Металлурги Красноярья: между льготами и пошлинами

Ранее в июне федеральная Госдума приняла законопроект, специально заточенный под металлургию Красноярского края. Согласно принятым поправкам в налоговое законодательство, для бедных медно-никелевых месторождений в регионе (с низким содержанием полезных компонентов в руде) предусмотрено снижение ставки по НДПИ.

Поправки касаются конкретного ряда месторождений и узкого круга промышленных предприятий, которым эти месторождения принадлежат.

Интересант первый. Компания «Интергео», входящая в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова — ей принадлежат лицензии на Кингашское и Верхнекингашское месторождения. Два месторождения содержат запасы никеля (2,3 миллиона тонн), меди (1 миллион тонн), кобальта (90,1 тысячи тонн), золота (46,1 тонн), серебра (474,5 тонн), металлов платиновой группы (280,9 тонн). БАБР много рассказывал о нелёгком пути прохоровской структуры к тому, чтобы приняться за месторождения, лицензия на которые принадлежит ей с 2007 года — но с тех пор приступить к промышленной разработке «Интергео» так и не смог.

Сейчас металлургические активы «Интергео» в Красноярском крае начинают сдвигаться с мёртвой точки. Во всяком случае в компании рассчитывают, что с 2024 года должна пойти первая добыча руды.

Ранее на БАБРе:

Фатальные неудачи группы Прохорова: нужен катализатор

Интересант второй. «Русская платина» Мусы Бажаева, которая занимается разработкой Черногорского месторождения цветных и драгоценных металлов. Запасы руды здесь оценивают в 131 миллион тонн при среднем содержании никеля 0,25%, меди 0,20%, металлов платиновой группы и золота — 3,19 грамма на тонну. Черногорское месторождение находится в замороженной стадии, пока наблюдаются лишь попытки приступить к его разработке. Так, в начале июня 2021 года «Русская платина», ВЭБ.РФ и ВТБ подписали меморандум о намерениях по организации проектного финансирования под разработку. То есть пока проект находится в поисках финансирования. Инвестиции оценивают в 570 миллиардов рублей. Необходимо построить обогатительную фабрику, а также металлургический завод для выпуска высокообогащенного концентрата драгметаллов.

Интересант третий. «Норникель» Владимира Потанина. Потанинские структуры занимаются добычей руды на Горозубовском, Масловском, Талнахском и Октябрьском месторождениях. Перед «Норникелем» остро стоит вопрос воспроизводства ресурсно-сырьевой базы.

У металлургов пытаются изъять сверхдоходы

С прошлого года наблюдается рост цен на металлы, который не нравится потребителям этого виды сырья. Например, очень недовольны строители — они пытаются переложить в том числе на металлургию часть ответственности за удорожание строек и потребительской стоимости квадратных метров жилья. В правительстве ломают голову над тем, как остановить рост цен или изъять у металлургов сверхдоходы.

На заседании 24 июня правительство согласовало решение с августа и до конца 2021 года ввести пошлины на экспорт черных и цветных металлов. Цель — стабилизовать цены на продукцию на внутреннем рынке. Пошлины будут распространены на прокат, арматуру, заготовки, проволоку, слитки, а также медь, никель и алюминий низкой степени передела. Сбор будет состоять из базовой ставки в 15% и специфической, которая будет рассчитываться в долларах за тонну. По подсчетам Минфина, за пять месяцев новая мера принесёт в бюджет не менее 160 миллиардов рублей.

В июле красноярские металлурги заявили о намерении открыто обратиться к правительству из-за ввода пошлин на металлы. Металлурги апеллируют к тому, что изъятие доходов из отрасли лишит их возможности проводить экологическую модернизацию производства и реализовывать социальные программы. Ропот недовольства среди промышленников раздаётся и из других регионов.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=216106

Bytes: 3884 / 3714

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

6673

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

9666

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8600

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

22032

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8238

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9940

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12661

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15243

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31290

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13437

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

20334

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5826

22.03.2025

Лица Сибири

Сактоев Александр

Пуляев Геннадий

Штенгелов Денис

Ковалев Андрей

Заблоцкий Станислав

Предеин Сергей

Кадыров Рамзан

Ильиных Сергей

Емелин Алексей

Поблинкова Александра