Для правобережья Красноярска готовят новое место притяжения

Перезагрузка Предмостной площади — актуальное градостроительное событие Красноярска. Собрали информацию, как преобразится общественное пространство в Свердловском районе, которое считается сердцем правого берега. Чиновники обещают, что уже через три года красноярцы не узнают место.

Масштабное преображение приурочено к 400-летнему юбилею Красноярска. Работы должны начаться в этом благоустроительном сезоне.

В начале февраля стало известно о заключении контрактов на строительство двух объектов культуры, которые разместятся на обновлённой площади. К сентябрю 2025 года обещают построить хореографический колледж — четырёхэтажное здание площадью 18 тысяч квадратных метров с учебным театром на 500 мест. Стоимость объекта — 2,8 миллиарда рублей. К этому же сроку планируется сдать «Поздеев-центр» —12 тысяч квадратных метров площадей и залов с выставками и мастерскими. Цена проектирования и строительства — 1,7 миллиарда рублей.

Сейчас на месте будущих объектов пустыри. Так территория будет выглядеть после преображения:

Другая задача — устранить пробки на подъезде к кольцу. Для этого разрабатывается проект расширения 450-метрового участка проспекта Красраба — от мемориального комплекса «Сибирский каторжный путь» по направлению к Коммунальному мосту. Этот участок регулярно собирает транспортные пробки. Проект расширения магистрали сейчас проходит госэкспертизу.

По словам мэра Владислава Логинова, на реконструкцию участка запланировано около 109 миллионов рублей. Павильоны, расположенные вдоль проезжей части, выкупят у собственников и отправят под снос. Павильоны предварительно оценили в 78 миллионов рублей. Снесут также заброшенное кафе, которое, по словам мэра, не эксплуатируется пять лет.

Вдоль проспекта будет обустроено пешеходное пространство — от здания Центра творческого образования до ул. Навигационной. Работы выполнят по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». К Предмостной площади проведут пешеходные подходы с зоной отдыха и брусчатыми дорожками. На благоустроительные работы запланировано 37 миллионов рублей

Зелёные насаждения — больная тема для Красноярска на фоне варварского обращения с деревьями при проведении строительных работ. Не избежать вырубки и в случае благоустройства Предмостной площади — снос деревьев планируется. Даром что обещают сносить только те, что будут признаны «аварийными». Выжившим насаждениям обещают кронирование.

Так Владислав Логинов высказался о Предмостной площади после преображения:

«Она будет продолжать большую комфортную среду, которую мы сформировали на ул. Гладкова, и сейчас конструируемую на набережной. Поэтому набережная будет продолжаться. Ну и сама Предмостная площадь — это и Поздеев-центр, и хореографический колледж. Это объекты культурного притяжения, и нам необходимо создать среду и вокруг них».

Из цепких лап «Сибиряка»

Отметим, долгое время препоной к масштабному преображению Предмостной площади оставалась строительная компания «Сибиряк», у которой в аренде находились участки земли у кольцевой развязки.

Ещё в 2014 году застройщик заявлял о планах построить здесь новый торгово-развлекательный комплекс с аквапарком. Летом 2016 года на площадке начались строительные шевеления: возвели забор, вырыли котлован, обещали сделать красивую набережную. Однако к делу компания Владимира Егорова так и не приступила, полностью переключившись на строительство объектов к Универсиаде. Территория вокруг Предмостной площади годами простаивала в запустелом состоянии, буквально деградируя с каждым годом.

В 2017 году суд установил, что городские чиновники отдали земли в аренду застройщику незаконно, с нарушениями. Землю постановили вернуть городу, а муниципалитет обязали выставить участок на открытые торги. В 2019-м городским чиновникам пришлось вступить с «Сибиряком» в судебные тяжбы, чтобы вернуть земельные участки обратно в муниципалитет.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=241984

Bytes: 4412 / 3923

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5438

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10603

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17697

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9816

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8717

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15188

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13045

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3054

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11797

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14663

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3840

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12302

01.11.2024

Лица Сибири

Крючков Андрей

Лукин Валерий

Копылова Наталья

Коренев Юрий

Донских Василий

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Авдеев Дмитрий

Кнаус Олег

Хмелев Сергей

Панько Александр