Викторины на Бабре. Насыщенное прошлое Дома офицеров и тысячи свай недостроенной башни КАТЭК

Бабр продолжает проводить викторины на тему архитектуры и градостроительства города Красноярска. Насколько наши читатели исторически подкованы? Подводим итоги марта.

От элитарного дворянского клуба до дискотек 90-х

60% читателей осведомлены, в каком архитектурном стиле исполнен Дом офицеров на Перенсона. Конечно же, это ампир! Это стиль, для которого характерно подражание античным постройкам.

В викторине приняли участие 312 человек:

Хотя, признаемся, вопрос был со звёздочкой. Одно дело — отличить, скажем, барокко от классицизма, а тут стили в основе свой схожие. Оба стиля основываются на античных канонах. Но в отличие от классицизма ампир заимствовал из античности элементы, присущие в основном Древнему Риму. Это воинственные символы: стрелы, топоры, военные эмблемы, гербы, лавровые листы и так далее. Например, получившие распространение в Европе триумфальные арки — влияние ампира.

Ампир, утвердившийся во Франции времен правления Наполеона Бонапарта и просуществовавший до его падения и восстановления власти Бурбонов, за свою недолгую историю сумел снискать себе поклонников в России.

Вернёмся к Дому офицеров. Здание яркое, приметное, с башенкой и большим арочным окном. У Дома офицеров в Красноярске насыщенное прошлое: тут и офицерские балы, и стоны раненых солдат, и даже попсовые дискотеки 90-х.

Дом Офицеров задумывался как место для проведения общегородских мероприятий. С середины XIX века в Красноярске существовало Благородное собрание — элитарный клуб представителей богатой городской прослойки. За право состоять в Собрании платили немалые деньги. Закрытому клубу для именитых горожан сперва приходилось собираться в арендованном помещении. В середине 19 века для городской элиты построили небольшое здание, которое к началу 20 века стало тесным — людям не хватало места для концертов и спектаклей. Большую часть помещений занимали игроки в карты. Поэтому было решено построить новое здание, рядом с Благородным собранием.

К этому времени Благородное собрание перестало существовать — вместо него сформировали Общественное собрание, менее элитарное и более мещанское, но куда более интересное и богатое на досуг.

Проектирование здания для Собрания поручили губернскому архитектору Владимиру Соколовскому. За короткий срок он представил на суд заказчиков три варианта. Выбор пал на проект стоимостью в 108 тысяч рублей. Стройку приурочили к столетию победы русских войск в войне 1812 года и трёхсотлетию царствования дома Романовых. 

В 1913 году здание было построено. Потом грянула революция. В годы революции в здании разместился губернский Совет рабочих и крестьянских депутатов. Но ненадолго — через год здесь снова заработал буфет и летний сад, где играл оркестр Гарнизонного собрания.

В 1932 году в стране повсеместно стали создавать дома Красной армии для повышения культурного уровня защитников Отечества. Таким и стал нынешний Дом офицеров.

В годы Великой Отечественной войны в Доме офицеров находились два эвакуационных госпиталя — огромный бальный зал превратили в одну палату, где стояли кровати. В актовом зале для солдат проводили концерты. Петь для раненых приезжала Клавдия Шульженко.

Новая страница истории была открыта в 90-е годы. На первом этаже открылся ночной клуб, появились парикмахерская и кафе. Возник риск, что Дом уйдёт в частные руки.

Вплоть до 2010 года здание находилось в ведении Министерства обороны РФ. Только в 2012 году его передали в краевую собственность. Сейчас это краевое государственное бюджетное учреждение культуры «Дом офицеров». Все непрофильные организации из здания выдворены.

Достроить башню КАТЭК: свежо предание

Лишь 22% читателей смогли верно ответить на вопрос, в каком году началось строительство башни КАТЭК. В 1983-м! Высотку строили шесть лет — до 1989 года. Построили 25 этажей с вертолётной площадкой на вершине. К этому времени финансирование приостановили — и башня превратилась в долгострой на долгие годы вперёд.

259 человек проголосовали:

Многие ли города могут похвастаться недостроями, которые стали достопримечательностью? Быть может, повод для гордости сомнительный, но тем не менее башня КАТЭК на Стрелке стала таким приметным градостроительным объектом Красноярска.

В конце 70-х башня задумывалась как часть архитектурного ансамбля из трёх объектов: музей Ленина (сегодня это Музейный центр «Площадь мира»), Большой концертный зал, и стометровая башня КАТЭК НИИ Уголь, где предполагалось разместить лаборатории научно-исследовательского института.

Идея принадлежала красноярскому архитектору Арэгу Демирханову. Разработать проект он поручил Виталию Орехову и Нине Петровой. Главной сложностью проектирования стало то, что в Красноярском крае не было ни одного достаточно высокого крана, чтобы построить 100-метровое здание. И тогда нашли выход: построить здание методом подъема перекрытий, недавно разработанным в Армянской ССР. 

Следующей проблемой стал мягкий и рыхлый грунт на участке. Было решено сделать мощный фундамент: в грунт вбили более тысячи свай, которые венчал железобетонный ростверк толщиной три метра.

В 2004 году собственником здания стала компания «Инжиниринг-Строй». У башни появились ещё пять этажей, а само здание закрыли синим непроницаемым стеклом. Стройку хотели закончить в 2009-м, но снова не срослось. Башня так и осталась в статусе долгостроя.

В ноябре 2022 года стало известно о планах по достройке башни. Появилась информация, что будут проведены работы по внешнему контуру здания, благоустройству территории, инженерным коммуникациям с северной стороны здания. Но никаких сроков и конкретики. Кажется, красноярцы таким посулам уже и не верят — недостроенная башня КАТЭК и без ввода в эксплуатацию стала символом Красноярска.

Следите за нашими викторинами в Telegram-канале «Красноярск. Дальше некуда» по хэштегу #викторины.

Наша группа ВК
Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!
Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=243822

bytes: 6969 / 5836

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Подготовка полным ходом: Красноярск ждёт москвичей?

Недавно стало известно, кто займётся отделкой квартир для московских релокантов из «Русгидро». Общая стоимость работ составит почти ₽1 миллиард. Масштабный переезд компании «Русгидро» запланирован на 2024 год. Всего планируют перевезти около полутора тысяч сотрудников с семьями.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

6578

14.09.2023

На костях «Сибиряка». Коропачинский набирает обороты

Строительная компания «СМ.Сити» и её владелец Александр Коропачинский отчитываются о своих строительных рекордах в Красноярске. Мол, мы тут строительная власть и вседержатели. По итогам 2022 года «СМ.Сити» стала лидером по объёмам текущего строительства в Красноярском крае.

Платон Скуратов

НедвижимостьРасследованияКрасноярск

6919

13.09.2023

«Кантри» всё. Сарайку в центре Красноярска сносят

Субботнее утро 26 августа стало, не побоимся этого слова, судьбоносным для Красноярска. Прокуратура Красноярского края радостно сообщила, что началась процедура принудительного сноса скандального кафе «Кантри» на Проспекте Мира.

Макс Веселов

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3075

26.08.2023

Архитекторы представили проект преобразования территории ЭВРЗ в Красноярске

Проектная мастерская «А2» опубликовала на своем сайте концепцию развития территории электровагоноремонтного завода (ЭВРЗ) в Красноярске. Авторы проекта предлагают создать на этом месте культурный, деловой и жилой кластер с сохранением исторических зданий и экологической реабилитацией территории.

Александр Мур

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

5967

24.08.2023

Гараж превращается… И при чём тут глава Росреестра

Удивительная градостроительная метаморфоза произошла в историческом центре Красноярска, где наблюдаются самые высокие цены на землю и недвижимость. Из старого гаража советской постройки вдруг вырос жилой двухэтажный дом.

Макс Веселов

НедвижимостьРасследованияКрасноярск

10271

23.08.2023

Мэрию Красноярска обвинили в самоуправстве из-за плавучего кафе «Гавань»

Владелица плавучего кафе «Гавань», расположенного за ТЦ «Красноярье» на правом берегу Енисея, обвинила мэрию города в самоуправстве. По её словам, администрация не учитывает её интересы и незаконно проводит работы по демонтажу. Кафе «Гавань» работало сезонно с 2015 года.

Александр Мур

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

4402

22.08.2023

«Я хочу заработать как можно больше денег». Коропачинский предлагает красноярцам новый элитный квартал

Строительная группа «СМ.Сити» заходит на красноярский рынок с новым проектом — «Сити-квартал Октябрьский». Жилой квартал на четыре гектара разместится в центре Октябрьского района в переулке Телевизорный. Четыре многоквартирных жилых дома на 1200 квартир.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

6945

15.08.2023

Инсайд. Красноярской Николаевке дали неудовлетворительную оценку

Скандал вокруг строительства нового многоэтажного микрорайона в краевой столице приобретает всё большие масштабы. Жители Николаевки провели несколько сходов и сумели достучаться до городской администрации.

Макс Веселов

НедвижимостьОбществоКрасноярск

1728

13.08.2023

Не хватает или переполнены: коротко о школах Красноярска

Красноярскую школу №51, которая находится в Покровке, 27 июня закрыли на капитальный ремонт. Всех учеников с 1 по 9 класс, а это 468 ребятишек, и педагогов отправляют в соседний образовательный центр «Покровский», который почти на 3 километра дальше, да ещё и переполнен.

Анна Роменская

НедвижимостьОбразованиеКрасноярск

2949

02.07.2023

«Купаться запрещено!»: увеличение штрафов, дефицит пляжей и закрытый бассейн

С нехваткой, а вернее, с отсутствием пляжей красноярцы сталкиваются не первый год. В летнем сезоне 2023 с горем пополам в Красноярске пока что открыли только один пляж – на острове Татышев у Октябрьского моста.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7673

29.06.2023

ЖК «Ривьера-Солонцы»: строительство продолжается

Несмотря на то что прокуратура Емельяновского района доказала в суде незаконность строительства жилого комплекса «Ривьера-Солонцы», работы по возведению домов продолжаются. Всё потому, что застройщик выплатил кадастровую стоимость земельных участков и изменил документацию.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9725

27.06.2023

Когда укрепят склон, или Обещанного три года ждут

8 июня 2020 года из-за проливных дождей на улице 2-я Огородная около жилой многоэтажки №22а произошло сползание грунта: обвалилась часть парковки, фонарные столбы, бордюры, асфальт. Перед домами на этой же улице появились трещины в асфальте.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

14132

13.06.2023

Лица Сибири

Титков Антон

Игнатенко Андрей

Кнаус Олег

Кобенков Анатолий

Потехин Александр

Чекотова Нина

Мизиренков Андрей

Солженицын Степан

Александров Александр

Курек Оксана