«Экологическая мафия»? Токсичный след Митволя из Томска

Московский бизнесмен Олег Митволь, защищая планы зайти на рынок утилизации промотходов в Красноярском крае, в качестве положительного примера приводит свой полигон под Томском, который, по его словам, соответствует самым высоким технологическим стандартам и даже на хорошем счету у российского отделения «Гринпис». Так ли это?

Ранее по теме:

1,2 миллиарда тонн пропавших промотходов. Митволь объявил войну промышленникам?

Полигон планируется разместить в 10 километрах от Красноярска. Ближайшее жилое поселение, дачный массив «Авиатор», — в одном километре.

АО «Полигон» — компания, которая намерена покорить рынок утилизации промотходов в Красноярском крае, построив полигон в 10 километрах от Красноярска. Контрольный владелец и глава совета директоров компании, Олег Митволь, ходит по красноярским медиаплощадкам и убеждает жителей региона в том, что его будущий полигон будет поддерживать самые передовые технологии в области утилизации производственных отходов и, самое главное, что без его полигона край жить не сможет ну никак.

Что тут спорить, региону — и в особенности Красноярску — действительно необходим полигон для утилизации отходов промышленности. Концентрация промышленных объектов в региональной столице очень высокая.

Есть два «но». Первое, это близость планируемого полигона к жилым массивам и краевой столице. Второе, недоверие к компании Митволя, за которой тянется негативный информационный шлейф из Томска, где у АО «Полигон» есть действующий ещё с 90-х годов промышленный полигон.

Экологическая мафия?

Местные общественники указывают на то, что с приходом нового собственника в лице Митволя (произошло это три года назад), промышленная площадка томского полигона стала заполняться отходами из других субъектов федерации — Москвы, Приморья, Дальнего Востока, Поволжья, Сибири. Об этом свидетельствует список заказчиков на сайте АО «Полигон» — он пестрит хозяйствующими субъектами, зарегистрированными в других регионах.

Кроме того, указывают экоактивисты, свозят токсичные, в том числе химические, отходы 1-2 класса опасности. В частности, сотни тонн ртутных отходов 1-го класса опасности были привезены под Томск в 2017 году. А хранят токсичные отходы на открытом воздухе, о чём свидетельствуют съёмки полигона с квадрокоптера.

Ранее в июне в издании «Сегодня.ру» вышла публикация под названием «Томский полигон: здесь опасное становится смертельным?». В материале Митволь обвиняется в организации «экологической мафии», участники которой терроризируют промышленные компании по следующей схеме:

«Найти объект, собрать всю коммерческую информацию, применить шантаж, чтобы войти в состав правления или купить за бесценок долю компании. В случае отказа участниками группировки составляются жалобы на деятельность организации в сфере нарушения природоохранного законодательства, инициируются проверки со стороны представителей природоохранного ведомства. И затем происходит либо банкротство компании, либо рейдерский захват.

Говорят, что один из последних «окучиваемых» объектов — ОАО «АРКТИКГАЗ», которая находится в паритетном управлении ПАО «НОВАТЭК» и «Газпром нефти». Якобы, заинтересованные чиновники Росприроднадзора принуждают руководство «АРКТИКГАЗА» к сотрудничеству с ООО «ВторРесурс» (принадлежит членам «команды») на диктуемых условиях. Мол, только в этом случае, по их словам, компания «АРКТИКГАЗ» сможет спокойно работать и у нее не будет проблем».

Компрометирующая Митволя информация, циркулирующая в сети, усугубляет недоверие к бизнесмену и его словам в Красноярском крае. А говорить высокопарно Олег Львович любит. Свой томский полигон он презентует как «самый крупный и современный полигон России».

Олег Митволь.

Заметим, на фоне поднявшегося протеста против строительства полигона близ Красноярска Олег Митволь пошёл на попятную и стал дезавуировать свои прежние планы. Бизнесмен заявил о том, что из проекта исключили мусоросжигание и все воздушные выбросы, хотя изначально полигон промотходов выносился на общественное обсуждение с функцией сжигания отходов и осуществлением ежегодных выбросов в атмосферу по 19 загрязняющим веществам (среди которых бензапирен, метилбензол, диоксид серы, аммиак, хлор). Экоактивисты считают, что пока компания Митволя не представила широкой публике проектную документацию по полигону, верить словам московского бизнесмена не стоит.

Как сообщили в краевом Минэкологии, сейчас промотходы Красноярска складируют на полигоне «Серебристый» за Кузнецовским плато, который принадлежит АО «Зеленый город». По официальным министерства, ежегодно краевой центр вырабатывает порядка 2 миллионов тонн промышленных отходов. У Митволя по поводу объёмов выработки промотходов в регионе своё мнение. Он считает, что ежегодной в Красноярском крае образовываются сотни миллионов промышленных отходов, из которых официально утилизируют лишь несколько десятков.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=202364

bytes: 5647 / 4881

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1248 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Блогнот. Низкая цена на уголь и бедность сдерживают модернизацию отопления

Как и договорились на последней встрече с губернатором Уссом, продолжаем ворошить вопрос по переводу частного сектора на экологически эффективные системы отопления.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2713

04.02.2023

Блогнот. Мусоросортировка в нынешнем виде — пустая трата и обдираловка

В конце 2022 года Минэкологии отчиталось о приобретении двух мусоросортировочных линий за 17 миллионов рублей, которые по плану должны производить обработку отходов в Ужурском районе в количестве 20 тысяч тонн и в Балахтинском районе — 10 тысяч тонн.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

6214

27.01.2023

Легкие планеты больны: сибирские леса страдают от пожаров, потепления и рубки

Красноярские ученые бьют тревогу – они выяснили, что сибирские леса стали поглощать меньше углерода. При этом в некоторых частях Сибири леса теряют даже больше углерода, чем поглощают.

Александр Тубин

ЭкологияНаука и технологииПолитикаКрасноярск

3769

24.01.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4366

17.01.2023

Блогнот. Экологические дела разваливаются в суде

Прокуратура сообщает, что в суд направлено уголовное дело по полигону «Шинник». Фигуранты уголовного дела обвиняются в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ), нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ).

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

8771

03.01.2023

Блогнот. Частный сектор скинули с экологических счетов

Жители города Назарово жалуются, что об их проблеме с загрязнением воздуха слышны лишь разговоры на совещаниях, а на деле ничего не предпринимается.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

7835

14.12.2022

Блогнот. Красноярский речной порт: загрязнитель Енисея остаётся в тени

На днях лётчик сделал фотографии места загрязнения Енисея в Красноярске, где периодически появляются нефтяные пятна. Так вот, на снимках видно, что нефтепродукты попадают в реку не только с участка закрытой нефтебазы АО «КНП», но и с соседнего, который находится ниже.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

8160

12.12.2022

«Полюс» — один из главных загрязнителей воздуха в Красноярском крае

Золотодобывающая компания «Полюс» оказалась в списке основных химических загрязнителей атмосферного воздуха в Красноярском крае в течение последних 10 лет. Такая информация приводится в заключении Счётной палаты по итогам анализа реализации в регионе нацпроекта «Экология».

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

8544

07.12.2022

Блогнот. Выбраться из мусорного болота

Красноярскому краю сейчас нужно успевать «залезть в отходящий поезд», а то можем остаться надолго в мусорном болоте, в которое сейчас нас активно затягивает. Виктория Абрамченко объясняет, что такое проект «Экономика замкнутого цикла».

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

7474

02.12.2022

Экология сыграла в ящик

Экология в Красноярском крае сыграла в ящик. Со всеми формальностями и официальным вердиктом от Счётной палаты: получите — распишитесь.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

7652

29.11.2022

Блогнот. Промышленники и власти манкируют нацпроектом «Экология»

Уже четыре года в России реализуется национальный проект «Экология», по итогу которого в Красноярске должен улучшиться воздух, исчезнуть свалки, а отходы стать ценным сырьём. А есть ли в Красноярске достижения? Ответил в эфире ТВК.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

6342

15.11.2022

К «чёрному небу» приготовиться?

Предстоящая зима в Красноярске обещает выдаться богатой на вредные выбросы. Виной этому послужит маловодье рек и водохранилищ Енисейского бассейна, из-за чего тепловые станции будут работать с повышенной нагрузкой.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесГеоКрасноярск

10619

08.11.2022

Лица Сибири

Мельников Вадим

Кузнецов Олег

Еремеев Евгений

Соколов Алексей

Гайдаров Гайдар

Безденежных Владимир

Мадасов Игорь

Мизиренков Андрей

Пашинский Сергей

Бутюгов Андрей