорных компаний, очевидно, принадлежавших частным лицам, то оказалось, что они очень изящно воспользовались лазейкой в монгольском законодательстве, в котором не было официального признания тех или иных стран в качестве оффшоров. В общем, юридически им предъявить ничего не смогли, и адвокаты этих компаний без труда отразили натиск.

31 августа 2017 года на заседании Кабинета министров Монголии состоялось обсуждение списка стран, официально монгольским законодательством признаваемых как оффшорные юрисдикции. В список вошли более 50 стран, в том числе Багамские острова, Панама, Пуэрто-Рико, Микронезия и другие. Были внесены поправки в законодательство, запрещающие с 13 апреля 2017 года создание и владение компаниями в этих странах, иметь средства на счетах банков в этих странах, а также владеть там движимым и недвижимым имуществом.

Оказалось также очень трудно выяснить, кто и чем владеет в оффшорах.

Агентство по борьбе с коррупцией и Генеральная прокуратура Монголии пытаются разобраться в структуре оффшорных капиталов, они направили несколько запросов в страны, оказывающие взаимную юридическую помощь по вопросам оффшорных счетов, а также пытаются получить информацию от 1400 чиновников, связанных с торговыми операциями государственных компаний. Эта работа должна быть завершена к 10 января 2018 года.

Итак, Баттулге и в самом деле показали оффшорный шиш. Думается, что после всех трудов улов из оффшорных капиталов окажется очень невелик, если вообще будет. Частным владельцам оффшорных компаний ничто не мешает покинуть Монголию.

В мире есть немало стран, где за сравнительно небольшую сумму можно получить гражданство и осесть там на постоянное жительство. Их оттуда просто так не выманишь, и придется повести долгую, сложную и дорогостоящую юридическую кампанию, доказывая в судах, что деньги этих владельцев краденые.

С оффшорами госкомпаний ситуация будет посложнее. Их, конечно, могут принудить к закрытию зарубежных компаний и банковских счетов, только это самым негативным образом скажется на внешней торговле Монголии, ибо монгольские банки не пользуются доверием у иностранных контрагентов. Думается, что в итоге монгольское правительство будет вынуждено или разрешить в ограниченном виде создание таких структур, или создать общую, правительственную внешнеторговую компанию, действующую под западной юрисдикцией.

В этой истории есть два забавных момента. Первый: президент Монголии дал опрометчивое и непродуманное обещание, которое выполнить не смог, и на его счету первый крупный провал.

В определенном смысле обесценивающий и другие его обещания. Оказалось, что в политике надо шевелить мозгами, а не поигрывать мускулами. Второй: общественность и в Монголии, и за ее пределами оказалась очень падкой на внешние эффекты, и в этом жестоко обманулась. Крутой мужик оказался не настолько крут, как это смотрелось изначально.

Фото: asiarussia.ru

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаМонголия

46317

14.09.2017, 13:10

URL: https://babr24.com/mong/?ADE=164998

Bytes: 5232 / 5068

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Монголия)

Торговые ограничения: Китай приостанавливает импорт монгольского мяса

В начале марта Китай приостановил импорт говядины с семи мясокомбинатов из нескольких стран мира. Под ограничения попало и одно монгольское предприятие. Такое решение эксперты связывают с продолжающимся расследованием Министерства торговли КНР, начатым в конце прошлого года.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Китай

9801

10.03.2025

COP17 в Монголии: новый этап в защите земельных ресурсов

Монголия станет центром глобальной борьбы с опустыниванием. В 2026 году страна примет 17-ю сессию Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияМонголия

11708

27.02.2025

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17383

29.11.2024

Строительство НПЗ в Монголии: помощь Индии

На скважине Heron-1, расположенной в аймаке Дорнод, в ближайшие дни стартует добыча нефти. Этот факт уже отмечен специалистами как новый этап в развитии нефтяной промышленности Монголии. Разработка нового месторождения открывает новые перспективы для экономики страны на международной арене.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18355

26.10.2024

Монгольский исследователь: «Монголия и Турция активно развивают экономические отношения»

В 2024 году исполняется 55 лет со дня установления дипломатических отношений между Монголией и Турцией. Но несмотря на это, страны начали развивать сотрудничество в полной мере только в 90-х годах, после окончания холодной войны между СССР и США.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

31763

03.10.2024

Развитие торговли и совместные предприятия: о чём договорились лидеры Монголии и Вьетнама

Генеральный секретарь Коммунистической партии Вьетнама То Лам посетил Монголию с официальным визитом с 30 сентября по 1 октября по приглашению президента Ухнаагийн Хурэлсуха.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

15376

02.10.2024

Дипломат: «Визит главы Вьетнама в Монголию выведет экономические отношения на новый уровень»

Генеральный секретарь Коммунистической партии Вьетнама То Лам посетит Монголию с 30 сентября по 1 октября по приглашению президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Данный визит должен будет вывести экономические отношения между двумя странами на новый уровень.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

14885

30.09.2024

Сотрудничество в оборонной сфере и вопрос Северной Кореи: Монголия и Япония провели переговоры

В Нью-Йорке с 21 по 26 сентября проходит 79-й сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В рамках которой президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 22 сентября провел встречу с премьер-министром Японии Фумио Кисидой.

Денис Большаков

ПолитикаАрмияМонголия Корея

33972

23.09.2024

Арест главы медстрахования Монголии: чиновники попались на откатах

Руководитель управления медицинского страхования Монголии Л.Бямбасурэнг арестована 16 сентября Агентством по борьбе с коррупцией во время совещания министерства здравоохранения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеМонголия

17856

20.09.2024

Aqua Garden: что скрывает «квартал коррупции» в Улан-Баторе

Aqua Garden — крупный жилой проект, расположенный в районе Хан-Уул города Улан-Батора. Согласно публичной информации, в 2008 году город предоставил землю под проект и разрешение на строительство аквапарка, но позже арендатор участка решил построить элитный жилой массив.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

14736

18.09.2024

Строительство НПЗ в Монголии: как Индия помогает стране стать независимой в топливной сфере

Монголия активно готовится к запуску первого в стране нефтеперерабатывающего завода. Это событие станет важным этапом в развитии топливной отрасли и экономической независимости страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

17233

17.09.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20728

07.09.2024

Лица Сибири

Данилов Вадим

Кожеуров Денис

Захаров Руслан

Сильва Беойя Умберто

Стрельцов Андрей

Ситников Руслан

Скробот Василий

Сорокина Юлия

Медведев Алексей

Селедцов Евгений