Валерий Лужный

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10825

30.01.2025, 17:10

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Представитель «Газпрома» Алексей Сахаров на заседании Комитета Госдумы по энергетике рассказал, что цены на газ в стране должны вырасти до такого уровня, чтобы позволить обеспечивать финансирование проектов газификации и реализацию крупных инвестиционных проектов.

Речь идёт о так называемых «экономически обоснованных тарифах». Компания не в первый раз о них говорит. И теперь, похоже, всё серьёзно. Потому что дела у «Газпрома» обстоят несколько иначе.

Раньше компания больше трети объёмов добытого газа отправляла на экспорт. Значительная часть уходила в Европу, поэтому европейские страны приносили «Газпрому» основной доход. Это позволяло держать низкие цены на российском рынке. И это была социальная нагрузка на компанию, как и работа по газификации страны. Взамен компания получала монополию на трубопроводные поставки газа за рубеж.

И хотя монополия сохраняется и сейчас, но вот европейский рынок стал практически закрыт для российского газа. Поставки упали со 155 миллиардов кубометров в 2021 году до 32 миллиардов кубометров в 2024 году. Эксперты ожидают снижение поставок до 15-16 миллиардов кубов и в этом году.

С падением поставок уменьшились и доходы. Поставки в Турцию, Китай и СНГ по независимым оценкам считаются не такими прибыльными и менее рентабельными. Потому разговоры о рыночном ценообразовании на внутреннем газовом рынке могут перейти от слов к делу.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач сообщил, что в «Газпроме», да и в правительстве, неоднократно говорили о необходимости двигаться в сторону либерализации цен на голубое топливо. Сейчас газ – последний товар в России, который подвергается прямому государственному регулированию цен. Но пришло время перейти к рыночному ценообразованию, учитывая резкое падение экспорта газа в Европу и доходов от него, которые позволяли субсидировать заниженные цены на газ внутри страны.

Также Гривач считает, что достижение экономически обоснованного уровня тарифов предполагает их рост в разы. Причём для населения тарифы вырастут гораздо сильнее, чем для промышленности.

Кстати, доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов сообщил, что тарифы на газ и так вырастут. С 1 июля 2025 года цены для всех потребителей, включая население, проиндексируют на 10,3%. Для электроэнергетических предприятий и ЖКХ рост составит 21,3%. При этом, согласно базовому сценарию ЦБ, инфляция в 2025 году должна снизиться до 4,5-5%. То есть цены на газ и так могут вырасти в два-четыре раза выше уровня общей инфляции. А рост цен на газ как на базовый энергоресурс толкает вверх показатели самой инфляции.

Не значит ли всё вышеперечисленное, что газификация Красноярска и края в который раз окажется под угрозой? Как будут обстоять дела с проектированием магистрального газопровода для подачи газа в Красноярск из Единой российской системы газоснабжения?

«Ну что, продолжаем исступлённо ждать запуска в эксплуатацию магистрального газопровода или начинаем обсуждать другие варианты замены вредного угольного отопления на какое-нибудь менее вредное?» – задаётся риторическим вопросом телеграм-канал «НеНАШИ».

Напомним, что в октябре 2024 года губернатор Михаил Котюков и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подписали план-график газификации региона. И уже успели провести первое обсуждение реализации «дорожной карты», которое оставило после себя больше вопросов, чем ответов.

В контексте:

Упор на СПГ: реализация «дорожной карты» по газификации Красноярья вызывает вопросы

Фото: static.life.ru

Валерий Лужный

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10825

30.01.2025, 17:10

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=271588

Bytes: 3969 / 3701

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

773

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

1144

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4302

17.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10926

11.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10687

10.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

10064

07.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

13174

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

10982

02.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13879

01.07.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

14967

25.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9886

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

10265

23.06.2025

Лица Сибири

Гунзынов Галан

Верхушина Юлия

Босхолов Сергей

Яблоков Михаил

Лабыгин Андрей

Потанин Владимир

Короткова Алла

Русин Глеб

Леоненко Руслан

Агапитов Михаил