Кирилл Богданович

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/procedurki

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10418

14.08.2025, 19:16

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели.

Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде. Один из инициаторов тяжбы — креативный политтехнолог Алексей Аксютенко.

Суть претензии к краевому закону — реформа меняет границы муниципальных образований, что требует учёта мнения населения, а эту процедуру проигнорировали.

Процесс крайне интересен, вот лишь несколько ярких штрихов.

⚖️Масштабность

Всего в рамках процесса подано шесть административных исков от четырёх муниципалитетов края (их объединили в одно производство). «Прицепом» поступили ещё два коллективных иска. К иску депутатов Сухобузимского района присоединились 80 жителей. Суд приобщил их подписи к материалам дела.

В итоге общее количество соистцов на текущий момент составляет более ста человек. При этом в краевой суд продолжают поступать административные иски.

⚖️Эшелонированная оборона

От органов власти в суде участвует шесть (!) представителей — три от законодательного собрания и три от губернатора.

Как известно, чем больше привлечено юристов, тем крепче купол защиты.

⚖️Интервью как источник права

В возражениях к иску представители краевой власти в качестве аргумента ссылаются на… интервью сенатора Андрея Клишаса, председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. В частности, на эту фразу:

— Федеральный закон не предусматривает специальной процедуры выявления мнения населения при принятии регионального закона о территориальной организации местного самоуправления. Однако конституция требует учитывать мнение граждан при изменении границ муниципальных образований. В данном случае я считаю, что мнение населения будет учтено через депутатов Законодательного собрания края, которые представляют интересы жителей. Переход на одноуровневую систему затрагивает весь край, и депутаты, избранные всем населением, отражают его позицию наиболее полно. Это обеспечивает легитимность принимаемых решений.

Помимо того, что судебная аргументация через ссылку не на нормативный акт, практику или доктрину, а на интервью, оригинальна сама по себе, есть и содержательные вопросы.

Андрей Александрович, без шуток, крупный конституционалист, который к тому же сильно сложнее, чем его рисуют по обе стороны разлома Истории. Однако либо в приведённой цитате редакция что-то упустила. Либо это новый взгляд на природу публичного представительства в единой системе публичной власти, который мы не поняли.

⚖️Принятие vs вступление в силу

Одна из претензий к закону касается процедурной последовательности.

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» вступил в силу 19 июня 2025 года. В этот же день вступил в силу и краевой закон (то есть принят он был раньше этой даты). А в федеральном законе прямо указано, что региональные законы, устанавливающие новую территориальную организацию местного самоуправления, могут быть приняты со дня вступления в силу федерального закона (ч. 3 ст. 91).

Иными словами, по мнению истцов, законодательный процесс в Красноярском крае должен был стартовать лишь после вступления в силу федерального закона (19 июня), в то время как краевой закон был принят в опережающем порядке, когда никаких правовых оснований для его принятия не было.

Тут, конечно, всё упирается в толкование.

⚖️Пропавшее разъяснение

Ещё один интересный штрих — разъяснение Шрёдингера. Среди прочего истцы в своих доводах ссылались на разъяснение комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению о муниципальной реформе. Однако почему-то разъяснение исчезло с сайта комитета. Технический сбой, наверное.

В общем, крайне интересный процесс. Заседание суда назначено на 19 августа. Наблюдаем.

Кирилл Богданович

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/procedurki

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10418

14.08.2025, 19:16

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=281065

Bytes: 4271 / 4001

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Кирилл Богданович.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3051

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3075

01.09.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

5329

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5787

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1779

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6201

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6824

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8244

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

8341

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10602

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

12376

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

13747

15.08.2025

Лица Сибири

Гордина Юлия

Власенко Михаил

Гусев Владислав

Берулава Михаил

Базархандаев Амгалан

Верхушина Юлия

Барсуков Александр

Алашкевич Ирина

Цындыжапов Артем

Тулохонов Арнольд