Бюджет раздулся: правительство Красноярского края ворочает триллионами рублей

Министр финансов края Владимир Бахарь представил правительству региона основные направления бюджетной и налоговой политики, а также основные характеристики проекта краевого бюджета на 2024-2026 годы.

По словам Бахаря, ключевой задачей бюджетной политики в следующем году остается выполнение так называемых национальных проектов, федеральных инициатив, принятых в 2018 году (год президентских выборов). К слову, выполнение нацпроектов должно завершиться в 2024 году (и снова это год выборов главы государства).

Красноярский край участвует в 12 нацпроектах, реализуя 47 региональных проектов. В 2024 году на указанные цели заложено более 30 миллиардов рублей.

Как заявляет Минфин, среди основных направлений краевой бюджетной политики – взаимодействие с федеральными органами власти с ориентиром на активное участие в пилотных проектах, реализация крупных инфраструктурных проектов, содействие комплексному развитию территорий. Звучит, как обычно, красиво и многообещающе, но, что это значит конкретно и как будет осуществляться на практике, решительно непонятно.

Из вещей чуть более осязаемых, чем воздушные инвестпроекты и мечтательное развитие территорий – с занятием губернаторского кресла Михаилом Котюковым, который пропагандирует лозунг «власть должна слушать народ», появился новый подход к формированию бюджетных приоритетов.

– Отдельной задачей становится вовлечение граждан в бюджетный процесс. Объем финансирования мероприятий с участием граждан увеличился. Расширилась практика инициативного бюджетирования. С 2024 года ежегодный объем финансирования программы поддержки местных инициатив увеличивается в два раза, а география проекта впервые охватит все территории края, – сообщает правительство края.

В налоговой политике основной темой является стимулирование инвестиционной и предпринимательской активности, создание благоприятных условий для малого и среднего бизнеса. В настоящее время подготовлены законопроекты, предусматривающие преференции в части специальных налоговых режимов, а также транспортного налога.

Плановые параметры краевого бюджета на 2024 год: доходы – 379 миллиардов рублей, расходы – 432 миллиардов рублей, дефицит – 53 миллиарда. Для погашения дефицита планируется использовать остатки средств и инфраструктурный бюджетный кредит.

Как отметил министр финансов края, в основу проекта бюджета заложен базовый вариант прогноза социально-экономического развития края, то есть сдержанно-оптимистический сценарий, не предусматривающий появления в экономике системных кризисов или «черных лебедей».

Согласно данному трехлетнему плану, налоговые и неналоговые доходы в период с 2024 по 2026 годы превысят один триллион рублей. В структуре доходов основными источниками по-прежнему являются налог на прибыль, НДФЛ, налог на имущество организаций, НДПИ и акцизы.

Общий объем расходов в трехлетнем периоде также составит больше триллиона рублей. Приоритеты бюджета отражены в 23 госпрограммах. На финансирование госпрограмм в следующем году планируется направить свыше 400 миллиардов рублей, больше половины из них – на образование, социальную поддержку и здравоохранение.

И, наконец, самое важное для населения – финансовые «плюшки», которые реальным образом влияют на материальное положение. В преддверии президентских выборов это направление становится не просто актуальным, а жизненно необходимым для власти.

Как уверяет Минфин, в крае сохраняются все действующие льготы, выплаты и компенсации. Социально значимые расходы проиндексированы на 5%. Всего на поддержку отдельных категорий граждан планируется направить более 15% общего объема расходов бюджета.

Также планируется увеличить оплату труда всем работникам бюджетной сферы, с учетом роста МРОТ в следующем году. Предлагается с первого января 2024 года повысить зарплату бюджетникам путем предоставления ежемесячной выплаты в размере трех тысяч рублей с начислением на нее районного коэффициента и «северной» надбавки. Это обеспечит прирост заработной платы в размере от 4 800 рублей – по центральным и южным территориям края, до 7 800 рублей – в Норильске и Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе. Для реализации данного решения в 2024 году предусмотрено около 20 миллиардов рублей.

– Мы подготовили сбалансированный бюджет, который учитывает стратегические приоритеты федерального уровня, поручения губернатора края и предусматривает внушительный бюджет развития. Он гарантирует выполнение всех социальных обязательств, поддержку экономики и муниципальных образований. В основу бюджетных приоритетов вошли темы, которые больше всего беспокоят жителей нашего края, – оптимистично подвел итог министр финансов края Владимир Бахарь.

В контексте:

Корректировка бюджета: снижение дефицита и бунт аграрного лобби

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=252088

Bytes: 5222 / 4801

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1520 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

3813

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

5408

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

8524

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7484

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

20922

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7056

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8753

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11445

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15163

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31160

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13162

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

19164

25.03.2025

Лица Сибири

Готовский Иван

Соболев Александр

Гайкова Ольга

Козьмин Алексей

Фальков, Валерий

Заяц Вячеслав

Грешилов Алексей

Сендзяк Владимир

Иванов Вячеслав

Намдаков Даши