Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/shalimovprav

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

15178

11.06.2024, 18:37

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Очень сложномотивированная, многокомпонентная новость обсуждалась в общественном пространстве лишь пару дней. Полдюжины площадок задались вопросом, а не деиндустриализация ли это, и получили заверения от нескольких экспертов, что если производство середины ХХ века переносится в Китай, а из Поднебесной берутся технологии ХХI века по изготовлению современных аккумуляторов, то всё норм. И все поверили, и всё заглохло. Отложили постики до следующего информационного повода.

Больше чем через месяц, 28 мая, депутат Госдумы РФ Александр Дроздов то ли сам решился, то ли ему кто-то подсказал написать письмо председателю Законодательного собрания Красноярского края Алексею Додатко. В нём говорится, что, возможно, перенос медной плавки в Китай может стать опасным прецедентом, и надо в этом на депутатских слушаниях разобраться. Также, как и в прошлый раз, только пару дней такой пас с федерального уровня на региональный занимал уже не российское, а красноярское тг-сообщество, представители которого вяленько накидывали, что хорошо бы было, чтобы Норникель разъяснил депутатам за проект. Но и эта подача захлебнулась.

Прошло ещё две недели. На этих выходных в одном федеральном тг-канале и одном Богом забытом красноярском информагентстве появились публикации, что, возможно, из-за переноса выплавки меди в Норильске появятся десять тысяч разъярённых мужчин. И опять это не то что бы воодушевило других лидеров общественного мнения, экспертов и медиа на обсуждение проблемы. В ответ даже никто не написал: ребята, ну какие десять тысяч сотрудников, если закрывается лишь часть производства, на которой работает меньше двух тысяч человек?!

В стране к 2030 году будет нехватка персонала в четыре миллиона человек, а в Норильск не то чтобы легко люди переезжают. Текучесть кадров на предприятиях в Норильске (по разным причинам) почти 10% в год, эта цифра в несколько раз выше количества сотрудников Медного завода, компания больше всего заинтересована в том, чтобы сохранить этих сотрудников в своём «контуре», перевести их на другие производства, сэкономив на обучении и адаптации персонала к суровым условиям Севера. Но это всё за скобками остаётся.

Вброс, иногда ответ со стороны компании на разных площадках и дальше – тишина. У нас почему любую, даже самую важную и нужную для страны тему так легко опрокинуть, отменить (например, ЕГЭ, Болонскую систему и тому подобное)? Потому что не верят, что люди смогут сложную тему понять. Легче им готовое решение «впарить».

Это породило безучастность и безразличие людей, даже когда их это касается непосредственно (например, экологические проблемы в Минусинске и Красноярске).

Это привело к кризису экспертизы: легче купить блогера, написать ему тезисы, чем возиться с ершистыми умниками, которые могут позволить себе что-то критиковать.

Это сделало невозможной общественную дискуссию: легче обратиться к арбитру на самом верху: согласовал, значит делаем, ему виднее.

В этом смысле лично я парадоксально согласен с депутатом Александром Дроздовым и за то, чтобы Норникель провёл в Красноярске общественное обсуждение переноса плавильного производства из Норильска в Китай. Так, как умеет Норникель, как представляет в Москве ежегодно ESG-отчётность, проводит прямую линию с вице-президентами для сотрудников компании и площадки на федеральных форумах. С привлечением федеральных экспертов, с высоким уровнем модерации, с трансляцией всего на том же РБК и так далее. Пусть местные депутаты и блогеры посидят с отвисшими челюстями часика два-три. Проектная культура в регионах потерялась, пора её вернуть.

А общественное обсуждение таких сложных индустриальных проектов – это дань уважения жителям. И важно – высокая планка, которой в будущем надо будет соответствовать и другим корпорациям, представленным в этом же регионе.

Автор: Андрей Шалимов.

Фото: iportal.ru, myseldon.com, vedomosti.ru

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/shalimovprav

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

15178

11.06.2024, 18:37

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=261070

Bytes: 4468 / 4169

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

1552

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

2761

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3238

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7657

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7830

26.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

8078

20.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10981

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

12957

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12972

15.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10983

12.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12821

08.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13196

01.08.2025

Лица Сибири

Бельская Ольга

Титенков Игорь

Соколов Владимир

Чемезов Сергей

Краснухин Леонид

Хабудаев Владимир

Желнеев Алексей

Гайкова Ольга

Матханов Владимир

Фролов Леонид