«Энергетика» мэра Титенкова преобразит Ачинск. Ну и 30 миллиардов рублей

Анонсированное еще в начале месяца Игорем Титенковым совещание по концепции «Ачинск-350 лет» все же состоялось 15 июля.

Первый звоночек: обещанное мэром Титенковым «большое совещание» не состоялось

В Ачинск приехали заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Козупица, заместитель министра строительства края, представители крупных компаний, депутаты Заксобрания.

Высокие гости прибыли в мэрию города, где на правах хозяина совещание открыл Игорь Титенков, который, впрочем, после краткой приветственной речи передал слово заместителю председателя краевого правительства Сергею Козупице.

Как заявил Козупица, первое впечатление от Красноярского края приезжие получают именно от города Ачинска – это фактически «западные ворота» региона, и за последнее время городу со стороны краевой власти уделяется беспрецедентное внимание, особенно в части средств, выделяемых на общее приведение города в порядок.

Также представитель правительства отметил, что задача максимум – каждый год работать так, чтобы жизнь в городе становилась комфортнее, а не привязывать к каким-либо датам и юбилеям. По мнению зампреда, движущей силой обещанных позитивных изменений Ачинска должна стать «энергетика» мэра Титенкова.

– Та энергетика, которая у Игоря Петровича есть, позволит «встряхнуть» те планы, которые есть в городе Ачинске, и позволит сделать его лучше, не растягивая вдолгую. Все резервы есть, энергетика у главы есть, будем работать (здесь и далее цитаты по ИА «Запад 24»), – заключил Сергей Козупица, вернув слово Игорю Титенкову.

Глава Ачинска, в свою очередь, заявил о глобальной «перезагрузке» для города в рамках подготовки к празднованию 350-летия. По мнению Титенкова, генеральный план города Ачинска, который был принят в 2013 году, требуют значительной корректировки.

– Изучив генплан, я не увидел перспективы благоустройства, строительства в будущем. И, конечно, все по остаточному принципу. Не увидел развития, строительства новых школ, объектов социального назначения. Поэтому задача №1 – скорректировать этот план и идти дальше, –заявил Титенков.

Со слов мэра, в городе планируется строительство школы в Юго-Восточном районе, в планах застроить семью многоквартирными жилыми домами пятый микрорайон Привокзального района, благоустроить старый центр города. По улице Ленина предлагается сделать дворец бракосочетания, а напротив здания администрации города благоустроить парк.

Еще в планах у главы застроить территорию юго-западной части города – комплексное развитие предлагается использовать в микрорайоне «Авиатор». Здесь можно построить 20 жилых домов или 1700 муниципальных и коммерческих квартир. Ориентированное проживание в этом районе – до десяти тысяч граждан.

И это еще не все. Кроме этого, глава планирует вернуть в город высшее учебное заведение на базе СФУ, строить жилье для бюджетников, дороги, велодорожки и многое другое.

В конечном итоге, всего на реализацию обещаний Титенкова требуется 30,1 миллиарда рублей, из которых 24,2 миллиарда – средства бюджетов разных уровней, а 5,9 миллиарда рублей – должны предоставить инвесторы.

Остается добавить, что 350-летие Ачинска, к которому приурочено состоявшееся совещание, состоится в 2033 году – через 11 лет. Столь долгосрочное планирование чревато тем, что власть начинает забывает свои многочисленные и грандиозные обещания, постепенно отказываясь от выполнения той или иной задачи. То же самое касается и финансирования – смета в 30 миллиардов рублей, заявленная в июле 2022 года, с течением времени будет только увеличиваться и далеко не факт, что Ачинску будут выделять необходимые дополнительные средства.

Плюс ко всему, уже сейчас, спустя месяц пребывания Игоря Титенкова на посту мэра Ачинска, складывается ощущение, что реформаторский запал и та самая пресловутая «энергетика» у градоначальника несколько увяли.

В контексте:

Титенков выдохся? Прогулки мэра Ачинска по городу не ведут к решению проблем

Фото: zapad24.ru

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=231928

Bytes: 4508 / 4009

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1560 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1589

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8092

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9814

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5953

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7448

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7306

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12005

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10207

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8500

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12113

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7812

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

7321

02.09.2025

Лица Сибири

Воронов Сергей

Сильва Беойя Умберто

Авдеев Виталий

Билалов Борис

Степанова Инна

Близнюков Борис

Яковлева Елена

Мельник Галина

Ушаков Игорь

Владимиров Владимир