Игнорируем «Росттех»: Заксобрание забалтывает мусорные проблемы

Несмотря на летние каникулы, ряд депутатов Законодательного Собрания Красноярского края явились в региональный парламент, чтобы принять участие в совещании о текущем состоянии системы обращения с отходами.

Напомним, мусорная реформа началась в крае с 2019 года. На сегодняшний день регион поделен на 14 технологических зон, в которых работают восемь региональных операторов.

Мусорная реформа в Красноярском крае: провальное начало, судебные дрязги и отсутствие виновных. Обзор Бабра

Как сообщил на встрече министр экологии и рационального природопользования Павел Борзых, за три года охват населения края услугой поднялся с 73 до 94%. В качестве главной задачи министр обозначил строительство и реконструкцию 50 объектов инфраструктуры – полигонов, мусоросортировок и комплексов по обезвреживанию.

Отмечается, что 20 из них должны появиться до 2024 года, сроки строительства остальных тридцати объектов не определены. Известно лишь, что часть объектов будет возведена и модернизирована за счет бюджета. Часть работ будет производиться в рамках концессионных соглашений, еще часть – только за счет инвесторов.

Министр экологии Павел Борзых

Далее слово предоставили представителям компаний – региональных операторов. Они рассказали о ситуации в своих технологических зонах. Из общих проблем – недостаток инфраструктуры по обращению с ТКО, так называемое «длинное плечо»: чтобы заполнить мусоровоз, приходится проезжать от полигона до отдаленных поселков и обратно по 300 километров.

Есть и своя, местная специфика. На Таймыре, в поселках, нет площадок по сбору мусора, из-за погодных условий часто перекрывают дороги. В Ужуре, где выбрасывают очень много золы, жители перед утилизацией не остужают и не пакетируют ее. В результате каждую неделю загораются баки и мусоровозы.

Примечательно, что, судя по сообщениям пресс-службы Заксобрания, в ходе совещания была полностью проигнорирована ситуация с правобережным оператором Красноярска – компанией «Росттех».

В начале июля власти объявили конкурс по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Красноярской правобережной зоне. Победитель торгов получит 10-летний контракт на сумму до 8,5 миллиарда рублей.

Дело в том, что ООО «Росттех» было лишено этого статуса полгода назад, но все еще продолжает исполнять обязанности и надеется возобновить прежний контракт. Более того, компания уже обратилась в суд с требованием признать торги недействительными и успела получить отказ в их приостановке. Впрочем, юристы считают такое решение суда правомерным, но в то же время не исключают, что у компании есть шансы добиться отмены приказа о лишении статуса и в дальнейшем – признания результатов торгов недействительными.

Судебные тяжбы и общая неопределенность в работе красноярского регоператора по обращению с ТКО предвещают коллапс, сопоставимый по масштабам с январем 2019 года, когда старт мусорной реформы обернулся переполненными помойками и отставкой министра экологии Владимира Часовитина.

Однако вместо решения насущных проблем участники мусорного совещания занялись привычным делом – принялись жаловаться на недостаток финансирования.

Так, присутствующий на встрече депутат Госдумы Александр Дроздов отметил, что нужно взглянуть на проблему шире и подумать о том, если ли средства у муниципалитетов, чтобы расплачиваться с региональными операторами за уборку несанкционированных свалок, мусора с кладбищ или после субботников.

Федеральный парламентарий нашел поддержку в лице региональных депутатов Владимира Чернышенко и Егора Васильева. По мнению последнего, данную проблему (видимо, в отличие от ситуации с «Росттехом») нельзя замалчивать. Васильев предложил запросить у муниципалитетов сведения о том, сколько таких потенциальных объектов есть по краю и какая сумма потребуется для их ликвидации.

В контексте:

«Росттех» судится с Минэкологии из-за торгов по выбору регоператора ТКО в Красноярске

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=232107

Bytes: 4370 / 3963

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1536 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

4732

30.06.2025

Инсайд. Города и районы Красноярского края живут десять лет без положенного по закону ремонта коммунальных сетей

Красноярский край на пороге еще одного крупного регионального скандала. Коммунальные сети (тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации)) в большинстве районов и городов края находятся в аренде у коммерческих организаций.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13626

27.05.2025

Глава Фонда капремонта: на счетах 6,8 миллиарда рублей, но плату для жильцов нужно увеличить

Депутаты Заксобрания Красноярского края ознакомились с отчетом Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2024 год. Фонд капремонта: бунт сотрудников подавлен?

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

15163

23.05.2025

Крысиные тропы Красноярска: мусор, который правит городом

В Красноярске крысы чувствуют себя как дома. Причем не в переносном смысле, а буквально. Они шастают по подъездам, лазают по балконам, устраивают лежбища в подвалах, ночуют в припаркованных машинах, и, что особенно пугает, нападают на людей.

Анна Моль

ЖКХЭкологияКрасноярск

15514

21.05.2025

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

11018

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

11323

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

20330

14.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

13505

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13681

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

12041

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

12076

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

33432

24.01.2025

Последние новости (Красноярск)

04.07 12:33
Подрядчика «САТП» оштрафовали на 200 тысяч рублей за сорванный ремонт трёх улиц Красноярска

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:02
В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

Лица Сибири

Пуния Викрам

Тюменев Олег

Рысев Денис

Зимин Максим

Заречный Валерий

Голышев Валентин

Макаревич Татьяна

Девицкий Эдуард

Янькова Ольга

Медведев Александр