Владимир Сарченко и его «Красстрой»: как уходят придворные застройщики

В строительном бизнесе админресурс решает если не всё, то почти всё. Имея покровителей или ставленников в исполнительной власти, бизнес-процессы заметно упрощаются, стройки легко согласовываются, двери открываются, а господряды текут рекой (про реки господрядов спросите у УСК «Сибиряк»).

Но так случается, что власть меняется, а вместе со сменой происходят и перестановки в списке придворных застройщиков.

Так, судя по всему, случилось и с группой строительных компаний «Красстрой», которая при мэре Эдхаме Акбулатове (руководил городом в 2012-2017 годах) была безусловным лидером по вводу жилья в Красноярске, а сейчас натыкается на критику и противодействие со стороны властей.

Это старая как мир история кумовства. Руководитель «Красстроя» Владимир Сарченко в юные годы учился вместе с экс-мэром Красноярска Эдхамом Акбулатовым в Московском инженерно-строительном институте имени Куйбышева. Студенческая дружба в зрелые годы вылилась в спайку представителя власти и строительного бизнесмена: компания Сарченко пачками получала разрешения на строительство и имела поддержку муниципалитета.

Ходили слухи, что у Акбулатова, вопреки законодательству, есть доля в «Красстрое».

Владимир Сарченко

Но власть сменилась. В 2017 году в кресло красноярского градоначальника вместо Акбулатова сел Сергей Ерёмин. В кресле губернатора Виктора Толоконского сменил Александр Усс.

И микроклимат в отношениях с «Красстроем» несколько изменился.

На недавней правительственной комиссии по градостроительству, где чиновники рассматривали концепцию развития ЖК «Тихие зори», директору ГСК «Красстрой» Владимиру Сарченко пришлось выслушать немало жёстких слов в адрес своей компании.

Глава правительства Юрий Лапшин не стал стелить солому и без всяких эвфемизмов заявил о том, что «Красстрой» «дурит народ»: обещает обустроить в «Тихих зорях» район для комфортной жизни, а на деле не имеет чёткого плана и финансовых источников развития застраиваемой территории.

«За вами тянется целый шлейф микрорайонов построенных, где вы говорите, что у вас всё решено с инженеркой [инженерными коммуникациями - Прим. ред.], и тем не менее город практически по всем вашим микрорайонам имеет колоссальные проблемы с водоснабжением, водоотведением, теплоснабжением, электроснабжением», - песочил Лапшин Сарченко.

Юрий Лапшин припомнил «Красстрою» и их витиеватую схему с множеством юрлиц, которые постоянно банкротятся.

«Ваши замечательные компании, которые вы создаёте по одной на каждый строящийся дом, а потом благополучно банкротите, не выполняя гарантийных обязательств. И всё это ложится на плечи муниципального бюджета», - сказал глава краевого правительства.

Так, например, по документам застройщик дома №1 в «Тихих зорях» - ООО «Арена». Согласно данным с Rusprofile, компания сейчас находится в процессе ликвидации:

Между тем дом стали в эксплуатацию только в этом году - и уже запустили процесс ликвидации номинального застройщика. А кому предъявлять претензии в соответствии с гарантийными обязательствами? Согласитесь, схема «Красстроя» отдаёт мошенничеством.

В «Тихих зорях» успели ввести в эксплуатацию два жилых дома. Дальнейшая судьба жилого комплекса, в связи с разгромной критикой от премьер-министра Лапшина, сейчас не ясна. Новую концепцию развития ЖК подготовят за бюджетный счёт. На фото: дом №1 ЖК «Тихие зори», был сдан в эксплуатацию в феврале 2019-го.

Не снискал «Красстрой» и расположения нового мэра. В 2018 году Сергей Ерёмин называл тогда ещё первоначальный проект планировки «Тихих зорь», представленный «Красстроем», градостроительным извращением и сетовал на то, что «китайские стенки» ухудшат продуваемость и экологию города.

Критика критикой, но на деле администрация Сергея Ерёмина не препятствовала «человейникам» от «Красстроя». Департамент градостроительства благополучно выдал структурам «Красстроя» разрешения на строительство двух первых высотных жилых домов в «Тихих зорях».

После разгромной комиссии во главе с премьер-министром Лапшиным Сергей Ерёмин перед камерами оправдывался, что не мог не выдавать разрешения из-за излишне либерального градостроительного законодательства.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=191394

bytes: 4712 / 4139

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. За дела Егора ответит Егоров?

Гостиница «Бирюса» в Дивногорске в советское время была украшением города, потом каким-то «волшебным образом» попала в частные руки, а затем и вовсе стала многоквартирным домом. Фокус в том, что как рассказывают старожилы все это было проделано без каких-либо документов.

Мария Скворцова

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4911

30.11.2023

«По-тихому водозабор уже не снесут». Коропачинский буксует без Усса

Стали известны подробности о строительстве дороги вдоль берега Енисея и сносе водозабора «Гремячий Лог». История вокруг водозабора «Гремячий Лог» тянется с 2022 года. Для начала скандально известная компания Александра Коропачинского «УК СМ.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9397

22.11.2023

Как строят в Красноярске: детский сад по концессии, школы по решению суда

Летом 2023 года краевая прокуратура обратилась в суд с требованием обеспечить жилые микрорайоны необходимым количеством школ и детских садов. Дело рассматривали несколько месяцев, и в итоге суд вынес решение в пользу прокуратуры.

Анна Роменская

НедвижимостьОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

9017

17.11.2023

Вместо культурного наследия – элитный дом в центре Красноярска

По всей видимости вскоре в центре Красноярска появится многоэтажный элитный жилой дом. На улице Вейнбаума, там, где когда-то была городская больница №1. Недавно стало известно, что эксперты дали положительное заключение на проект строительства.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12246

10.11.2023

Проклятие «Платинум Арены», или Зачем дарёному коню в зубы посмотрели?

«Платинум Арена» – объект наследия Универсиады-2019. Казалось бы, элитное спортивное сооружение. Но последнее время его окружает череда скандалов. То выясняется, что в здании есть трещины и деформации, то сообщают об аресте управляющего.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13663

03.11.2023

Министр спорта Красноярского края заявил, что дефекты «Платинум Арены» неопасны

Министр спорта Красноярского края Денис Петровский заявил, что дефекты «Платинум Арены», которые обнаружили во время экспертизы, не влияют на работоспособность объекта и не представляют угрозы для безопасности посетителей и спортсменов.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыСпортКрасноярск

3863

27.10.2023

Ох уж это КРТ: депутатские правки для краевого закона

Депутаты Законодательного собрания края рекомендовали мэрии Красноярска не заключать соглашения с застройщиками в рамках комплексного развития территории, пока краевой закон не пересмотрят. Краевой закон о КРТ регулярно оказывается причиной скандалов.

Анна Роменская

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10672

19.10.2023

Нам пишут. «Гремячий лог» сносят по-тихому

К нам в редакцию пришло письмо от жителя Красноярска, который подозревает городские власти в намерении снести сооружения водозабора «Гремячий лог» на берегу Енисея — с целью построить здесь дорогу. Дорога пройдёт в водоохранной зоне реки, что ничем хорошим для её экосистемы не закончится.

Платон Скуратов

НедвижимостьКрасноярск

3801

05.10.2023

Пока ипотека не превратилась в тыкву

Что происходит на рынке недвижимости? Чего ждать и чем сердце успокоится? Доступная ипотека: чудо чудное Красноярский край вошёл в топ-15 регионов по доступности ипотеки для населения. Регион оказался на 11 месте из 89.

Платон Скуратов

НедвижимостьКрасноярск

2835

04.10.2023

Николаевцы в суде: переселение продолжается

Скандальная история с переселением Николаевки набирает новые обороты. Дело дошло до суда, где 239 истцов выступили против краевого закона о комплексном развитии территории (КРТ). На фоне стрессов у некоторых жителей Николаевки обострились болезни, что даже привело к летальному исходу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

3127

03.10.2023

Аудиторы нашли нарушения в переселении из аварийного жилья в Хакасии

В Хакасии проводится проверка по факту нарушений при переселении граждан из аварийного жилищного фонда. Контрольно-счетная палата республики выявила ряд нарушений гражданского, жилищного, бюджетного и закупочного законодательства. Об этом сообщает пресс-служба палаты.

Александр Мур

НедвижимостьХакасия

4388

28.09.2023

Подготовка полным ходом: Красноярск ждёт москвичей?

Недавно стало известно, кто займётся отделкой квартир для московских релокантов из «Русгидро». Общая стоимость работ составит почти ₽1 миллиард. Масштабный переезд компании «Русгидро» запланирован на 2024 год. Всего планируют перевезти около полутора тысяч сотрудников с семьями.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13028

14.09.2023

Лица Сибири

Шишкина Юлия

Замарацкая Светлана

Кудинов Олег

Колмаков Алексей

Осадчий Алексей

Кириченко Виталий

Моисеев Владимир

Душутин Николай

Почекунин Валерий

Цыбиков Аркадий