«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности государственно-частного партнерства».

Говоря проще, бывший губернатор Красноярского края и экс-председатель регионального парламента захотел поговорить о демографической ситуации.

Помогать Александру Уссу (1954 года рождения) в этом деле вызвалась отлично знакомая многоопытному политику «старая гвардия» – депутаты Законодательного собрания: Виктор Кардашов (1948 года рождения), Борис Мельниченко (1962 года рождения) и Вера Оськина (1955 года рождения).

– Самых репродуктивно продвинутых демографически компетентных своих представителей отрядил краевой парламент на экспертную сессию по демографии, организованную по инициативе сенатора Усса. Иные народные избранники принимать участие в «пенсионерских посиделках», по всей видимости, не пожелали, – презентует состав участников мероприятия телеграм-канал «НеНАШИ».

Официальный пресс-релиз экспертной сессии гласит, что своими предложениями поделились представители науки, экспертного сообщества. Так, согласно исследованию Российского союза промышленников и предпринимателей, более 60% работников считают, что меры поддержки семьи со стороны работодателя влияют на их репродуктивные планы. С другой стороны, семейноцентричная политика позволяет предприятиям избежать оттока кадров, привлечь и удержать перспективных сотрудников.

В свою очередь, исследования Енисейского регионального центра развития кадрового потенциала в области демографии при СФУ говорят, что для закрепления молодежи в регионе надо формировать у нее длинные жизненные проекты. С другой стороны, в эпоху четвертой индустриальной революции и бизнес должен проводить корпоративную демографическую политику, нацеленную на потребности своих работников.

– России нужно много сибиряков, и сибиряки должны размножаться, – решительно обрубил многоумные научные изыскания и лапидарно выделил суть депутат Заксобрания Борис Мельниченко.

Отметим, что Мельниченко также является руководителем АО «Солгон», специализирующемся на сельском хозяйстве и животноводстве. Видимо, в представлении регионального парламентария сибиряки – это что-то на уровне обитателей животноводческих ферм, принадлежащих агропромышленнику. Впрочем, коллеги депутата-агрария недалеко ушли от него в дискуссионном плане.

– У нас много школ, в которых выпускников одиннадцатого класса – четыре-пять человек. По существу, это индивидуальное образование, но, когда спрашиваешь учителей, как учатся, – они глаза опускают. Нет стимула, чтобы хорошо учиться, нужны новые ориентиры для молодых, чтобы вызвать у них интерес, – выступил с извечной претензией «молодежь нынче не та» депутат Виктор Кардашов. Буквально, Сократ из Енисейской Сибири.

Затем к обсуждению подключилась и Вера Оськина.

– Ключевая задача государства – показать счастливую семью и психологически поработать с молодежью, готовить со школы к семье, чтобы девочка воспитывалась мамой, женой, а мальчик – отцом и мужем, и были готовы нести ответственность, – тяжеловесная словесная конструкция у Оськиной невольно вышла несколько неоднозначной.

В ходе дискуссии также были озвучены предложения вводить налоговые льготы для ответственных работодателей, сокращать для них сроки прохождения различных административных процедур, рассказывать об успешных примерах социально ответственного бизнеса.

– Прозвучало немало позитивных примеров участия бизнес-структур в формировании семейноцентричной политики. Есть и предложения, заслуживающие внимания как региональной, так и федеральной власти, – подвел итог организатор мероприятия Александр Усс.

Впрочем, реальной силы эти разговоры и предложения не имеют – просто Александру Викторовичу захотелось лишний раз напомнить о себе, устроив встречу с ровесниками. Не все же время пиариться на теме восстановления в Красноярске кафедрального собора Рождества Богородицы.

В контексте:

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=282530

Bytes: 4993 / 4261

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1585 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания. Бюджет приняли, эвтаназию одобрили

Ноябрьская сессия для депутатов Законодательного собрания выдалась насыщенной. В повестке заседания было 70 вопросов, среди которых выделялись системообразующий законопроект о бюджете и скандальная новелла об умерщвлении безнадзорных животных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7255

21.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4265

18.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6262

14.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9056

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5555

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8508

12.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10733

07.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

11105

06.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

9401

03.11.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8233

31.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8676

29.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

9454

27.10.2025

Лица Сибири

Болотов Николай

Нестерович Геннадий

Смирнов Олег

Самойлович Владимир

Леоненко Руслан

Куриленко Юрий

Апанович Сергей

Шукевич Валерий

Пискун Евгений

Медведев Алексей