Кирилл Богданович

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11326

18.09.2025, 20:00

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален. Впервые такой подход продемонстрировал в Красноярском крае ещё Александр Хлопонин, хотя у него подстраивание под федеральные модели и схемы проявлялось не столь явно.

В последние месяцы Серый дом акцент делает на подготовке крупных мероприятий. В частности, анонсировано проведение в Красноярске в сентябре 2026 года Международного фестиваля молодёжи. Ожидается, что на берега Енисея приедут 14 тысяч человек из 180 стран мира. Михаил Котюков довольно амбициозно заявил, что «по количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду, которая прошла в Красноярске шесть лет назад». Также губернатор объявил о возможном проведении в краевом центре Форума коренных народов мира.

Политический эффект от этих инициатив неоднозначен. Немало сибиряков считают, что в нынешней напряженной ситуации власть могла бы сосредоточиться на решении насущных проблем, а не тратить деньги на форумы и фестивали. С другой стороны, очевидно, что региональное начальство, взяв на себя обязательство провести на высшем уровне международные мероприятия, просто вынуждено будет приводить столицу края в надлежащий порядок. Иначе можно получить нагоняй от руководства страны. Тем более, что эти события вполне вписываются в канву подготовки к 400-летию Красноярска.

И все же для жителей региона актуальней конкретные проекты, которые завязаны на федеральную власть. Продуктивной оказалась августовская встреча губернатора с вице-премьером правительства РФ Маратом Хуснуллиным, в результате которой Красноярский край получит в виде инфраструктурного кредита шесть миллиардов рублей на реконструкцию Железногорской ТЭЦ. Всего стоимость проекта около 10 миллиардов.

В сентябре, наконец-то, наметился прорыв с газификацией Красноярска, которая должна быть осуществлена уже в 2028 году. В Пекине был подписан юридически обязывающий меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири 2», что переводит проект в практическую плоскость. В июне руководитель «Газпрома» Алексей Миллер анонсировал, что до конца этого года компания утвердит программу газификации Красноярского края. Она будет реализована в следующую пятилетку. Но обольщаться особо не стоит – голубое топливо решит только часть экологических проблем Красноярья.

Фото: goru.travel

Кирилл Богданович

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11326

18.09.2025, 20:00

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=282486

Bytes: 2636 / 2521

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Кирилл Богданович.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

6456

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6679

23.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8520

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7949

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5174

17.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7321

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

8447

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

5513

13.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5519

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5693

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5201

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

8655

10.11.2025

Лица Сибири

Снарский Александр

Агапитова Анна

Липунова Елена

Казакова Татьяна

Барташов Александр

Потанин Владимир

Вершинин Евгений

Иванов Анатолий

Федоровский Игорь

Грачев Иван