Коммунальные деньги красноярцев выводят в Москву

Жилищные системы Красноярска не сходят с повестки в контексте подозрительных махинаций, которым подвергают средства, поступающие в управляющую компанию от жильцов многоквартирных домов.

Прокуратура Красноярского края в ответ на депутатский запрос депутата краевого парламента Алексанра Глискова сообщила о выводе денежных средств из управляющей компании на счета московского АО «СИБ» (ОГРН: 1157746827006). По данным надзорного ведомства, на счета фирмы были перечислены 1,2 миллиарда рублей в период 2019-2020 годов.

Возбуждено уголовное дело о присвоении средств (160 статья УК РФ «Присвоение и растрата»). Притом уголовное дело появилось ещё в декабре 2020 года. Прокуратура совместно со Стройнадзором также заинтересовалась целевым использованием средств, предназначенных для проведения текущего ремонта многоквартирных домов.

О факте вывода средств в конце июля сообщил депутат Госдумы Сергей Натаров в своём Telegram-канале. У Сергея Васильевича выборы — его возросшее чувство справедливости понять можно.

@natarovsv:

«Качественных услуг компания не оказывала давно. А у неё до сих пор на обслуживании почти 40% всего жилого фонда города. Люди не понимают, куда уходят деньги, которые они платят. Зато Прокуратура уже выяснила: 1,2 млрд рублей со счетов УК ЖСК ушло на счета АО «СИБ», которое зарегистрировано в Москве. Среди этих денег были и те, которые собирались на текущий ремонт многоквартирных домов с жителей».

Акционерное общество «Содержание и благоустройство», зарегистрированное в Москве, является собственником «Жилищных систем Красноярска» с января 2019 года. Со сменой собственника красноярская управляющая компания начала аховыми темпами накапливать долги перед ресурсоснабжающими организациями — деньги, собранные с жильцов многоквартирных домов, стали попросту куда-то исчезать. Ресурсники стали выстраиваться в очередь в арбитражный суд с исками о взыскании задолженностей. Уже к осени 2019 года УК оказалась на грани банкротства, задолжав ресурсникам почти миллиард рублей.

Когда управляющую компанию лишат лицензии, неизвестно. Но история со скандалами вокруг ЖСК — долгоиграющая. Были жалобы жильцов, желающих уйти к другой управляющей компании, на подделку протокола собраний жильцов. Были жалобы ресурсоснабжающих компаний на то, что УК не рассчитывается с ними за поставку коммунальных услуг. Была крайне сомнительная история, когда компанию уличили в том, что та без ведома жильцов избавляется от ряда своих домов, отчуждая их в пользу странного и убыточного ООО «Теплосеть». Не прекращаются массовые жалобы и нарекания на ненадлежащее исполнение обязательств по управлению многоквартирными домами — УК не проводит текущий ремонт, не содержит коммунальную инфраструктуру многоквартирных домов и придомовые территории в надлежащем состоянии. Предписания Стройнадзора не выполняются.

А бывший генеральный директор компании, Наталья Жавнова, в декабре 2020 года попала под уголовное преследование за присвоение и растрату 100 миллионов рублей. С 2016 по 2019 год она, по данным следствия, потратила полученные за поставку электроэнергии деньги на другие цели.

Тем не менее управляющая компания всё ещё на плаву. И на слуху. В красноярских Telegram-каналах промелькнула информация, что денежные средства из управляющей компании прокручиваются через микрофинансвые организации, созданные руководством и собственниками ЖСК.

На самом деле решить проблему с ЖСК довольно сложно — под её управлением находится около двух тысяч домов в Красноярске. Пересадить всех «пассажиров» с тонущего «титаника» — задача не из лёгких.

Ранее по теме:

ЖСК: мошенники от коммуналки?

URL: https://babr24.com/?ADE=217206

Bytes: 3827 / 3645

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]