90 лет назад Танну-Тува и Монголия заключили договор об установлении дружественной связи

16 августа 1926 года правительством Монгольской Народной Республики и правительством Танну-Тувинской Народной Республики был заключен Договор об установлении дружественной связи между Монголией и Танну-Тувой.

Договором юридически оформлялись отношения между двумя республиками. Аннулировались все касающиеся сторон неравноправные договоры.

В частности, в договоре сказано:

Договаривающиеся две стороны не допускают каждая на свою территорию третью сторону, которая намеревается воевать с другой стороной или стремиться уничтожить ее правительство. Кроме того, не разрешается привлекать своих граждан и граждан других государств в войска, которые бы нанесли вред другой стороне. Также запрещается ввозить оружие, предназначенное для империалистической войны и перевозить его различными возможными способами через территории.

Напомним, в 1924 году, после смерти религиозного лидера и монарха Монголии Богдо-хана, под мощным политическим и экономическим давлением со стороны СССР, в Монголии была провозглашена Монгольская Народная Республика. К власти пришли Пелжедиин Генден, Анандин Амар и Хорлогийн Чойбалсан.

Тыва до 1912 года находилась под управлением Китая. После Синьхайской революции в Китае тувинские нойоны несколько раз обращались к царскому правительству с просьбой принять Туву под протекторат Российской империи. 4 апреля 1914 император Николай II на докладной записке министра иностранных дел Сергея Сазонова по вопросу о принятии населения пяти хошунов Урянхайского края под российское покровительство начертал: "Согласен", что означало установление протектората России над Тувой.

18 июня 1918 года в Урянхайском крае состоялось совместное заседание русского и тувинского съездов, на котором единодушно был принят Договор о самоопределении Тувы, дружбе и взаимной помощи русского и тувинского народов. В июле 1918 года Урянхайский край был оккупирован войсками армии Колчака. В июне 1919 года войска Баджейской Советской Республики с территории Канского и Красноярского уездов перешли в Урянхайский край, а 18 июля захватили столицу Урянхайского края Белоцарск.

В середине 1921 года тувинские революционеры, поддержанные РСФСР, приняли решение о провозглашении национального суверенитета Тувы, была образована независимая Народная Республика Танну-Тува. В 1926 году Танну-Тува преобразована в Тувинскую народную республику. Государство не было признано ни одним государством мира, кроме СССР и Монголии.

Договор о дружественной связи предусматривал, что население двух договаривающихся сторон, когда оно живет на территории другой договаривающейся стороны, пользуется одинаковыми правами с гражданами государства, находящегося в дружеских отношениях с другим государством и несет одинаковые обязанности. Кроме того, две договаривающиеся стороны методами культурного государства окончательно решают в своих судебных органах гражданские и уголовные дела населения другой договаривающейся стороны, проживающего на территории данного государства.

Договор был подписан в Улан-Баторе со стороны Монголии Дорликджабом и Дава, со стороны Танну –Тувы – Дондуком, Дармабадзаром и Санджаем.

URL: https://babr24.com/mong/?ADE=148291

Bytes: 3261 / 3138

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

1468

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2938

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1737

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2231

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

4604

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

2060

31.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

2769

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

11639

19.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

3353

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4091

11.03.2025

Начало Года Деревянной Змеи: в музее «Чингисхан» открыли статую Великого хана

1 марта в Улан-Баторе состоялась церемония открытия позолоченной статуи Чингисхана. Событие было приурочено к началу празднования Цаган Сара — главного зимнего торжества. Мероприятие прошло в здании Национального музея «Чингисхан» и собрало множество важных гостей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоКультураМонголия

14832

03.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

14348

30.01.2025

Лица Сибири

Толстихин Дмитрий

Татаринов Андрей

Медведев Герман

Федоров Александр

Евдокимов Максим

Ружников Игорь

Зверьков Владимир

Болонева Юлия

Кобзев Игорь

Воробьев Евгений