«Общий котел» капремонта не помог Иркутску. Чем ответит Красноярск?

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края рассмотрели предложение об использовании средств Фонда капитального ремонта, собранных на территории одного муниципального района, на ремонт домов, расположенных в другом. Проще говоря, планируется собирать деньги на капремонт в так называемый «общий котел».

Как ранее писал БАБР, комитет по строительству и ЖКХ регионального парламента в итоге принял решение вынести законопроект в первом чтении на сессию.

Красноярские депутаты предложили складывать деньги на капремонт в «общий котел»

Несмотря на итоговое одобрение, нашлись депутаты, усомнившиеся в целесообразности инициативы. Роль резонеров привычно исполнили представители ЛДПР. Егор Бондаренко предположил, что поправка является попыткой уменьшить размер неиспользованных средств на капремонт в Красноярске. Всегда активный Александр Глисков назвал идею «общего котла» спорной и выразил сомнения в том, что население воспримет ее положительно.

– Министерство ЖКХ предлагает разрешить Фонду капремонта тратить деньги, собранные в Красноярске на ремонт домов в других муниципалитетов. Считаю, это не справедливо. Во-первых, тот факт, что у фонда возник большой резерв средств, это следствие некачественной работы Фонда и муниципалитетов, а не вина жителей Красноярска. Во-вторых, сейчас на не потраченные в Красноярске деньги хотя бы проценты капают, – позже попытался аргументировать свою позицию Глисков на личной странице в Facebook.

Чтобы успокоить красноярского депутата, БАБР приводит в качестве примера соседнюю Иркутскую область, где практика «общего котла» давно используется. История последних лет безрадостно констатирует, что иркутский Фонд капремонта, несмотря на наличие «котла», исправно копил собранные миллиарды в «Сбербанке» и на регулярной основе срывал сроки поставленных работ.

В это время «безкотловой» Красноярск также хранил основной массив средств на счетах, где «хотя бы проценты капают», и вовсе не справлялся с озвученными планами на капитальный ремонт.

Сравнение двух регионов показывает, что от наличия «общего котла» сумма впечатлений не меняется. Что в Красноярске, что в Иркутске результаты работы Фонда капремонта одинаково плачевны и вызывают у населения лишь недовольство и соответствующее отношение – платеж за капитальный ремонт воспринимается лишь как очередной побор.

Есть подозрение, что многие проблемы возникают из-за некомпетентного руководства. В Иркутске губернатор Левченко устроил настоящую управленческую чехарду, меняя глав Фонда капремонта как перчатки, тем самым парализовав работу учреждения. В Красноярске до недавнего времени на посту главы Фонда сидела небезызвестная Нина Авдеева – досиделась она до уголовного дела за злоупотребление должностными полномочиями.

Тем временем в Фонде капитального ремонта

Как известно, Олегу Смирнову, ставшему директором Фонда капремонта в декабре 2018 года, досталось тяжелое наследство. Это в очередной раз подтвердил недавно опубликованный доклад Счетной палаты.

В Красноярском крае собрали 11,5 миллиарда на капремонт. Выполнен лишь 31% работ

Но, если верить пресс-службе Фонда, Олег Смирнов не унывает. Сайт капитального ремонта с гордостью сообщает, что новый руководитель за время своей работы успел посетить больше ста объектов по всему краю.

Комментируя предложенный законопроект об «общем котле», представители Фонда капремонта заверяют, что в случае принятия инициативы смогут отремонтировать большее количество многоквартирных домов.

В данный момент, вдохновленный энергичным директором, Фонд рапортует, что первый квартал был закончен с полностью выполненными показателями. В плане на этот год – 950 объектов только в одном Красноярске. Из них триста уже в работе. Как видим, рвения у работников Фонда не занимать, но, перефразируя, дома по осени считают.

Остается напомнить, что губернатор Александр Усс, в силу своей склонности к наполеоновским планам, пообещал в 2019 году отремонтировать 1 600 домов.

В контексте:

Капремонт в Красноярске – антиутопия наших дней

Иркутская область. Профанация капитального ремонта

Фото: fondkr24.ru

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=187737

bytes: 4590 / 1533

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1371 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Кому национальные проекты, кому – волокита: Красноярье не справляется

Национальные проекты в Красноярском крае реализуются из рук вон плохо. Краевая прокуратура связывает это с недобросовестностью подрядчиков и отсутствием необходимого контроля со стороны властей. В 2023 году в Красноярском крае реализуется 12 национальных проектов.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3486

29.11.2023

Красноярск в снежном плену: горожане недовольны уборкой

Погода не перестаёт удивлять красноярцев. То город превращается в каток из-за температурных качелей, то обрушивается ураган, а теперь Красноярск засыпало снегом – дождались.

Анна Роменская

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3704

28.11.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Эпопея с Гольдманом продолжается, а последствия урагана наконец-то устранили

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 ноября включительно. Эпопея с Гольдманом История про то, как Роман Гольдман кинул всех, ещё долго будет самой обсуждаемой.

Анна Роменская

ЖКХСкандалыПолитикаКрасноярск

4010

27.11.2023

Махинации на Красноярском проспекте, или что скрывает демонтаж?

Не так давно Бабр рассказывал о махинациях, которые на глазах честного люда провернули Красноярское управление дорог, инфраструктуры и благоустройства (УДИБ) и аффилированный с ним подрядчик ООО «Промстрой» (ОГРН 1052465036360).

Анна Роменская

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6547

23.11.2023

Прямой эфир министра экологии Часовитина: первый блин комом?

На днях новый-старый министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил в своём свежесозданном телеграм-канале о прямом эфире, в котором он ответит на вопросы жителей края. Бабр, как и многие заинтересованные, решил послушать министра.

Анна Роменская

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

11180

16.11.2023

Красноярск сковало льдом: «Зачем нужно было открывать каток на БКЗ?»

Не успел градоначальник Владислав Логинов прогуляться по Центральному району и пожурить управляющие компании за плохую уборку улиц от снега и льда, как из-за капризов красноярской погоды город покрылся ледовой коркой. Из-за плюсовой температуры снег на улицах растаял и превратился в лёд.

Валерий Лужный

ЖКХЗдоровьеОбществоКрасноярск

8610

15.11.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков в недоумении, Немик непотопляем, блохи в городе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 12 ноября включительно.

Анна Роменская

ЖКХСкандалыПолитикаКрасноярск

9043

13.11.2023

Часовитин на максималках: ликвидация свалок вручную

Не успел старый-новый министр экологии Владимир Часовитин получить назначение, как уже взялся собственноручно ликвидировать стихийные свалки. Об этом он рассказал в своём свежесозданном телеграм-канале.

Валерий Лужный

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

11802

31.10.2023

Инсайд. Парламент Хакасии не знает, как навести порядок с мусором

Проблемы работы регионального оператора в Хакасии оказались неподъемными для нового состава Верховного Совета республики. Депутаты беспомощно призывают к активным действиям в отношении регоператора и неоднократно проводили обсуждения на совещаниях и расширенных заседаниях комитетов.

Мария Скворцова

ЖКХЭкологияХакасия

13137

26.10.2023

Разваливающееся ЖКХ: на модернизацию коммунальной инфраструктуры требуется 190 миллиардов рублей

В Красноярском крае не хватает средств на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры в муниципалитетах. К такому выводу пришли депутаты краевого Заксобрания в ходе заседания комитета по делам села и агропромышленной политике.

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

25581

25.10.2023

Трамвайная коллизия на Красрабе

Странные дела происходят с трамвайными путями Красноярска. Недавно начался демонтаж контактной сети трамваев на проспекте имени газеты Красноярский рабочий. При этом определение подрядчика на выполнение этих самых работ по ремонту трамвайных путей приостановлено из-за жалобы.

Анна Роменская

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11876

18.10.2023

Инсайд. Мэр Красноярска забыл, что скоро зима?

"Зима близко...", ой, простите, "В ожидании зимы..." - говорит нам всем Александр Викторович, явно намекая на то, что окружающая действительность вот-вот изменится и к этому изменению надо готовиться заранее, а не как всегда.

Мария Скворцова

ЖКХРасследованияКрасноярск

11178

16.10.2023

Лица Сибири

Чайка Юрий

Гимельштейн Александр

Часовитин Владимир

Борисов Игорь

Курбайлов Магомед

Карасёв Дмитрий

Стрельцов Андрей

Донских Василий

Оськина Вера

Кошелева Оксана