Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12841

08.08.2024, 09:37

Блогнот. Роль сибирского фактора в развитии России

В 2013 году Владимир Путин назвал развитие восточных территорий России «национальным приоритетом на весь XXI век». Катаклизмы последних лет, помимо всего прочего, многократно повысили стратегическую важность восточного вектора российской политики. В этом контексте следует рассматривать и поручение главы государства правительству РФ о подготовке «предложений о поэтапном перемещении офисов госкомпаний из Москвы в регионы». Очевидно, что в первую очередь речь идет о перебазировании этих офисов за Урал.

Появление этого поручения совпало со встречей Владимира Путина с гендиректором ПАО «РусГидро» Виктором Хмариным. На ней вновь была поднята тема переезда головного офиса компании в Красноярск. Хмарин сообщил главе государства о том, что с 1 января «РусГидро» набирает сотрудников только для работы в Красноярске. Причина понятна – москвичи явно не горят желанием переезжать из столицы в центр Сибири. Приходится искать смельчаков-пассионариев, которых трудности не пугают.

Переезд офиса «РусГидро» в Красноярск – это, по сути, пилотный проект для государства, которое решило использовать крупные госкомпании в качестве драйвера ускоренного развития восточных территорий. То, что он идет с таким скрипом, наглядно демонстрирует комплекс проблем, которые придется решать власти. И решать достаточно жестко, невзирая на «хотелки» и предпочтения московских топ-менеджеров.

Ещё одна проблема состоит в ограниченности кругозора федеральных чиновников. Характерный эпизод произошел на майской сессии Заксобрания, когда по инициативе председателя аграрного комитета ЗС Владислава Зырянова было принято обращение в Госдуму и правительство РФ. В нём депутаты попросили федеральную власть отнести Красноярский край к территориям, неблагоприятным для ведения сельского хозяйства. Оказывается, по действующим сегодня нормативам мы уже давно не относимся к зоне рискованного земледелия, что противоречит здравому смыслу…

Важная тема – интеллектуальное сопровождение реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2035 года, которая была принята в прошлом году. По инициативе сенатора Александра Усса эту миссию на себя взяли СФУ, Сибирский институт экономики роста им. П.А. Столыпина и Сибирский клуб. В конце июля в Красноярске состоялась экспертная сессия, на которой, в частности, ученые и представители власти анализировали сценарии развития Сибири в ближайшие десятилетия. Важно, чтобы результаты этих дискуссий конвертировались в управленческие решения федерального уровня.

Автор: политический аналитик Александр Чернявский.

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12841

08.08.2024, 09:37

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=263421

Bytes: 2675 / 2552

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5403

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8814

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5591

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7025

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7186

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11850

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10131

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8311

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12026

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7742

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

7239

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7049

02.09.2025

Лица Сибири

Бицура Павел

Белоусов Анатолий

Ступин Сергей

Дроздов Сергей

Тахтеев Вадим

Будаев Зоригто

Гедзевич Алексей

Кучменко Денис

Горбенко Константин

Шершнев Денис