Беспонтонный мост: мэр Титенков застрял на переправе через Чулым

Мост через реку Чулым становится одной из самых болевых точек для администрации Ачинска. Местные власти откровенно проспали и запустили ситуацию с переправой и сейчас в срочном порядке пытаются исправить положение. Однако есть большие сомнения, что чиновники во главе с мэром Игорем Титенковым смогут решить проблему в заявленный срок – до середины июля.

О том, что состояние понтонного моста через реку Чулым оставляет желать лучшего, стало общеизвестно еще в апреле прошлого года. Это признали сами власти в ходе одного из аппаратных совещаний. Тогда директор МКУ «ЦОЖ» Игорь Цедрик прямо заявил, что переправа находится в плачевном состоянии. Также Цедрик попросил 380 тысяч рублей на текущий ремонт сооружения и отметил, что «надо делать капитальный ремонт, но смета еще в работе».

Спустя год городские власти, видимо, смогли все же подготовить смету, и пришли к выводу – понтонный мост надо не ремонтировать, а заменить.

– Местные чиновники хоть и говорят, что проблемой занимались еще с прошлого года, но верится в это с трудом. При серьезном подходе к этому делу у них был бы уже новый понтон и в мае текущего года его бы уже наводили, – пеняет на нерасторопность властей информационное агентство «Запад 24».

Как бы то ни было, в апреле 2024 года администрация Ачинска последовательно объявила о двух аукционах, связанных с возведением нового понтонного моста. Сначала был объявлен аукцион по поиску подрядчика на изготовление и поставку звеньев понтонно-мостовой переправы. Цена вопроса составила 20 миллионов рублей. Затем чиновники стали искать подрядчика на изготовление и поставку двух аппарелей для понтонно-мостовой переправы за 15 миллионов рублей.

Итого, с учетом двух аукционов, общая сумма понтона составляет 35 миллионов рублей.

Для финансирования строительства переправы местные власти попросили кредит у краевого правительства. Примечательно, что с просьбой о кредите от лица властей Ачинска выступил депутат краевого Заксобрания Владимир Чернышенко, который в ходе своей избирательной кампании и вовсе пленял умы электората обещаниями построить через реку Чулым капитальный мост. К просьбе о финансировании строительства временной переправы Чернышенко тоже подошел с фантазией, изрядно смутив министра финансов Владимира Бахаря своими запросами.

– По мосту действительно было предложение и обращение города Ачинска о предоставлении финансовых ресурсов. Сперва цифра звучала 23 миллиона рублей, потом 35 миллионов. Мы, понимая важность и необходимость оперативного решения этого вопроса, предложили оформить это бюджетным кредитом, чтобы можно было срочно переправу сделать. Сейчас вы уже озвучиваете 70 миллионов рублей. Мне сложно прокомментировать, что происходит с этим понтоном. Надо в рабочем порядке смотреть. Глава Ачинска убеждал, что все в работе, все будет сделано, – не без раздражения отреагировал Бахарь на просьбу Чернышенко увеличить финансирование в два раза.

К слову, о мэре Ачинска Игоре Титенкове, у которого «все в работе, все будет сделано». Действительно, в конце апреля, когда мэрия объявила об аукционах на строительство новой понтонной переправы, Титенков выступил с довольно оптимистичным заявлением, в котором призвал горожан потерпеть неудобства до середины июля текущего года.

Однако после майских праздников мэрию Ачинска настигло пренеприятнейшее известие – аукционы не состоялись, так как желающих изготовить звенья и аппарели для моста не нашлось. После этого Игорь Титенков заметно погрустнел.

– Вопрос непростой, время остаётся мало, эээ… сегодня мы проводим встречи с рядом пац.. паца... потенциальных.. эээ.. подрядных организаций, которые будут рассматриваться, значит.

С учетом того, что закон нам позволяет, и в случае не заявления организаций на торги рассмотреть другие варианты, – путано и с запинками пытался объяснить незадавшееся строительство моста и выход из сложившейся ситуации глава города.

Теперь Игорю Титенкову, самому себя загнавшего в рамки жесткого дедлайна, предстоит проявить навыки кризисного менеджмента, которых, если честно, ранее за ачинским мэром не наблюдалось. По всей видимости, подрядчиков придется искать без процедуры торгов, что повышает коррупционные риски, а также возможную стоимость и сроки строительства. Тем временем, до середины июля остается всего два месяца.

В контексте:

Обещания мэра Титенкова: Ачинск как «город-сад» и мост через Чулым

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=259856

Bytes: 4815 / 4431

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1540 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

1325

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2813

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

3714

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

3630

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9890

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8231

08.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9926

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

16324

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

20589

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13116

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10989

27.06.2025

Инсайд. В кулуарах продолжают обсуждать арест мэра Красноярска Владислава Логинова

Ему официально предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере – 180 миллионов рублей, от гендиректора неназванной коммерческой организации. Вознаграждение включало как деньги, так и оплату строительства бани на принадлежащем мэру земельном участке.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14829

27.06.2025

Лица Сибири

Медко Антон

Ундерберг Кристина

Ташлыков Александр

Эдельман Татьяна

Головных Иван

Верхозин Александр

Беспалов Дмитрий

Глисков Александр

Пламеневский Владимир

Акбулатов Эдхам