Телеграм Красноярска за неделю. Запрет фейерверков и первое чёрное небо
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 декабря по 6 января включительно.
Запрет фейерверков
В преддверии новогодних праздников красноярский губернатор подписал указ о запрете использования пиротехники.
Борус (@borusio)
❗️Фейерверки запретили использовать на всей территории Красноярского края
Указ подписал губернатор. Исходя из текста документа, в регионе в период с 31 декабря до 8 января вводят ограничения на использование пиротехники. Можно будет только зажигать бенгальские огни и фонтаны холодного огня, а также взрывать хлопушки. Остальное — под запретом.
Аксютенко Life (@aksutenko)
Очень странное и несвоевременное решение губернатора.
Если уж принимать решение о запрете на территории края фейерверков, то хотя бы за месяц до праздника. А сейчас получается люди купили фейерверки, а губернатор 30 декабря ввел на них запрет на все новогодние праздники?
Разве это не глупость?
Сегодня в полночь увидим как люди относятся к указам губернатора.
Наиболее яркой демонстрации отношения жителей края к решениям главы региона и придумать нельзя.
КРАСНЬЮС (@krastelega)
Как там красноярцы - подчинились указу губернатора Котюкова? Фейерверков нет?
НЕПОМНЯЩИЙ (@mindfulkrsk)
Hoc incendium e turre Maecenantina prospectans laetusque "flammae"
За неделю до нового года подростку оторвало фаланги пальцев взорвавшейся петардой во Владивостоке. Один из парней поджёг бомбочку, но бросить её не успел — та рванула прямо в руках. За два дня до праздника 13-летний мальчик получил тяжелую травму из-за взрыва петарды на фудкорте в ТЦ "Седьмое небо" в Нижнем Новгороде.
За день до конца года заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю Иван Мыглан настоятельно попросил воздержаться от покупки и использования пиротехники в этом году:
"Участились случаи завоза фальсификата пиротехнических изделий (салютов, фейерверков, петард и т.д.). Как выяснилось, такая пиротехника может содержать опасные детонирующие вещества, которые способны нанести непоправимый вред жизни и здоровью".
В тот же день, по итогам заседания регионального оперативного штаба, губернатором вводится ограничение на использование пиротехнических изделий на период с 31 декабря 2024 года по 8 января 2025 года. Подобным образом поступили и в других субъектах РФ.
"Очень странное и несвоевременное решение губернатора", — комментирует политический консультант Алексей Аксютенко🔴. "Сегодня в полночь увидим как люди относятся к указам губернатора", — предвкушает он, — "более яркой демонстрации отношения жителей края к решениям главы региона и придумать нельзя".
Когда новогодняя ночь, несмотря на все запреты, озарилась морем огней, мало оппозиционных журналистов смогло сдержать восторги. "Как там красноярцы - подчинились указу губернатора Котюкова? Фейерверков нет?", — Красньюс🟢. "Красноярцы массово проигнорировали указ губернатора о запрете фейерверков", — Борус🟢. "Прямо все так и послушали главу региона🤣 С праздником!!", — Пётр Фонтаныч🟠. Et cetera.
Наступил 2025 год и в России пока он не отличается кардинально от 2024, 2014, 2004, 1994, 1984… Взаимоотношения государства и общества продолжают строиться прежним, очень семейным порядком (где что-то делается для мамы, а что-то парадоксально назло). Нисколько не удивимся только, если вдруг в этом году в Государственной Думе неожиданно начнет обсуждаться запрет или регулирование продажи пиротехники и другие странные и немотивированные ограничения.
Сибирский Гамбит (@e2toe4)
От силовых органов поступает тревожная информация.
Участились случаи завоза к новогодним праздникам фальсификата пиротехнических изделий (салютов, фейерверков, петард и прочее). Они могут содержать взрывоопасные и мгновенно детонирующие вещества и принести непоправимый вред жизни и здоровью.
Берегите себя и своих близких!
Предупредите детей об опасности использования петард. Ни в коем случае не используйте фейерверки купленные на маркетплейсах и в неофициальных точках продажи.
Подумайте и позаботьтесь о себе и своих близких, прежде всего детях, не дайте врагу испортить наступающий праздник.
Первое чёрное небо
Не прошла и неделя с начала Нового года, а в Красноярске уже объявили режим НМУ.
Юлия Гуменюк (@gumenukmpr)
По данным СУГМС на территории г. Красноярска с 19:00 6 января до 19:00 8 января объявлено НМУ первой степени опасности
#ЗАЧИСТОЕНЕБО – КРАСНОЯРСК (За чистое небо) (@clearsky24)
В нескольких районах Красноярска зафиксировали превышение вредных веществ.
В минэкологии края рассказали, что с 29 декабря по 4 января на стационарных постах было зафиксировано превышение гигиенических нормативов:
в Северном — по диоксиду азота и по взвешенным частицам;
в Солнечном — по сероводороду;
в Черемушках — по диоксиду азота и взвешенным частицам;
в Ветлужанке — по оксиду азота;
в Кировском — по взвешенным частицам.
По данным сервиса nebo.live на 14:00 5 января, воздух немного загрязнен на улицах Декабристов, Линейной и Светлогорской, а также на 60 лет Октября в районе женской консультации №1.
Борус. Люди (@borus_people)
❗️«Черное небо» снова накрыло Красноярск
Первый за год режим НМУ вводится в городе на двое суток с 19:00 6 января. Судя по датчикам nebo.live, хуже всего ситуация в Железнодорожном и Октябрьском районах. Центр, Взлетка, Свердловский, Кировский и Ленинский районы — «красные».
*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.
Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.
Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.
Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно.
Красноярск – это деревня
Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.
Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.
Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко…
Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно.
Избрание нового мэра
Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.
Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.
Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.
Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.
В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.