Почему Путин Потанину не указ?

Известно, что Владимир Олегович Потанин — тот ещё ловкач и хитрец. Дела с ним иметь — что с напёрсточником играть. Пристально следи за движением пальцев — того гляди обманет.

Комплексный план развития Норильска, который поручил разработать Совет Федерации, должен был стать той маленькой точкой соприкосновения между конфликтующими Серым домом и «Норникелем». И вроде бы была взята пауза в публичных словесных выпадах. Но две стороны снова схлестнулись — раздор внёс уже упомянутый комплексный план социально-экономического развития Норильска. Всё-таки не стала работа над «дорожной картой» точкой примирения двух окопов.

Вице-премьер правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов на совещании в федеральном правительстве доложил (читай — пожаловался) о том, что «Норникель» пытается уменьшить на 65 миллиардов рублей свою долю финансирования мероприятий в рамках комплексного плана. Совещание прошло в правительстве 18 января под руководством вице-премьера и полномочного представителя президента страны в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

В совокупности план на данный момент включает 77 мероприятий на 217,6 миллиарда рублей. Срок реализации составляет 15 лет. По словам Анатолия Цыкалова, предварительно «Норникель» согласовал своё участие на сумму 153,1 миллиарда рублей. Однако в дальнейшем компания отказалась от ряда мероприятий комплексного плана, а по некоторым снизила объем софинансирования. Разница составила 65 миллиардов — это та сумма, которую Северная корпорация, по всей видимости, посчитала избыточной для благосостояния Норильска. Хорошего понемногу.

И тут будет кстати вспомнить слова, сказанные президентом Владимиром Путиным на пресс-конференции 17 декабря. Когда журналист из Иркутской области задала главе государства вопрос об экологических катастрофах в Норильске и Усолье-Сибирском и кто за них должен платить, Путин ответил следующее:

«Что касается «Норникеля», я не вмешиваюсь просто, я знаю, что требования к компании очень высокие, ну и что надо отвечать за то, что сделано. Кстати говоря, и в самом Норильске там, конечно, компания должна больше внимания уделять вопросам экологии и повнимательнее относиться к тому, что происходит с выбросами, к тому, что происходит с медициной даже. Компания может, наверняка, взять на себя определенную долю ответственности и нагрузки за эти сферы жизни, деятельности региона».

Ключевая фраза президента: «Надо отвечать за то, что сделано». На этом фоне металлургическая корпорации в арбитражном суде занимается омерзительным юридическим крючкотворством, пытаясь максимально снизить сумму исковых требований от Росприроднадзора, а в части развития Норильска решила переложить финансирование «убитого» (не без её непосредственного участия) города на чужие плечи.

Посмотрим, чем закончатся попытки по всем фронтам вытянуть из «Норникеля» деньги в качестве компенсаций за вредительство металлургов. Во всяком случае, краевая власть настаивает, что «Норникель» должен выполнить все ранее взятые на себя обязательства.

Ранее на БАБРе:

Реновация Норильска: как Усс развёл на бюджеты Потанина

И ещё отдельно стоит упомянуть о выплатах компенсаций коренным малочисленным народам Севера, традиционные промыслы которых пострадали от разлива топлива на Норильский ТЭЦ-3. Этот ущерб учёные-экономисты оценили в 170 миллионов рублей. Размер ущерба подсчитали в рамках этнологической экспертизы, организованной Проектным офисом развития Арктики. 21 декабря «Норникель» объявил было о начале выплат компенсаций, но вскоре удалил радостное для местных аборигенов известие. Что называется, попробуй ухватить щуку за хвост.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=209675

Bytes: 3852 / 3619

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

6673

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

9666

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8600

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

22032

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8238

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9940

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12661

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15243

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31290

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13437

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

20334

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5826

22.03.2025

Лица Сибири

Хоменко Андрей

Маценко Жанна

Журавлев Игорь

Диксон Виталий

Бобков Игорь

Мордвинов Игорь

Мазур Владимир

Дорохин Юрий

Позников Сергей

Скращук Владимир