ЖК «Тихие зори»: разгром мэра Ерёмина и «Красстроя»

Власти Красноярского края, вдохновлённые пинком на «Прямой линии» с Путиным, взялись шельмовать нерадивых застройщиков и строить комплексно. Под руку попалась группа строительных компаний «Красстрой» - застройщик «Тихих зорь».

Градостроительная комиссия края отвергла проект планировки «Тихих зорь» от «Красстроя» за отсутствием в нём комплексности. Комиссия по вопросам градостроительной деятельности уже рассматривала концепцию развития «Тихих зорь» и потребовала от застройщика комплексного подхода. «Красстрой» не внял советам градостроительных чиновников и нарвался на зубодробительную критику.

Уже построенные два дома в «Тихих зорях» прозвали «китайскими стенками».

Председатель правительства края Юрий Лапшин назвал предлагаемую «Красстроем» планировку «человейником», который не будет обеспечен ни дорогой с парковками, ни необходимым количеством мест в детских садах и школах. Кроме того, даже система инженерных коммуникаций не проработана до конца девелопером.

Директор ГСК «Красстрой» Владимир Сарченко присутствовал на правительственной комиссии - ему пришлось выслушать от премьер-министра Лапшина нелицеприятные слова.

«Я не понимаю, почему мы народу голову-то морочим?» - обратился Лапшин к Сарченко.

Застройщик обещает многоуровневые парковки, но земля под них не выкуплена. «Красстрой» предлагает будущим жителям парковаться на парковке «Арены Платинум». Без комментариев.

 

Девелопер говорит о комфортном жилом кластере, однако предложенный проект планировки не предполагает нужного количества мест в школах и детсадах, а также обустройства набережных Енисея и Базаихи.

Не выдерживает критики и маркетинговое позиционирование «Тихих зорь» как «экологически благоприятного района». «Красстрой» предлагает разбить парк на территории, которая находится в собственности ООО «Пилон», однако юрлицо не давало согласия на это.

Наконец, нет предложений по архитектурному облику фасадов зданий. «Красстрой» представил на суд градостроительной комиссии безликие эскизы:

«Красстрой» наобещал с три короба, но обещания ничем не подкреплены - ни с точки зрения наличия на руках у девелопера задокументированных соглашений о выкупе необходимых участков земли, ни с точки зрения источников финансирования. Строю то, не знаю что, за счёт средств, которые возьму неизвестно откуда.

Между тем на сайте «Красстроя» жилой комплекс «Тихие зори» представлен как «Жилой район нового уровня комфорта и экологии»:

На официальном сайте компании застройщик называет себя одним из лидеров по объёмам строительства многоквартирных домов. В Красноярске у строительной группы несколько жилых комплексов: ЖК «Белые росы», ЖК «Орбита», ЖК «Серябряный», ЖК «Гремячий лог». На подходе были «Тихие зори».

«На 01.05.2018 ГК «Красстрой» по объемам строительства жилья занимает 36-ое место по Российской Федерации и 11-ое место по регионам (если не учитывать застройщиков г. Москва и г. Санкт-Петербург)», - самопрезентует себя компания.

Но, видимо, больше - не значит лучше. Потому как похвастаться комфортной средой обитания для жильцов своих домов «Красстрой» не может.

В связи с полным разгромом «Тихих зорь» правительственной комиссией, взоры обращены на мэрию Красноярска, которая ранее благополучно выдала разрешение на строительство двух первых «человейников» запланированного «Красстроем» ЖК. Мэр Сергей Ерёмин слабо оправдался «излишне либеральными» градостроительными законами: мол, не имел права не выдать разрешение.

Пока судьба ЖК «Тихие зори» под вопросом. Комплекс может и не появиться.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=191243

bytes: 4027 / 3560

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. За дела Егора ответит Егоров?

Гостиница «Бирюса» в Дивногорске в советское время была украшением города, потом каким-то «волшебным образом» попала в частные руки, а затем и вовсе стала многоквартирным домом. Фокус в том, что как рассказывают старожилы все это было проделано без каких-либо документов.

Мария Скворцова

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4911

30.11.2023

«По-тихому водозабор уже не снесут». Коропачинский буксует без Усса

Стали известны подробности о строительстве дороги вдоль берега Енисея и сносе водозабора «Гремячий Лог». История вокруг водозабора «Гремячий Лог» тянется с 2022 года. Для начала скандально известная компания Александра Коропачинского «УК СМ.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9397

22.11.2023

Как строят в Красноярске: детский сад по концессии, школы по решению суда

Летом 2023 года краевая прокуратура обратилась в суд с требованием обеспечить жилые микрорайоны необходимым количеством школ и детских садов. Дело рассматривали несколько месяцев, и в итоге суд вынес решение в пользу прокуратуры.

Анна Роменская

НедвижимостьОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

9017

17.11.2023

Вместо культурного наследия – элитный дом в центре Красноярска

По всей видимости вскоре в центре Красноярска появится многоэтажный элитный жилой дом. На улице Вейнбаума, там, где когда-то была городская больница №1. Недавно стало известно, что эксперты дали положительное заключение на проект строительства.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12246

10.11.2023

Проклятие «Платинум Арены», или Зачем дарёному коню в зубы посмотрели?

«Платинум Арена» – объект наследия Универсиады-2019. Казалось бы, элитное спортивное сооружение. Но последнее время его окружает череда скандалов. То выясняется, что в здании есть трещины и деформации, то сообщают об аресте управляющего.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13663

03.11.2023

Министр спорта Красноярского края заявил, что дефекты «Платинум Арены» неопасны

Министр спорта Красноярского края Денис Петровский заявил, что дефекты «Платинум Арены», которые обнаружили во время экспертизы, не влияют на работоспособность объекта и не представляют угрозы для безопасности посетителей и спортсменов.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыСпортКрасноярск

3863

27.10.2023

Ох уж это КРТ: депутатские правки для краевого закона

Депутаты Законодательного собрания края рекомендовали мэрии Красноярска не заключать соглашения с застройщиками в рамках комплексного развития территории, пока краевой закон не пересмотрят. Краевой закон о КРТ регулярно оказывается причиной скандалов.

Анна Роменская

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10672

19.10.2023

Нам пишут. «Гремячий лог» сносят по-тихому

К нам в редакцию пришло письмо от жителя Красноярска, который подозревает городские власти в намерении снести сооружения водозабора «Гремячий лог» на берегу Енисея — с целью построить здесь дорогу. Дорога пройдёт в водоохранной зоне реки, что ничем хорошим для её экосистемы не закончится.

Платон Скуратов

НедвижимостьКрасноярск

3801

05.10.2023

Пока ипотека не превратилась в тыкву

Что происходит на рынке недвижимости? Чего ждать и чем сердце успокоится? Доступная ипотека: чудо чудное Красноярский край вошёл в топ-15 регионов по доступности ипотеки для населения. Регион оказался на 11 месте из 89.

Платон Скуратов

НедвижимостьКрасноярск

2835

04.10.2023

Николаевцы в суде: переселение продолжается

Скандальная история с переселением Николаевки набирает новые обороты. Дело дошло до суда, где 239 истцов выступили против краевого закона о комплексном развитии территории (КРТ). На фоне стрессов у некоторых жителей Николаевки обострились болезни, что даже привело к летальному исходу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

3127

03.10.2023

Аудиторы нашли нарушения в переселении из аварийного жилья в Хакасии

В Хакасии проводится проверка по факту нарушений при переселении граждан из аварийного жилищного фонда. Контрольно-счетная палата республики выявила ряд нарушений гражданского, жилищного, бюджетного и закупочного законодательства. Об этом сообщает пресс-служба палаты.

Александр Мур

НедвижимостьХакасия

4388

28.09.2023

Подготовка полным ходом: Красноярск ждёт москвичей?

Недавно стало известно, кто займётся отделкой квартир для московских релокантов из «Русгидро». Общая стоимость работ составит почти ₽1 миллиард. Масштабный переезд компании «Русгидро» запланирован на 2024 год. Всего планируют перевезти около полутора тысяч сотрудников с семьями.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13028

14.09.2023

Лица Сибири

Деренко Николай

Жилкин Вячеслав

Лисянская Ирина

Шарипова Ольга

Дикунов Эдуард

Шевченко Сергей

Касьянов Сергей

Дикусарова Наталья

Куриленко Юрий

Пензина Елена