Беспонтонный мост: мэр Титенков застрял на переправе через Чулым

Мост через реку Чулым становится одной из самых болевых точек для администрации Ачинска. Местные власти откровенно проспали и запустили ситуацию с переправой и сейчас в срочном порядке пытаются исправить положение. Однако есть большие сомнения, что чиновники во главе с мэром Игорем Титенковым смогут решить проблему в заявленный срок – до середины июля.

О том, что состояние понтонного моста через реку Чулым оставляет желать лучшего, стало общеизвестно еще в апреле прошлого года. Это признали сами власти в ходе одного из аппаратных совещаний. Тогда директор МКУ «ЦОЖ» Игорь Цедрик прямо заявил, что переправа находится в плачевном состоянии. Также Цедрик попросил 380 тысяч рублей на текущий ремонт сооружения и отметил, что «надо делать капитальный ремонт, но смета еще в работе».

Спустя год городские власти, видимо, смогли все же подготовить смету, и пришли к выводу – понтонный мост надо не ремонтировать, а заменить.

– Местные чиновники хоть и говорят, что проблемой занимались еще с прошлого года, но верится в это с трудом. При серьезном подходе к этому делу у них был бы уже новый понтон и в мае текущего года его бы уже наводили, – пеняет на нерасторопность властей информационное агентство «Запад 24».

Как бы то ни было, в апреле 2024 года администрация Ачинска последовательно объявила о двух аукционах, связанных с возведением нового понтонного моста. Сначала был объявлен аукцион по поиску подрядчика на изготовление и поставку звеньев понтонно-мостовой переправы. Цена вопроса составила 20 миллионов рублей. Затем чиновники стали искать подрядчика на изготовление и поставку двух аппарелей для понтонно-мостовой переправы за 15 миллионов рублей.

Итого, с учетом двух аукционов, общая сумма понтона составляет 35 миллионов рублей.

Для финансирования строительства переправы местные власти попросили кредит у краевого правительства. Примечательно, что с просьбой о кредите от лица властей Ачинска выступил депутат краевого Заксобрания Владимир Чернышенко, который в ходе своей избирательной кампании и вовсе пленял умы электората обещаниями построить через реку Чулым капитальный мост. К просьбе о финансировании строительства временной переправы Чернышенко тоже подошел с фантазией, изрядно смутив министра финансов Владимира Бахаря своими запросами.

– По мосту действительно было предложение и обращение города Ачинска о предоставлении финансовых ресурсов. Сперва цифра звучала 23 миллиона рублей, потом 35 миллионов. Мы, понимая важность и необходимость оперативного решения этого вопроса, предложили оформить это бюджетным кредитом, чтобы можно было срочно переправу сделать. Сейчас вы уже озвучиваете 70 миллионов рублей. Мне сложно прокомментировать, что происходит с этим понтоном. Надо в рабочем порядке смотреть. Глава Ачинска убеждал, что все в работе, все будет сделано, – не без раздражения отреагировал Бахарь на просьбу Чернышенко увеличить финансирование в два раза.

К слову, о мэре Ачинска Игоре Титенкове, у которого «все в работе, все будет сделано». Действительно, в конце апреля, когда мэрия объявила об аукционах на строительство новой понтонной переправы, Титенков выступил с довольно оптимистичным заявлением, в котором призвал горожан потерпеть неудобства до середины июля текущего года.

Однако после майских праздников мэрию Ачинска настигло пренеприятнейшее известие – аукционы не состоялись, так как желающих изготовить звенья и аппарели для моста не нашлось. После этого Игорь Титенков заметно погрустнел.

– Вопрос непростой, время остаётся мало, эээ… сегодня мы проводим встречи с рядом пац.. паца... потенциальных.. эээ.. подрядных организаций, которые будут рассматриваться, значит.

С учетом того, что закон нам позволяет, и в случае не заявления организаций на торги рассмотреть другие варианты, – путано и с запинками пытался объяснить незадавшееся строительство моста и выход из сложившейся ситуации глава города.

Теперь Игорю Титенкову, самому себя загнавшего в рамки жесткого дедлайна, предстоит проявить навыки кризисного менеджмента, которых, если честно, ранее за ачинским мэром не наблюдалось. По всей видимости, подрядчиков придется искать без процедуры торгов, что повышает коррупционные риски, а также возможную стоимость и сроки строительства. Тем временем, до середины июля остается всего два месяца.

В контексте:

Обещания мэра Титенкова: Ачинск как «город-сад» и мост через Чулым

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=259856

Bytes: 4815 / 4431

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1558 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5658

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4496

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6135

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6751

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11540

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9635

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7939

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11757

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7555

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

6931

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6868

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10628

29.08.2025

Лица Сибири

Хомич Александр

Чернегов Борис

Турчак Андрей

Саханов Зоригто

Кузин Александр

Макеев Сергей

Хайдуков Валерий

Васильев Михаил

Заяц Вячеслав

Шпетер Александр