Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Министр Часовитин написал в личном телеграм-канале, что конкурс на выбор концессионеров объявлен для пяти территорий Красноярского края: Богучанский, Канский, Лесосибирский, Минусинский районы, плюс территория городского округа город Норильск.

Для каждой территории предусмотрены свои условия. Проектная мощность сортировочных комплексов варьируется от 21 тысячи тонн до 115 тысяч тонн в год. Утилизировать должны будут не менее 50% поступающих на объект отходов, а доля выборки вторичных материальных ресурсов от общей массы образования ТКО должна составлять 15%. Срок технической эксплуатации экотехнопарка составляет не менее 25 лет, а режим работы – не менее 20 часов в сутки.

Согласно распоряжению правительства региона, будущий концессионер за счет собственных и привлеченных средств должен будет на выделенном ему вне конкурса земельном участке в течение 20 месяцев построить объект, который впоследствии будет принадлежать Красноярскому краю. Кроме того, концессионер должен создать всю необходимую инфраструктуру и оснастить объект необходимой техникой: бульдозер, каток, погрузчик, автосамосвал и прочее. После этого он сможет 17 лет эксплуатировать его и получать прибыль.

Владимир Часовитин

Как добавляет министр экологии, обеспечение заявки на участие в конкурсе осуществляется путем внесения суммы задатка или предоставления безотзывной банковской гарантии в размере десять миллионов рублей за каждый объект.

Впрочем, на деле речь идет не о десятках и даже не о сотнях миллионов рублей – для часовитинских экотехнопарков требуются миллиардные инвестиции.

Например, в марте текущего года в мэрии Норильска обсудили «концепцию устойчивого управления отходами», включающую организацию экотехнопарка. Агентство развития Норильска подготовило целый документ и даже смогло изобразить макет будущего экотехнопарка, который должен ежегодно утилизировать до 71 тысячи тонн мусора.

Агентство развития Норильска оценило стоимость проекта в 7,1 миллиарда рублей, при этом инвесторы должны вложить от 3,4 до 5,1 миллиарда рублей. Взамен мусорных гор агентство обещает инвесторам горы золотые, ведь, «по прогнозам специалистов, валовая выручка от проекта превысит семь миллиардов рублей, что делает его экономически выгодным».

Стоит отметить, ранее власти уже проводили подобные конкурсы на строительство экотехнопарков, однако заинтересованные миллиардеры почему-то не выстроились в очередь. Например, согласно конкурсу на экотехнопарк в Канском районе, будущий концессионер должен был привлечь около четырех миллиардов рублей. Как добавляет информационное агентство «Запад 24», примерно столько же необходимо денег, чтобы построить и оснастить Назаровский экотехнопарк.

– По нему власти объявили конкурс в первую очередь. Но дело быстро не пошло. По нашим сведениям, желающих вкладывать миллиарды рублей в объект, который будет принадлежать краю, не нашлось. Тогда власти внесли изменения в конкурсную документацию, чтобы продлить сроки его проведения. Естественно, они сдвинулись на более поздние. Раньше осени эта длительная процедура теперь точно не завершится. А там уже зима, как говорится, на носу. Будут ли затевать строительство не в сезон, пока сказать сложно, – передает «Запад 24».

По всей видимости, похожая судьба ждет и свежие конкурсы, объявленные министром экологии. Вложить огромные деньги, чтобы сдать властям объект под ключ в надежде на обещания неких специалистов о будущей прибыльности, – все это выглядит как довольно сомнительное предложение. Учитывая, что таких объектов необходимо шесть штук (включая затянувшийся конкурс по экотехнопарку в Назарово), то задача от Владимира Часовитина и вовсе, кажется, не имеет решения.

В контексте:

Пятилетка борьбы за экологию: «Чистый воздух» без плана и замкнутый цикл для министра Часовитина

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=274533

Bytes: 4524 / 4108

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1536 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

3249

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

4040

01.07.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6020

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6700

25.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

6553

24.06.2025

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи. Свалки в пяти городах — Ачинске, Канске, Кодинске, Заозёрном и Большой Мурте — официально не могут принимать отходы по новым договорам.

Анна Моль

ЭкологияЖКХМаразмКрасноярск

15172

23.06.2025

Платёжки идут — мусоровозы нет: провал системы ТКО в крае

В Красноярском крае снова гремит мусорный кризис. Казалось бы, такие вещи должны оставаться в прошлом.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

20184

18.06.2025

Разлив дизтоплива на Енисее: последствия аварии на Казачинских порогах продолжают устранять

Прошло более недели с момента аварии на Казачинских порогах, когда теплоход Обь-Иртышского речного пароходства, буксировавший две баржи, получил пробоину и выплеснул в Енисей десятки тонн дизельного топлива. Сначала говорили о 10–15 тоннах, потом — о 30.

Анна Моль

ЭкологияТранспортКрасноярск

8911

17.06.2025

Тихая охота с последствиями: за что грибников штрафуют в 2025 году

Лето в Сибири — не только время отпусков и шашлыков, но и сезон самой народной забавы — сбора грибов. Уже с конца мая, а в некоторых местах и раньше, в лесах появляются первые сморчки. В июне и июле наступает пора белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков, а за ними и лисички, грузди, волнушки.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаКрасноярск

9818

16.06.2025

50 километров следа: что известно о разливе топлива на Енисее в Казачинском районе

Вечером 8 июня на одном из самых коварных участков Енисея — Казачинских порогах — произошло ЧП с судном Обь-Иртышского речного пароходства. Толкач с двумя баржами на борту наскочил на подводное препятствие и получил пробоину.

Анна Моль

ЭкологияТранспортРасследованияКрасноярск

44016

10.06.2025

Ядовитый дым Канска: как деревообрабатывающий завод «Торглес» годами отравлял воздух

Канск — небольшой город на востоке Красноярского края. В последние годы воздух здесь пах не древесиной, а гарью, от которой першит в горле и слезятся глаза. Жители долго пытались понять, что происходит. Стало ясно: в городе работал завод, который грубо нарушал экологические нормы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

10814

09.06.2025

Цена золота — покой целого района: новый экологический конфликт Красноярского края

В Шушенском районе Красноярского края снова тревожно. И дело не в стихийных бедствиях, не в проблемах с инфраструктурой и не в нехватке врачей, о чём обычно говорят в селе. Люди здесь боятся за свою землю, воду, воздух и за свои дома.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9796

02.06.2025

Последние новости (Красноярск)

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:02
В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

03.07 16:31
«Не прощаюсь». Заксобрание Красноярского края лишило Александра Глискова депутатских полномочий

Лица Сибири

Зайцев Илья

Квашнин Анатолий

Синявская Валентина

Галсанов Ким

Василькова Мария

Давыдова Наталья

Липунова Елена

Зюганов Геннадий

Бызов Анатолий

Цвигун Ирина