Мишустин в гостях у Потанина: что обещают Норильску

За последние три года Норильск не раз оказывался в федеральной повестке. Но всегда со знаком минус — в контексте изношенной инфраструктуры, разрушенной экосистемы, а также варварского недропользования со стороны «Норильского никеля».

Но теперь выдался случай не катастрофически-экологический, а скорее радужно-обнадёживающий. В город прилетел премьер-министр Михаил Мишустин. Для высокопоставленного чиновника это был первый визит в Норильск.

«Норильск приобретает облик светлого и современного города. При обсуждении комплексного плана развития Норильска Михаил Мишустин отметил красоту и благоустройство города», — сообщает нам официальный Telegram-канал правительства РФ по итогам визита Мишустина в Норильск.

Смотрите, как скоропалительно характеристика северного города перескочила от «экологическая катастрофа» до «светлый город». А что бы, интересно, сказала Валентина Матвиенко, которая три года назад возмущалась разрухе и разладу в городе, спровоцированными деятельностью «Норникеля»? Впрочем, её в Норильске не было. А был преисполненный надеждами Мишустин.

Первым и ключевым пунктом визита главы кабинета министров стал Надеждинский металлургический завод.

Во время променадов федерального чиновника заботливо сопровождали мэр Норильска Дмитрий Карасёв и председатель правления ПАО «ГМК Норильский никель» Владимир Потанин.

Медиаресурсы федерального правительства освещали событие в позитивно-обнадёживающем ключе. Михаил Мишустин оставил запись в книге почётных гостей Надеждинского металлургического завода, пожелав руководству и собственникам «Норникеля» «довести все обещания и планы до реализации», добавив: «Особенно по экологии».

Очень верное и нужное напутствие. Как мы помним, Норильск признан самым грязным городом России, где в 2022 году объём выбросов загрязняющих веществ составил 1,8 миллиона тонн — это 10,5% от общего объёма выбросов по всей стране. Ни один город страны не производит такого объёма загрязняющих веществ. Основное загрязняющее вещество — крайне токсичный диоксид серы. Это газообразное вещество составляет около 90% от всех загрязняющих выбросов металлургического производства «Норникеля».

Вотчина Потанина и диоксид серы: чего олигарху для норильчан не жалко

Поэтому тему экологии в рамках высокопоставленного визита обойти стороной было сложно. Но обошлись без острых углов — ни строгих наказов, ни грозных упрёков в адрес присутствовавшего там же Владимира Потанина со стороны Михаила Мишустина не было. Во всяком случае, в публичном поле критической риторики не фигурировало. А что уж происходило в кулуарных разговорах — доподлинно не известно. К слову, именно Владимир Потанин и его бизнес-структуры являются реальными заправилами в Норильске — не нужно питать иллюзий по поводу номинального присутствия местной исполнительной власти. Собственно, градоначальник Дмитрий Карасёв — выходец из «Норильского никеля».

Мишустину представили «Серную программу», которая представляет из себя модернизацию производств Надеждинского металлургического и Медного заводов. Металлурги обещают, что с 2025 года уровень выбросов диоксида серы в Норильске уменьшится на 45% от уровня 2015 года. С полным завершением «Серной программы» сокращение выбросов станет более чем 10-кратным. Осенью 2023 года должны осуществить модернизацию Надеждинского завода, где начнут улавливать серные выбросы.

А вот с Медным заводом, как выяснилось в ходе визита премьер-министра, возникли проволочки: «Норникель» не может найти подрядчика и соответствующие технологии.

«Сейчас ведётся поиск подрядчика после отказа предыдущего партнёра от сотрудничества и поиск технологических цепочек. Президент компании Владимир Потанин пообещал найти технологическое решение до конца 2023 года.

Михаил Мишустин заявил о необходимости выполнить программу в ускоренном темпе. Для этого он призвал «Норникель» к участию в правительственных стратегических сессиях и технологическому сотрудничеству с дружественными странами», — сообщает Telegram-канал правительства РФ.

В разговоре Мишустин напоминает Потанину о разливе топлива в 2020 году и призывает найти решение для Медного завода побыстрее:

«Мне кажется, что 2027 год — это долго. Уверен, что можно сделать всё гораздо быстрее».

Премьер-министру также презентовали комплексный план развития города до 2035 года. 81,3 миллиарда от «Норникеля», 24 миллиарда из федерального бюджета, 14,7 миллиарда краевых денег — и к 2035 году из Норильска обещают сделать конфетку город-сад. Об этой программе Бабр ранее подробно писал: Норильск: из гетто — в город-сад?

Зашла речь и о проекте «Чистый воздух», по которому в ближайшие десять лет планируется демонтировать заброшенные здания и сооружения, расчищать территории Норильского промышленного района от производственных отходов и металлолома.

Если отбросить политесы и всю официальную мишуру, то в сухом остатке у нас — вывод о том, что «Норникелю», на самом-то деле, по-прежнему глубоко индифферентно социально-экономическое развитие промышленного района, недра которого он выкачивает не одно десятилетие. Однако заострённое внимание со стороны федерального центра, которое возникло после экологического ЧП трёхлетней давности и никуда не ушло, вынуждает Владимира Потанина делать вложения в модернизацию производства и городской инфраструктуры.

Фото: @Ponomarenko75

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=248872

bytes: 6027 / 5359

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа» против Минэкологии Красноярского края: обойдемся без сотрудничества

Два крупнейших предприятия холдинга Segezha Group (входит в АФК «Система») в Лесосибирске отказались подписывать соглашения о сотрудничестве с министерством экологии Красноярского края по вопросам выбросов и улучшения качества воздуха.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5930

01.03.2024

Газификация Красноярского края: кто мешает строительству газопровода

Программа газификации Красноярского края – это огромный процесс, включающий в себя различные мероприятия. Ориентировочно газификация должна быть закончена к 2028 году, потрачено на нее будет порядка 60 миллиардов рублей. Но как все будет в реальности, остается под большим вопросом.

Антон Старков

Экономика и бизнесЭкологияЖКХКрасноярск

80370

28.02.2024

Ловкость рук и никакого мошенничества: политика игры в наперстки от «Полюса»

В начале января 2024 года Владимир Путин снял ограничения с трех иностранных компаний после их регистрации в России, среди которых оказался один из крупнейших владельцев акций золотодобывающей компании «Полюс» – МКАО «Вандл холдингс лимитед».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

9955

20.02.2024

СГК вручила именные стипендии студентам профильных вузов Красноярского края и Хакасии

Конкурс на получение именных стипендий компания проводит со дня своего основания – уже 15 лет. Такая практика стала эффективным инструментом вовлечения будущих специалистов-теплоэнергетиков в профессию.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск Хакасия

7228

19.02.2024

Красноярское метро: со мною вот что происходит… а ничего не происходит

Строительство злополучного красноярского метро идёт в полном соответствии с рефреном героя фильма «Бриллиантовая рука»: «Брюки превращаются... превращаются... превращаются...» На дворе второй месяц 2024 года, а строительство метро так и топчется на том же месте.

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

16242

19.02.2024

Нету «жжж» неспроста: почему губернатор Кобзев молчит о «Сегеже»?

Когда в Иркутскую область заходила «Сегежа груп», областные власти развели много звону. Еще бы: ранее никому не известная в Прибайкалье компания вошла в число крупнейших арендаторов ее лесов. Площадь лесосеки – более семи миллионов кубометров!

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Красноярск

19180

01.02.2024

«Россети Сибирь» сдулись: компания не в силах содержать электросети

«Россети» считаются одним из крупнейших в мире электросетевых холдингов с миллиардной выручкой, обеспечивающим электроснабжение почти в 80 регионах России. Несмотря на такие мощные «характеристики», компании катастрофически не хватает средств на хорошее электроснабжение.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

17036

19.01.2024

СМ.СИТИ: махинации с водозабором

В грязной истории группы компаний под давно ставшим токсичным брендом «СМ. СИТИ» одним из самых загадочных моментов является ситуация с водозабором «Гремячий лог». Напомним, водозабор находится около жилого комплекса «Новый Академгородок».

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

21143

02.01.2024

Палки в колеса Segezha Group? В Госдуме предлагают изменить Лесной кодекс

Депутаты Госдумы России предложили радикально изменить процедуру функционирования Лесной информационной системы, с помощью которой проводится учет древесины и сделок с ней.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

19545

22.12.2023

Пытка от «Россетей»: компания снова оставила Бурятию без света во время морозов

На электросетях в Бурятии в очередной раз произошла авария. Пока «Бурятэнерго» тщетно пыталось снизить потребление электроэнергии в частном секторе, две тысячи жителей сразу нескольких микрорайонов Улан-Удэ сутки мерзли в домах из-за отключенного электричества.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск

16428

19.12.2023

«Союз Восток»: власти России продолжают пустые разговоры о главном

Переговоры по поводу предстоящего строительства газпромовской ветки «Сила Сибири-2» и ее продолжения «Союз Восток» набирают обороты.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Бурятия Красноярск

31266

13.12.2023

Повышение цен в Красноярске: почему подорожали яйца и бензин

За последний месяц жить в Красноярском крае стало еще дороже. Повышаются цены на все: и на продукты, и на бензин, и на недвижимость. Что именно дорожает в регионе и почему? Когда бы ни зашел читать новости, на первых полосах одно – цены опять выросли.

Антон Старков

Экономика и бизнесОбществоПолитикаКрасноярск

13910

13.12.2023

Лица Сибири

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Лобанов Александр

Аксенов Владимир

Наумов Игорь

Иванов Анатолий

Беляев Александр

Микова Татьяна

Куранов Александр

Гуробазаров Баян

Литвинов Владимир