Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ОбществоТранспортКрасноярск

2574

30.10.2024, 18:01

Блогнот. Транспортная ситуация в Красноярске

Год назад красноярский градоначальник Владислав Логинов упразднил в структуре администрации Красноярска департамент транспорта, передав его функции департаменту городского хозяйства. В своём нашумевшем обращении к губернатору депутат горсовета Вячеслав Дюков, требуя отставки мэра, тоже вспомнил об этом эпизоде. Правда, справедливости ради стоит напомнить, что осенью 2023 года и муниципальные парламентарии особо не сопротивлялись решению градоначальника...

Причины этой оптимизации до сих пор не слишком понятны. Исчезновение в администрации города автономного департамента, обладавшего определенными полномочиями в этой сфере, сегодня выглядит неоправданным волюнтаризмом. Транспортная ситуация в Красноярске продолжает ухудшаться.

В сентябре заместитель руководителя управления дорог и благоустройства города Роман Васильев сообщил, что дорожная сеть Красноярска работает на пределе возможностей. Главная причина – резкое увеличение количества автомобилей, за которым не успевает развитие инфраструктуры. Добавило проблем с трафиком изменение схемы движения из-за строительства метротрама.

Углубляющийся кризис в сфере общественного транспорта не затормозило и беспрецедентное повышение в июле этого года платы за проезд. Сейчас дефицит кадров в отрасли, по оценке заместителя руководителя департамента ДГХ и транспорта Игоря Манченко, составляет 25–30 %. И, похоже, не дождавшись внятных действий со стороны мэрии, транспортная схема Красноярска скоро начнёт реформировать сама себя. Например, в части упразднения нерентабельных маршрутов.

Горожане жалуются на исчезновение в автобусах кондукторов, в частности, в маршрутах №26, №30, №64, №65, №77 и №81. Это приводит к явному дискомфорту при поездках в переполненных автобусах, когда в час-пик приходится пробираться сквозь толпу, чтобы оплатить проезд у одинокого водителя. Такое отвлечение водителей от своей основной функции, естественно, не способствует безопасности движения. Вопросы вызывает и техническое состояние транспорта.

Как утверждают чиновники, чтобы хотя бы частично закрыть потребность в кадрах, будущих водителей автобусов в Красноярске обучают бесплатно азам профессии. Однако желающих освоить сложную и нервную работу пока не слишком много. И понятно почему. Средняя зарплата водителя в краевом центре составляет 55 тысяч рублей, а кондукторов – 35 тысяч рублей. Не стоит думать, что эта проблема характерна только для Красноярска. Ухудшается ситуация и в других городах края. И особых надежд на изменение положения дел пока нет.

Автор: политический аналитик Александр Чернявский.

Фото: t.me/prmira_news

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ОбществоТранспортКрасноярск

2574

30.10.2024, 18:01

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=266711

Bytes: 2776 / 2604

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Повышение пенсий, километр метротрама и главу Эвенкии в отставку?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 апреля включительно. Пенсии парламентариев Депутаты Заксобрания внесли законопроект о повышении себе пенсий за выслугу лет.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

612

21.04.2025

КРТ в Николаевке: нерадивые застройщики, неуважаемые депутаты, невыгодные условия

Продолжается скандальное переселение жителей Николаевки в рамках комплексного развития территории (КРТ). В общей сложности инвесторы уже заключили больше 400 соглашений с собственниками о выкупе их недвижимости. Напомним, в Николаевке реализуется два проекта КРТ.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4717

18.04.2025

Инсайд. Котюков – бюрократ или эффективный губернатор?

Внезапно разразившаяся стихия в нескольких регионах СФО и действия властей по ликвидации последствий в очередной раз поставили вопрос об эффективности как в целом органов власти, так и, конечно же, губернаторов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4739

17.04.2025

Блогнот. 17 апреля – 20 лет с объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии

В постсоветской истории региона референдум по объединению Красноярского края с Таймыром и Эвенкией стоит особняком.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСобытияКрасноярск

3576

17.04.2025

«СМ.Сити» в десятке лучших

Микрорайон Южный берег, возведением которого занимается известная многим строительная компания «СМ.Сити», попал в десятку лучших жилых комплексов страны в самой престижной номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации» конкурса «ТОП ЖК-2025».

Анна Роменская

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

4920

15.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

6712

10.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1819

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3899

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3951

26.03.2025

Инсайд. Перестать «кошмарить»: уполномоченный по правам человека в Красноярском крае призвал перейти в режим перемирия с последователями Виссариона

В Красноярском крае выросло количество обращений к уполномоченному по правам человека от жителей Курагинского района. Речь идет о последователях ликвидированной организации так называемого Виссариона. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека Марк Денисов на сессии заксобрания региона.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыКрасноярск

2825

21.03.2025

Блогнот. РусГидроПонт. Переезд со своим уставом

Недавно прогуливался по набережной и видел, как с острова Татышев взлетал вертолет санитарной авиации. Надо мной он пролетал на достаточной высоте, но все равно гул, который издавали его двигатели, был очень ощутим.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

23673

21.03.2025

Эн+ и Центр социальных программ собрали 38 200 рублей на благотворительном квизе в Дивногорске

Компания Эн+ совместно с Центром социальных программ провела в Дивногорске благотворительное мероприятие «Помогай-квиз», собрав 38 200 рублей для фонда «Дом милосердия».

Вера Назарова

ОбществоСобытияКрасноярск

5771

20.03.2025

Лица Сибири

Мезенцева Татьяна

Головков Михаил

Демешков Влад

Анциферов Евгений

Халецкий Федор

Откидач Александр

Сыренов Аламжи

Быков Анатолий

Ситников Руслан

Фальков, Валерий