Валерий Лужный

© Babr24.com

Экономика и бизнесКрасноярск

16778

19.11.2024, 13:38

Проверка показала: высокий уровень износа, зависимость от бюджета, дефицит кадров и недостаток зарплаты

Счётная палата Красноярского края обнаружила множество нарушений в работе акционерного общества «Дорожное ремонтно-строительное управление №10» (ОГРН 1192468011735, АО «ДРСУ-10»), учредителем и единственным акционером которого является Красноярский край. Нарушения выявили после анализа результатов эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Согласно документам, в 2023 году общая протяжённость участков автомобильных дорог, работы по ремонту и содержанию которых выполнялись предприятием, составила 2,5 тысячи километров. Больше 80% из всего объёма выполненных работ пришлось на дороги регионального значения.

В структуру «ДРСУ-10» входит Минусинский производственный участок и четыре филиала: в Ермаковском, Идринском, Курагинском и Шушенском районах. Для производства собственной продукции предприятие использует инертные материалы, которые добываются в «Николаевском» и «Быстрянском« месторождениях.

В ходе проверки выяснилось, что у имущественного комплекса предприятия высокий уровень износа. Амортизация составляет более 42%, максимальный износ по транспортным средствам – 72%, по машинам и оборудованию – 65%.

На балансе у предприятия семь асфальтосмесительных установок, четыре из которых могут производить современный, качественный и долговечный щебёночно-мастичный асфальтобетон.

Аудиторы отмечают, что в последнее время наблюдается увеличение зависимости «ДРСУ-10« от бюджетного финансирования. Например, в 2022-2023 годах 92% выручки сформировано за счёт государственных и муниципальных закупок.

На предприятии трудятся 577 работников. Аудиторы выявили дефицит кадров, что среди прочего связано с недостаточным уровнем оплаты труда основного персонала.

«В ходе проверки Счётной палатой края установлены многочисленные недостатки и нарушения в деятельности АО "ДРСУ-10", которые свидетельствуют как о недостаточном качестве управления в организации, так и о наличии коррупционных рисков», – сказано в отчёте.

По итогам проверки Счётная палата направила предложения краевому правительству, исполнительным органам края и самому предприятию.

«Представляется целесообразным рассмотреть вопрос об укрупнении краевых хозяйственных обществ дорожной сферы, что позволит сконцентрировать производство и имущественный комплекс организаций, повысить их конкурентоспособность на рынке дорожной деятельности, централизовать закупки на дорожно-строительные материалы и технику, принимать участие в закупках на ремонт и содержание дорог по более крупным объектам», – добавляют аудиторы.

Справка.

Минусинское дорожное ремонтно-строительное управление №10 существует с 1957 года. У предприятия был долгий период реорганизаций. В 2019 году оно стало акционерным обществом «ДРСУ-10».

Дорожно-строительная компания занимается строительством, реконструкцией, капитальным и текущим ремонтами дорожных оснований и покрытий автомобильных дорог и дворовых территорий, благоустройством площадок, пешеходных дорожек и так далее.

Производственно-техническая база предприятия укомплектована необходимой техникой, машинами и механизмами, дорожно-строительная техника постоянно обновляется. Для обслуживания и ремонта техники в «ДРСУ-10» на каждом участке есть производственные базы.

Фото: spkrk.ru, дрсу10.рф

Валерий Лужный

© Babr24.com

Экономика и бизнесКрасноярск

16778

19.11.2024, 13:38

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=267488

Bytes: 3557 / 3248

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4215

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8078

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

10479

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

16861

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

18559

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

22375

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14503

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9077

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12026

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

15117

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

15348

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

17569

13.08.2025

Лица Сибири

Карасёв Дмитрий

Перевозников Сергей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Попов Александр

Рыжкин Денис

Алдаров Кузьма

Горбенко Константин

Литвинов Владимир

Чекулаев Евгений

Ощерин Леонид