Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10842

21.11.2024, 12:05

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку. Если не считать форс-мажорных ситуаций, то вспоминают о проблемах коренных северян традиционно в июне, когда перед депутатами Заксобрания отчитывается уполномоченный по правам КМНС в Красноярском крае, да крупные компании периодически публикуют отчеты о своей помощи автохтонным народам Енисейского Севера.

В регионе сегодня живут представители восьми северных этносов: долганы, селькупы, ненцы, кеты, нганасаны, чулымцы, энцы и эвенки. Их численность, по данным Всероссийской переписи 2020, составляет более 15,7 тысячи человек.

Во многом именно малочисленность этих народов, уникальность их культуры и экстремальность условий обитания заставляет власть и крупные компании уделять особое внимание программам их поддержки.

По словам северного омбудсмена Григория Дюкарева, среди самых острых проблем КМНС сегодня – вопросы обеспечения населения чистой водой, переселение северян из ветхого и аварийного жилья, а также проведение судебно-медицинских экспертиз и захоронений в удаленных поселениях. Отдельная тема – нарушение прав чулымцев, проживающих в Тюхтетском районе, которые в отличие от других КМНС не получают льготную пенсию.

Краевая власть главный акцент делает на социальной защите и поддержке традиционных промыслов северян. В частности, для них в ближайшее время благодаря МФЦ упростят доступ к мерам по господдержке. Достаточно успешно их интересы лоббирует комитет ЗС по развитию северных и арктических территорий и делам КМНС. Во многом благодаря усилиям депутатов-северян была проведена индексация зарплат промысловиков, увеличены по объему финансирования программы детского отдыха юных северян, а студентам из числа КМНС будут частично компенсировать затраты на обучение.

Среди крупных компаний лидерами по поддержке КМНС в крае являются «Норильский никель» и «Роснефть». В сентябре «Норникель» сообщил о том, что обновил политику компании в этой сфере. На пятилетнюю поддержку коренных народов в бюджете компании заложено около двух миллиардов рублей, которые тратятся, в частности, на строительство жилья и социальной инфраструктуры. Нефтяники культурные и социальные проекты, связанные с поддержкой северян, реализуют в основном в Эвенкии. В частности, вместе с Сибирским федеральным университетом «Роснефть» уже десять лет в рамках изучения северной экосистемы реализует проект «Эвенкийский олень».

Автор: политический аналитик Александр Чернявский.

Фото: ttelegraf.ru, tass.ru

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10842

21.11.2024, 12:05

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=267598

Bytes: 2796 / 2546

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

3253

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3960

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1391

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4839

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5615

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6950

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7152

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9344

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

11144

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12534

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9166

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

5102

14.08.2025

Лица Сибири

Слободчиков Николай

Зименков Николай

Щелкунов Владимир

Головенчец Михаил

Егоров Вадим

Пашков Владимир

Серебряков Иван

Мясников Дмитрий

Стрельцов Михаил

Юрасова Татьяна