Мэрия Красноярска на грани фола

Муниципальные чиновники Красноярска стоят на страже муниципального бизнеса. Это похвально. Но используют сомнительные механизмы, вплоть до банального запугивания представителей частного сословия.

Муниципально-частное партнёрство с душком

За последнюю неделю было много сказано о земельном конфликте в лакомом Октябрьском районе Красноярска — в Ветлужанке, где муниципальный парк «Роев ручей» вытесняет частную компанию «Зелёный мир». Последняя в 2018 году получила от муниципалитета участки земли под благоустройства. ООО соорудило здесь пляж-парк, зелёный оазис в центре города. В собственность был оформлен лишь один участок, остальные компания использовала по 1300-му постановлению федерального правительства. Сейчас права на территорию заявил муниципальный парк флоры и фауны «Роев ручей» — участки были переданы в пользование парку муниципалитетом. «Зелёный мир» остался не у дел.

Предыстория конфликта:

«Роев ручей» против «Прищепки»: конфликт парков за рекреационную зону

Если на первых порах было неясно, как сложится дальнейшая судьба благоустроенной частными силами территории, то сейчас ситуация прояснилась. Мэрия довольно доходчиво дала понять, чьи интересы она будет защищать. Мэр Сергей Ерёмин объявил о намерении консолидировать землю в муниципальных руках, а «Роев ручей» назвал «народным предприятиям»:

«Все костерят «Роев ручей», а не надо его костерить. Это муниципальное предприятие, это народное предприятие. Мы собираем земли под будущий парк. Я сейчас не знаю, будет ли это филиал зоопарка с животными, или прогулочный, или парк развлечений, но моя задача — консолидировать земельный участок, чтобы его не раздербанили. У «Прищепки» в собственности один гектар. Мы пошли им навстречу в свое время и предоставили еще землю под благоустройство. То есть пошли навстречу, помогли. Но есть вещи... Давайте вот этот парк сейчас огородим забором, и вы встанете, поставите [кассу] и будете собирать на этом деньги. Ну это же неправильно? Неправильно!»

Интересно, что все последние годы Сергей Ерёмин не обращал внимание на забор вокруг «Прищепки», обратил на него свой взор именно сейчас. Свои мнения относительно справедливости происходящего высказывает красноярское предпринимательство. Предприниматель Катя Алемасова-Жижко возмутилась, что муниципальные чиновники нарушили своё слово и документальные договорённости. Цитируем пост в Instagram:

«Вчера в соц сетях увидела новость, которая меня повергла в шок: город забрал землю вместе со всеми улучшениями и передал в управление «Роевому Ручью». <…>⠀

Зачем те люди, которые за 20 лет не смогли привести в порядок своё место, которые просто не понимают, как лучше, зачем они отобрали у предпринимателей работу, а у посетителей возможность качественно и безопасно отдыхать?

Как это вообще возможно в современном мире, чтобы город взял и в одностороннем порядке отказался от своего слова и подписи? От будущих налогов и рабочих мест, от довольных жителей? Ради чего?!»

Угрозы от вице-мэра

Тем временем вице-мэр Алексей Давыдов выкинул удивительный своей глупостью и неблагоразумностью финт. В попытке утаить незаконную работу аттракционов «Роева ручья», на которую обратила внимание предпринимательница Моника Дюсуше, чиновник опустился до словесных угроз. Женщина рассказала, что Давыдов позвонил её мужу и потребовал, чтобы она «угомонилась в отношении «Роевого ручья». В противном случае пообещал сделать так, чтобы у Дюсуше стало меньше свободного времени.

Подробнее:

Экс-владелица «Острова сокровищ» рассказала об угрозах от заммэра Красноярска

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=216728

bytes: 3885 / 3554

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Красноярск)

Школьное питание в Красноярске: добрались до уголовки

Новый скандал вокруг темы о школьном питании. На этот раз всё серьёзно: появилось уголовное дело на должностных лиц красноярской городской администрации и Дирекции по организации школьного питания.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12500

20.10.2023

Осужденный экс-прокурор Норильска обвинил судью в предвзятости и попросил СК проверить ее

Бывший прокурор Норильска Хаваж-Бауди Гутаев, осужденный на 20 лет за получение взяток, подал жалобу в Следственный комитет РФ с просьбой проверить объективность судьи Анны Шатровой, которая вынесла ему приговор. Об этом сообщил адвокат осужденного Михаил Матюшин.

Александр Мур

СкандалыКрасноярск

2547

16.10.2023

Школы Красноярска – лакомый кусок для Мордовии

В связи с началом нового учебного года Бабр решил вернуться к теме питания красноярских школьников. Недавно мы рассказывали занятную историю с конкурсом по выбору подрядчика в восьми районах города, который провела Дирекция по организации школьного питания.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10890

31.08.2023

Заказчик красноярского метро отрицает обвинения в повреждении объекта культурного наследия

Центр транспортной логистики (ЦТЛ) – заказчик строительства красноярского метро – ответил на обвинения экс-проектировщика Олега Митволя в разрушении объекта культурного наследия на Площади Революции.

Александр Мур

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7030

10.08.2023

Красноярцы устроили ещё один массовый сход против застройки Николаевки. К ним приехала полиция

8 августа около 20 жителей микрорайона Николаевка в Красноярске устроили массовый сход против сноса их домов. Они хотели обратиться к врио губернатора Красноярского края Михаилу Котюкову с требованием отменить решение о комплексном развитии территории.

Александр Мур

СкандалыНедвижимостьКрасноярск

2118

09.08.2023

Миллиард и две сестры: коррупция в школьном питании

В Красноярске выбрали подрядчика, который будет кормить детей в школах. Правда, официально его ещё не представили, а в конкурсной документации победитель указан как «Участник 1». Однако заинтересованные лица уже знают, кто выиграл конкурс.

Валерий Лужный

СкандалыКрасноярск

4135

18.07.2023

Земельный конфликт в Овсянке: кому на берегу Енисея не место

24 различные постройки в поселке Овсянка, в числе которых гаражи, теплушки и другие самодельные сооружения, стоят на берегу Енисея довольно давно. Одна из построек – деревянная избушка – и вовсе находится там с 1975 года. Почему же их решили снести именно сейчас?

Morel

СкандалыКрасноярск

3586

24.05.2023

Изоляция жителей ЖК «Родники», «Тихие кварталы» и «Кедр» на Мясокомбинате

Бетонные блоки снова полностью перекрыли улицу Гросовцев. Это практически отрезало доступ к домам ЖК «Родники», «Тихие кварталы» и «Кедр», в которых проживают 5000 человек. Проблема с участком тянется уже пять лет, и собственник ежегодно закрывает проезд.

Morel

СкандалыКрасноярск

3656

15.05.2023

Этапированный в Красноярск журналист Иван Сафронов впервые за 3 года встретился с семьей

Иван Сафронов, журналист и бывший советник главы «Роскосмоса», обвиняемый в госизмене, впервые за почти три года увиделся с мамой и сестрой в колонии в Красноярске. Об этом телеграм-каналу «СвободуСафронову!» сообщила сестра журналиста Ирина. «Колония расположена в пригороде Красноярска.

Александр Мур

СкандалыПолитикаКрасноярск

14068

11.05.2023

Олег Митволь из СИЗО распоряжается своими миллионами

Буквально на прошлой неделе суд продлил арест Олегу Митволю по делу о хищении 900 миллионов рублей, выделенных на строительство красноярского метро. Теперь обвиняемый до 24 мая останется в СИЗО, в которое, кстати, его вернули из тюремной больницы.

Анна Роменская

СкандалыРасследованияКрасноярск

17363

02.04.2023

КЭФ-2023 стал местом цензуры для неугодных

Красноярский экономический форум обернулся медиаскандалом в связи с недопуском к освещению события независимых (читай — нелояльных и неугодных) журналистов. Журналисты двух изданий не смогли получить аккредитацию — это «8 канал» и «Запад 24».

Макс Веселов

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14617

05.03.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Чудесное спасение крещенских купаний, приспущенный флаг и псевдосын губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 января включительно. Губернатор в образе мессии и спасителя крещенских купаний Мэрия Красноярска и губернатора Красноярского края не сошлись по поводу крещенских купаний.

Макс Веселов

СкандалыПолитикаОбществоКрасноярск

13978

16.01.2023

Лица Сибири

Тумурова Ольга

Лыгденов Виталий

Беспалов Сергей

Зимин Максим

Качушкин Сергей

Саханов Зоригто

Кириллов Юрий

Шантуров Анатолий

Агапитов Михаил

Юдин Сергей