«Автоспецбаза»: неудавшиеся амбиции и попытка взять реванш по регоператорству

Пока структуры бизнесмена Евгения Шепелева тихой сапой проворачивают в Емельяновском районе Красноярского края операцию под кодовым названием «Шиес-2», вокруг ещё одного субъекта краевого мусорного рынка происходят не менее интересные процессы.

АО «Автоспецбаза» - ещё один участник рынка обращения с твёрдыми бытовыми отходами. АО занимается вывозом и захоронением отходов 4 и 5 класса опасности, обладая парком спецтехники и собственным полигоном в Емельяновском районе, куда вывозится мусор с левого берега Красноярска и близлежащих населённых пунктов.

В 2018 году по настоянию краевого правительства акции АО «Автоспецбаза» были переданы из муниципальной в краевую собственность. Городские депутаты согласились одобрить соответствующее решение - краевые власти пообещали федеральное финансирование и инвестиции в предприятие для его развития без повышения тарифов для населения.

Краевое предприятие возглавил Александр Михайлов - бывший руководитель Ирина Антипина ушла, не без скандала. Женщина обвинила краевое Министерство экологии в сговоре с «Красноярской рециклинговой компанией».

В ноябре 2018 года Антипина заявила, что замминистра экологии и природопользования края Игорь Варфоломеев прямым текстом запретил тогда ещё муниципальному предприятию участвовать в конкурсе по утилизации мусора на левом берегу. В итоге левобережным оператором стала фирма бизнесмена Ильи Ильина - «Красноярская рециклинговая компания».

Александр Михайлов - выходец из департамента горхозяйства красноярской мэрии, возглавил «Автоспецбазу» осенью 2018-го.

С инвестициями в развитие «Автоспецбазы» на основе федерального финансирования не срослось, зато срослось с личным благосостоянием и комфортом нового директора АО, Александра Михайлова. Ранее в сентябре Михайлов прикупил себе новенький служебный автомобиль - Toyota Land Cruiser 200 серии TRD стоимостью свыше пяти миллионов рублей. Это стал третий автомобиль, купленный Михайловым с начала 2019 года - до этого в пользование директора «Автоспецбазы» приобретались Hyundai Santa Fe за два миллиона и Lifan Murman за один миллион. Поскольку автомобили служебные, затраты на их покупку имеют бюджетное происхождение.

После запуска мусорной реформы «Автоспецбазе» выпала участь быть прислужником на коммерческих подрядах у новоявленных мусорных королей. Полигон «Автоспецбазы» использует «Красноярская рециклинговая компания», у которой нет собственного полигона.

Ранее в декабре стало известно, что «Автоспецбаза» до сих пор вынашивает планы зайти на регоператорскую стезю, что у АО не вышло летом 2018 года. «Автоспецбаза» подала заявки на участие в конкурсах по отбору региональных операторов по обращению с ТКО для Северной, Канско-Абанской и Минусинской технологических зон Красноярского края. Конкурсы были объявлены 30 и 31 октября 2019 года.

Если верить информации от Krasnews, премьер-министр края Юрий Лапшин поставил перед заместителем министра экологии Игорем Варфоломеевым задачу сделать «Автоспецбазу» крупнейшим регоператором Красноярского края с переводом в его баланс большинство прибыльных муниципальных полигонов и вытеснением с рынка действующих регоператоров. Однако Александр Михайлов в интервью тележурналистам ранее отрицал планы по выходу на регоператорство.

Если о личном комфорте новый директор «Автоспецбазы» заботится, то развитие полигона осуществляется по остаточному принципу.

Возглавив «Автоспецбазу», Михайлов сделал заявление, что полигону срочно нужна модернизация. Предполагалось, что реконструировать полигон будут за счёт федеральных субсидий. Но до сих пор на полигоне не происходит значительных модернизационных процессов. В частности, декларировалось намерение строить на территории полигона мусоросортировочный комплекс и реконструировать полигон с целью продлить срок его эксплуатации. Лишь летом этого года было объявлено, что на полигоне ведутся работы по уплотнению слоёв.

Между тем полигон практически переполнен. Ранее жители Емельяновского района, где расположен полигон, обратились природоохранную прокуратуру с просьбой проверить, не превышены ли параметры свалки «Автоспецбазы».

В целом, здесь проглядывается архетипичная для Красноярского края история: собственники и эксплуатанты полигонов всячески уходят от обязательств по модернизации и реконструкции полигонов или их рекультивации. В последнем случае речь идёт о «Шиннике» на правом берегу Красноярска, который уже исчерпал свой ресурс, но структуры бизнесмена Шепелева уклоняются от его рекультивации.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=195626

bytes: 4832 / 4509

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Часовитин — жертва грядущей мусорной катастрофы?

Бывший министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых, который не сумел справиться со свалкой «Автоспецбаза», лишился своего поста. Вместе с этим была проведена реорганизация в министерстве.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияПолитикаОфициозКрасноярск

23443

24.10.2023

Официально – безопасный, по факту – ядовитый. На старом полигоне Красноярска обнаружили стократное превышение бензапирена

На законсервированном полигоне экоактивисты выявили чрезвычайное превышение вредных веществ. Красноярские чиновники знают о проблеме, но вот уже несколько лет игнорируют её.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7747

25.08.2023

Экологическая бомба КНП: первые подвижки

Загрязнённая нефтепродуктами территория бывшей нефтебазы по-прежнему на экологической повестке Красноярска. Последним эксплуатантом территории нефтебазы было предприятие «Красноярскнефтепродукт», принадлежащее Красноярскому краю. Предприятие эксплуатировало территорию с начала нулевых.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6793

15.08.2023

Инсайд. На пожары в лесах Сибири приходится до 20% от объема выбросов парниковых газов в России

Регулярные экстремальные пожарные выбросы в Сибири уже в ближайшее время заставят рассматривать часть лесов не как поглотитель, а как источник парниковых газов.

Василий Чайкин

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Новосибирск

20930

11.08.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

15775

28.07.2023

Инсайд. Переполненные полигоны и незаконные свалки

Генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев недавно посетил Красноярский край, чтобы оценить ход мусорной реформы и представить планы по строительству 5 объектов для обращения с отходами на общую сумму более 10 миллиардов рублей. Такие значительные вложения объяснимы.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8868

25.07.2023

Гексафторид урана: «спящая» смерть от Росатома

14 июля 2023 года на предприятии Росатома в Новоуральске произошло то, что может произойти в любую минуту и на других предприятиях госкорпорации. На Уральском электрохимическом предприятии разгерметизировался баллон с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ).

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияРоссия Иркутск Красноярск

34764

16.07.2023

Блогнот. Тариф на вывоз мусора взлетит в три раза

В ближайшие годы по нескольким технологическим зонам Красноярского края прогнозируется рост тарифа более чем в три раза. На заседании общественного совета при Минпроме края обсудили возможные варианты компенсаций расходов по платежам за ТКО для населения.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

10022

05.07.2023

Красноярская свалка на карандаше у Бастрыкина. А есть ли толк?

В октябре 2022 года председатель СК Александр Бастрыкин поручил разобраться с несанкционированной свалкой, которая образовалась за микрорайоном Солнечный, в районе ЖК «Образцово».

Анна Роменская

ЭкологияКрасноярск

10937

16.06.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

28784

13.06.2023

У «Автоспецбазы» ядовитая протечка

Аммиак, барий, железо, магний, марганец, медь, хлорид-ионы, сульфат-ионы. Нет, мы не вспоминаем таблицу Менделеева, эти вредные и ядовитые вещества обнаружили в стоках, которые льются с полигона «Автоспецбаза». Недавно мы рассказывали, что «Автоспецбаза» находится под угрозой закрытия.

Анна Роменская

ЭкологияКрасноярск

10979

11.06.2023

Карьер вместо гор: вырубка деревьев и мутные схематозы

В селе Бархатово Берёзовского района в марте 2023 года началась массовая вырубка деревьев в районе туристического маршрута «Есауловская петля». Жители бьют тревогу, пишут обращения в различные инстанции, дело уже дошло до судебных тяжб.

Валерий Лужный

ЭкологияПолитикаКрасноярск

12790

05.06.2023

Лица Сибири

Кондратов Антон

Сокольников Александр

Кибирев Василий

Брилка Сергей

Ефременко Сергей

Липунова Елена

Кошечкина Валерия

Геевский Олег

Курбатова Татьяна

Макаров Алексей