Анна Роменская

© Babr24.com

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

36049

14.03.2025, 10:55

Таинственный Музей вечной мерзлоты. Итоги викторины Бабра

В минувшие выходные Бабр решил выяснить, знают ли подписчики красноярского телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) про уникальный подземный музей, который расположен в Игарке. Оказалось, что большинство подписчиков знает про это необычное место.

85% опрошенных выбрали правильный вариант ответа – Музей вечной мерзлоты.

Вот только попасть в этот чудо-музей сложно, ведь находится он за Северным полярным кругом. Добраться можно на самолёте или по Енисею в период навигации.

В 1930 году в Игарке открыли научную лабораторию, а в 1931-м – Игарскую научно-исследовательскую мерзлотную станцию (ИНИМС). Подземная лаборатория была создана для изучения многолетнемёрзлых грунтов, их физико-механических свойств. Для этого нужна была постоянная отрицательная температура на протяжении нескольких лет. Потому и решили создать подземную выработку, установить приборы и проводить научные опыты и наблюдения.

И хотя подземное сооружение имело научно-исследовательское значение, с самого начала своей работы в нём проводились экскурсии и познавательные лекции.

В 1965 году в одной из камер подземелья оборудовали музей вечной мерзлоты. Идею его создания предложил основоположник советского мерзлотоведения, автор научных работ, первого учебника по мерзлотоведению Михаил Сумгин. Он считал, что сохранить в веках формы животных и растений может только подземный музей-холодильник в вечной мерзлоте.

Самой яркой в подземелье является камера №5, в которой и начали создавать экспозиции. Основатели музея проводили в этой камере первые опыты по заморозке рыб и растений, по сохранности музейных предметов в условиях отрицательных температур.

В экспозиции можно увидеть образцы льдов, которые встречаются в природе, ледяные кристаллы, которые образовались из паров воздушной среды в результате охлаждения более тёплого воздуха.

Также в экспозиции представлены для сравнения виды природных льдов. Например, речной енисейский и реликтовый, привезённый с Ледяной горы, который выделяется прозрачной чистотой и практически не содержит пузырьков воздуха.

Сотрудники мерзлотной станции с энтузиазмом создавали выставки. Особенную фантазию они проявляли при изготовлении ледяных пластин для заморозки рыб. Добиться эффекта прозрачности льда в таких экспериментах было непросто, потому иногда прибегали к необычным способам. В музее даже был ледяной аквариум, но сохранять длительное время подобные образцы невозможно. Это объясняется особыми условиями собственного температурно-влажностного микромира, который царит в музее.

Выставка рыб в ледяных пластинах, 1970-е годы

Есть в музее несколько заложенных капсул. Так, в 1965 году в вечномёрзлый грунт вморозили лист ватманской бумаги, на котором была копия акта о захоронении военных газет, которые заложили в 1950-м году на 95-летнее хранение. Кстати, это был первый опыт многолетнего хранения исторических документов в вечномёрзлой толще. А в 1979 году заложили послание игарчанам XXI века. Эту капсулу предписано вскрыть в 2029 году в день столетия города.

Камера №5 в 2005 году. Каток и акты, свидетельствующие о проведении экспериментов о закладке капсулы до 2045 года

Главной достопримечательностью музея является его подземная часть, многочисленные коридоры и залы на глубине 14 метров. Постоянная температура там около -6°C. Она подходит для поддержания подземелья в устойчивом естественном состоянии.

Игарское подземелье является Памятником природы и имеет большое научное и культурное значение. Данные, полученные в ходе исследований, например, использовались при строительстве гидротехнических сооружений, нефте- и газопроводов, подземных коммуникаций и прочих конструкций.

Главным экспонатом музея считается сама мерзлота, её разнообразная текстура на разных глубинах. Сотрудники музея уверяют, что знакомство с мерзлотой погружает в вечность и приносит восторг. Музей не застывает в статичных образах, а меняет свой облик. И если посетить подземелье несколько раз, оно сможет удивить чем-то новым.

Другие итоги викторин:

Речной вокзал. Итоги викторины Бабра

Красноярский эксперимент. Итоги викторины Бабра

«Енисей» или «Спартак»? Итоги викторины Бабра

Фото: goarctic.ru, архив Музея вечной мерзлоты, uzlmuseum.ru

Анна Роменская

© Babr24.com

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

36049

14.03.2025, 10:55

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=274684

Bytes: 5262 / 4222

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "История" (Красноярск)

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

1532

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15022

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8804

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6211

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2281

27.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

22924

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10567

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8480

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9841

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7617

14.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

6588

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3691

02.08.2025

Лица Сибири

Рысев Денис

Ермаков Иннокентий

Голенецкая Елена

Беляков Анатолий

Переломова Светлана

Кошелева Оксана

Дроздов Сергей

Данилов Андрей

Павлов Владимир

Желтовский Олег