Анна Роменская

© Babr24.com

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

34469

14.03.2025, 10:55

Таинственный Музей вечной мерзлоты. Итоги викторины Бабра

В минувшие выходные Бабр решил выяснить, знают ли подписчики красноярского телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) про уникальный подземный музей, который расположен в Игарке. Оказалось, что большинство подписчиков знает про это необычное место.

85% опрошенных выбрали правильный вариант ответа – Музей вечной мерзлоты.

Вот только попасть в этот чудо-музей сложно, ведь находится он за Северным полярным кругом. Добраться можно на самолёте или по Енисею в период навигации.

В 1930 году в Игарке открыли научную лабораторию, а в 1931-м – Игарскую научно-исследовательскую мерзлотную станцию (ИНИМС). Подземная лаборатория была создана для изучения многолетнемёрзлых грунтов, их физико-механических свойств. Для этого нужна была постоянная отрицательная температура на протяжении нескольких лет. Потому и решили создать подземную выработку, установить приборы и проводить научные опыты и наблюдения.

И хотя подземное сооружение имело научно-исследовательское значение, с самого начала своей работы в нём проводились экскурсии и познавательные лекции.

В 1965 году в одной из камер подземелья оборудовали музей вечной мерзлоты. Идею его создания предложил основоположник советского мерзлотоведения, автор научных работ, первого учебника по мерзлотоведению Михаил Сумгин. Он считал, что сохранить в веках формы животных и растений может только подземный музей-холодильник в вечной мерзлоте.

Самой яркой в подземелье является камера №5, в которой и начали создавать экспозиции. Основатели музея проводили в этой камере первые опыты по заморозке рыб и растений, по сохранности музейных предметов в условиях отрицательных температур.

В экспозиции можно увидеть образцы льдов, которые встречаются в природе, ледяные кристаллы, которые образовались из паров воздушной среды в результате охлаждения более тёплого воздуха.

Также в экспозиции представлены для сравнения виды природных льдов. Например, речной енисейский и реликтовый, привезённый с Ледяной горы, который выделяется прозрачной чистотой и практически не содержит пузырьков воздуха.

Сотрудники мерзлотной станции с энтузиазмом создавали выставки. Особенную фантазию они проявляли при изготовлении ледяных пластин для заморозки рыб. Добиться эффекта прозрачности льда в таких экспериментах было непросто, потому иногда прибегали к необычным способам. В музее даже был ледяной аквариум, но сохранять длительное время подобные образцы невозможно. Это объясняется особыми условиями собственного температурно-влажностного микромира, который царит в музее.

Выставка рыб в ледяных пластинах, 1970-е годы

Есть в музее несколько заложенных капсул. Так, в 1965 году в вечномёрзлый грунт вморозили лист ватманской бумаги, на котором была копия акта о захоронении военных газет, которые заложили в 1950-м году на 95-летнее хранение. Кстати, это был первый опыт многолетнего хранения исторических документов в вечномёрзлой толще. А в 1979 году заложили послание игарчанам XXI века. Эту капсулу предписано вскрыть в 2029 году в день столетия города.

Камера №5 в 2005 году. Каток и акты, свидетельствующие о проведении экспериментов о закладке капсулы до 2045 года

Главной достопримечательностью музея является его подземная часть, многочисленные коридоры и залы на глубине 14 метров. Постоянная температура там около -6°C. Она подходит для поддержания подземелья в устойчивом естественном состоянии.

Игарское подземелье является Памятником природы и имеет большое научное и культурное значение. Данные, полученные в ходе исследований, например, использовались при строительстве гидротехнических сооружений, нефте- и газопроводов, подземных коммуникаций и прочих конструкций.

Главным экспонатом музея считается сама мерзлота, её разнообразная текстура на разных глубинах. Сотрудники музея уверяют, что знакомство с мерзлотой погружает в вечность и приносит восторг. Музей не застывает в статичных образах, а меняет свой облик. И если посетить подземелье несколько раз, оно сможет удивить чем-то новым.

Другие итоги викторин:

Речной вокзал. Итоги викторины Бабра

Красноярский эксперимент. Итоги викторины Бабра

«Енисей» или «Спартак»? Итоги викторины Бабра

Фото: goarctic.ru, архив Музея вечной мерзлоты, uzlmuseum.ru

Анна Роменская

© Babr24.com

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

34469

14.03.2025, 10:55

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=274684

Bytes: 5262 / 4222

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "История" (Красноярск)

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

1508

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2513

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4991

06.07.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

7932

28.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6544

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

25127

13.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6323

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1550

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

26660

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4446

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6022

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10683

06.05.2025

Лица Сибири

Аюшеев Дамба

Бредний Вадим

Аликина Любовь

Белов Александр

Титенков Игорь

Кузнецов Сергей

Полухин Сергей

Прокофьев Григорий

Иванов Геннадий

Мельник Галина