Наталья Брикоткина

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

13480

03.06.2024, 17:55

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

К чему привела халатность властей в конце мая:

Контракт заключен с ИП Анучная из Калуги. Подрядчик должен установить общую протяженность канализации, выяснить число колодцев и их месторасположение, провести замеры труб, оценить состояние конструкций. На основе этих данных нужно будет создать интерактивную карту городских ливнёвок. Работы должны быть завершены до декабря 2024 года.

«Ранее инвентаризация сетей ливневой канализации в Красноярске не проводилась. В случае её успешной реализации аналогичные работы будут запланированы и на правом берегу. Сейчас в Красноярске почти 200 километров сетей ливневой канализации, в городе около шести тысяч смотровых и дождеприёмных колодцев, 60 септиков и три очистных сооружения. Но пока эта сеть обеспечивает водоотвод только с 18-20% городских дорог. Большая часть ливневых коллекторов была проложена во времена СССР и расположена на левом берегу», – рассказали в мэрии.

Как можно было допустить, что в течение нескольких лет проблема наводнений игнорировалась? Почему только сейчас власти решили провести инвентаризацию ливневых сетей, когда жители города уже сталкиваются с серьёзными проблемами из-за недостаточного водоотвода? Почему в городе до сих пор так мало очистных сооружений? В Красноярске около 1200 километров дорог, а очищаются только 240. Это буквально полтора района города из семи.

Видео затоплений на дачных участках в Красноярске можете посмотреть у нас в телеграм-канале.

Власти Красноярска слишком долго игнорировали проблему наводнений и не предпринимали необходимых мер для обеспечения безопасности жителей и инфраструктуры. Инвентаризация ливневых сетей хоть и важна, но является лишь первым шагом на пути к решению проблемы. Власти должны оперативно и комплексно решать проблемы и предотвращать их, чтобы обезопасить горожан.

Нелишним будет задуматься о благонадёжности подрядчика ИП Анучная. Сейчас на исполнении у частника находится контракт по обследованию гидротехнических сооружений в Енисейске. В 2023 году этот подрядчик из Калуги был назначен на разработку декларации на гидротехническое сооружение в Назаровском районе. Однако контракт был расторгнут по инициативе районной администрации из-за нарушения исполнителем условий муниципального контракта в части сроков предоставления услуг. В работе со следующими проектами подрядчика могут также возникнуть трудности.

Фото: телеграм-канал «Сибирский Гамбит», издание «Mk.ru»

Наталья Брикоткина

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

13480

03.06.2024, 17:55

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=260741

Bytes: 3109 / 2746

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Наталья Брикоткина.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

3675

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13172

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

27951

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

8836

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

14508

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5337

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

14632

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

13873

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

18988

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

17290

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18952

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

8425

21.02.2025

Лица Сибири

Чернышов Дмитрий

Истомин Геннадий

Косолапов Марк

Воронов Яков

Бухольцева Оксана

Акбулатов Эдхам

Алексеев Игорь

Толстихин Дмитрий

Антоненко Александр

Чекотова Нина