Миюки Хощино

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

18397

03.09.2024, 19:45

Фантомные АЭС и мифическая газификация Красноярского края

Правительство Красноярского края намерено использовать дорогой сжиженный углеводородный газ для газификации частных домов. А также рассматриваются амбициозные проекты строительства АЭС, назначенные вплоть до 2042 года. Бабр расскажет о спорных моментах этих идей.

В Красноярском крае продолжается работа над автономной газификацией территорий до прихода магистрального трубопровода. Губернатор Михаил Котюков сообщил о проведении инженерных изысканий. Однако недавнее решение Монголии исключить трубопровод «Сила Сибири-2» из долгосрочных планов побудило власти России повременить с проектом. Тем временем газификация региона для красноярцев превращается в миф.

В связи с этим правительство края намерено реализовать программу «локальной газификации» с использованием сжиженного углеводородного газа (СУГ) и установить автономное газовое оборудование в частных домах. По состоянию на август 2024 года газификацию прошло 141 домовладение, а в планы на текущий год входит перевод ещё 180.

Это означает, что в ряде территорий организуют подачу СУГ, который доставляют в цистернах. У этого метода есть серьёзные минусы – это высокая стоимость и высокие технические требования. Именно эти причины сдерживают перевод частного сектора на газовое отопление. Будет ли этот газ необходим населению по такой цене, неизвестно.

В Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года включили строительство 14 атомных электростанций (АЭС) в разных регионах России. Первая и самая крупная из них будет построена в Красноярском крае, в селе Холмогорское Шарыповского района.

Для Красноярской АЭС планируется строительство четырёх блоков реакторов. Первый блок мощностью 1255 мегаватт должен быть введён в эксплуатацию в 2037 году, а второй – в 2038 году. К 2042 году общая мощность станции, по расчётам, достигнет 5020 мегаватт. На 2024 год самой мощной АЭС в России является Балаковская АЭС, расположенная в Саратовской области. Суммарная мощность станции – 4000 мегаватт.

Кроме того, в Норильске запланировано строительство второй атомной станции малой мощности. Первый реактор мощностью 80 мегаватт появится в 2032 году, а уже к 2042 году обещают установить четыре реактора общей мощностью 320 мегаватт.

И хоть атомные электростанции считаются безопасными, существуют серьёзные риски. Они, несомненно, намного экологичнее ТЭЦ, поскольку в процессе работы АЭС отсутствуют опасные выбросы. Тем не менее эти преимущества могут быть полностью нивелированы в случае серьёзных аварий. Также до конца не решён вопрос полной переработки радиоактивных отходов. А это значит, что придётся осуществлять их масштабное захоронение.

Газификация Красноярского края, судя по всему, не состоится в ближайшие десятилетия. Причиной этому споры с Китаем по поводу строительства газопровода и стоимости газа. Но вовсе не Поднебесная здесь виновата. Проект «Сила Сибири-2» ориентирован на экспорт газа в Монголию и Китай, и это является приоритетом для российских властей. Проведение же газопровода для жителей Красноярского края они считают нецелесообразным.

С атомными электростанциями ситуация другая: они мнимы. Запланировано множество объектов, но сроки их реализации уходят в неопределённость. Сколько метро обещали, а его всё нет. Когда назначенное время придёт, ответственные лица могут отказаться от проектов, и строительство АЭС, вероятно, будет отложено или отменено. Вместо этого было бы разумно в ближайшее время начать строительство хотя бы одной атомной электростанции из заявленных, демонстрируя жителям Красноярского края действия вместо тысячи слов.

Фото: dela.ru, freepik

Миюки Хощино

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

18397

03.09.2024, 19:45

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=264529

Bytes: 3861 / 3612

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Миюки Хощино.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

3976

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5977

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10065

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

15009

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12112

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

18296

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

16985

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11086

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9628

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15181

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11186

12.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

13420

11.11.2024

Лица Сибири

Козюра Алексей

Обухов Анатолий

Гринберг Игорь

Гусенкова Евгения

Федоровский Игорь

Рапацевич Евгений

Кармазина Раиса

Близнюков Борис

Алдаров Кузьма

Балтатарова Евгения