Коммунальные деньги красноярцев выводят в Москву

Жилищные системы Красноярска не сходят с повестки в контексте подозрительных махинаций, которым подвергают средства, поступающие в управляющую компанию от жильцов многоквартирных домов.

Прокуратура Красноярского края в ответ на депутатский запрос депутата краевого парламента Алексанра Глискова сообщила о выводе денежных средств из управляющей компании на счета московского АО «СИБ» (ОГРН: 1157746827006). По данным надзорного ведомства, на счета фирмы были перечислены 1,2 миллиарда рублей в период 2019-2020 годов.

Возбуждено уголовное дело о присвоении средств (160 статья УК РФ «Присвоение и растрата»). Притом уголовное дело появилось ещё в декабре 2020 года. Прокуратура совместно со Стройнадзором также заинтересовалась целевым использованием средств, предназначенных для проведения текущего ремонта многоквартирных домов.

О факте вывода средств в конце июля сообщил депутат Госдумы Сергей Натаров в своём Telegram-канале. У Сергея Васильевича выборы — его возросшее чувство справедливости понять можно.

@natarovsv:

«Качественных услуг компания не оказывала давно. А у неё до сих пор на обслуживании почти 40% всего жилого фонда города. Люди не понимают, куда уходят деньги, которые они платят. Зато Прокуратура уже выяснила: 1,2 млрд рублей со счетов УК ЖСК ушло на счета АО «СИБ», которое зарегистрировано в Москве. Среди этих денег были и те, которые собирались на текущий ремонт многоквартирных домов с жителей».

Акционерное общество «Содержание и благоустройство», зарегистрированное в Москве, является собственником «Жилищных систем Красноярска» с января 2019 года. Со сменой собственника красноярская управляющая компания начала аховыми темпами накапливать долги перед ресурсоснабжающими организациями — деньги, собранные с жильцов многоквартирных домов, стали попросту куда-то исчезать. Ресурсники стали выстраиваться в очередь в арбитражный суд с исками о взыскании задолженностей. Уже к осени 2019 года УК оказалась на грани банкротства, задолжав ресурсникам почти миллиард рублей.

Когда управляющую компанию лишат лицензии, неизвестно. Но история со скандалами вокруг ЖСК — долгоиграющая. Были жалобы жильцов, желающих уйти к другой управляющей компании, на подделку протокола собраний жильцов. Были жалобы ресурсоснабжающих компаний на то, что УК не рассчитывается с ними за поставку коммунальных услуг. Была крайне сомнительная история, когда компанию уличили в том, что та без ведома жильцов избавляется от ряда своих домов, отчуждая их в пользу странного и убыточного ООО «Теплосеть». Не прекращаются массовые жалобы и нарекания на ненадлежащее исполнение обязательств по управлению многоквартирными домами — УК не проводит текущий ремонт, не содержит коммунальную инфраструктуру многоквартирных домов и придомовые территории в надлежащем состоянии. Предписания Стройнадзора не выполняются.

А бывший генеральный директор компании, Наталья Жавнова, в декабре 2020 года попала под уголовное преследование за присвоение и растрату 100 миллионов рублей. С 2016 по 2019 год она, по данным следствия, потратила полученные за поставку электроэнергии деньги на другие цели.

Тем не менее управляющая компания всё ещё на плаву. И на слуху. В красноярских Telegram-каналах промелькнула информация, что денежные средства из управляющей компании прокручиваются через микрофинансвые организации, созданные руководством и собственниками ЖСК.

На самом деле решить проблему с ЖСК довольно сложно — под её управлением находится около двух тысяч домов в Красноярске. Пересадить всех «пассажиров» с тонущего «титаника» — задача не из лёгких.

Ранее по теме:

ЖСК: мошенники от коммуналки?

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=217206

Bytes: 3827 / 3645

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

6567

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

8724

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

10877

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

12537

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

12379

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12388

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10852

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10947

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

23841

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12625

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

26901

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17535

05.12.2024

Лица Сибири

Войличенко Сергей

Кочетов Владимир

Сендзяк Владимир

Кравчук Олег

Верхушина Юлия

Есиповский Игорь

Леонов Сергей

Коренев Александр

Седов Владимир

Мошкин Николай