Корректировка бюджета: снижение дефицита и бунт аграрного лобби

В конце сентября депутаты краевого Заксобрания полноценно открыли новый парламентский сезон. Главным вопросом для парламентариев, собравшихся на сессию после продолжительных летних каникул, стал бюджет региона, требующий традиционной осенней корректировки.

Основные параметры

По информации краевого Минфина, доходы регионального бюджета выросли на 33 миллиарда рублей. Как уверяют власти, это результат деятельности предприятий, безвозмездных поступлений и сборов за аренду имущества. Кроме того, ожидаются поступления федеральных средств. Приток доходной части позволил увеличить расходы на 18 милилардов рублей и снизить дефицит бюджета, заключает Минфин.

С учетом изменений, в 2023 году параметры краевого бюджета следующие: доходы – 379,9 миллиарда рублей, расходы – 423,9 миллиарда рублей. Дефицит бюджета составляет 44 миллиарда рублей.

По замыслу властей, источниками погашения дефицита будут являться остатки средств на начало года и инфраструктурный бюджетный кредит.

На что пойдут деньги?

В расходной части значительная доля принадлежит финансированию здравоохранения. Всего это 4,3 миллиарда рублей дополнительных средств, из которых свыше одного миллиарда будет направлено на обеспечение людей льготными лекарствами, а 2,5 миллиарда – на реализацию территориальной программы ОМС.

Значительные суммы будут направлены и на другие социальные нужды. Например, более двух миллиардов рублей пойдут на развитие образования и культуры. На увеличение зарплаты учителей и работников культуры край потратит 1,3 миллиарда рублей.

Еще одна крупная расходная статья – это транспорт. Федеральный бюджет даст на развитие транспорта 4,5 миллиарда рублей, из которых 3,3 миллиарда пойдут на электротранспорт, включая электробусы, зарядные станции. Где транспорт, там и дороги – почти на миллиард рублей увеличится объем финансирования дорожного фонда края. 997 миллионов рублей распределят следующим, возможно, не самым справедливым образом: 725 миллионов направят на строительство, реконструкцию и ремонт улиц Красноярска, а остатки уйдут в муниципалитеты края.

Кроме того, сотни миллионов рублей при корректировке бюджета добавят северным территориям края, а также спортивным клубам, объектам и мероприятиям, предприятиям ЖКХ, работающим в удаленных районах.

Аграрии недовольны

В депутатской среде больше всего вопросов вызвало отсутствие дополнительных средств на финансирование агропромышленного комплекса. Профильное министерство заявило, что в дополнительном финансировании сельское хозяйство не нуждается, поэтому осенние изменения предусматривают только перераспределение расходов из краевого и федерального бюджетов.

Данная новость вызвала явное недовольство со стороны так называемого аграрного лобби (неофициальной фракции депутатов-агропромышленников, состоящей в основном из коммунистов).

Парламентарии, владеющие крупными сельхозпредприятиями, прямо заявили, что отрасли необходимо дополнительное финансирование и пригрозили не голосовать за текущую корректировку бюджета.

– Тест на «уткость» выглядит так: если что-то выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, это, вероятно, и есть утка.

Так же если что-то выглядит как шантаж, звучит как шантаж, то вероятнее всего шантажом и является. Аграрное лобби в Законодательном Собрании края отказывает в поддержке корректировки бюджета... потому, что в корректировке не предусмотрены меры поддержки тех самых аграриев, которые в Заксобрании и сидят, – оценил со стороны действия аграрного лобби депутат-единорос Алексей Кулеш.

Впрочем, недовольство аграриев было успешно даже не подавлено, а попросту проигнорировано – закон об изменении главного финансового документа региона был принят большинством голосов. Против проголосовали семь депутатов.

В контексте:

И это только начало года: дефицит бюджета превысил 60 миллиардов рублей

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=251680

Bytes: 4386 / 3891

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1508 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6005

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

18672

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12053

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

7886

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7015

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10769

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8666

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8993

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9420

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10160

12.03.2025

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

9765

11.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Машина Якубенко, инвестиции Ладыженко и командировка Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 марта включительно. Машина Якубенко У красноярской общественницы сожгли уже третий автомобиль.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14095

10.03.2025

Лица Сибири

Агаев Ваха

Артюхов Евгений

Обухов Анатолий

Гильдебрант Михаил

Зубков Александр

Космылин Адрей

Перевозников Вадим

Прокопьев Анатолий

Салмин Владимир

Боровский Олег