Красноярский метротрам: первый опыт для страны, или Почему лукавит Котюков

Строительство метро, первый этап которого должен быть завершён к 2026 году, совсем потерялось в информационной повестке. На прямой линии губернатор Михаил Котюков попытался объяснить медленные темпы работ, сославшись на то, что такие объекты, как «метротрамваи», в стране нигде ещё не строились. Оказалось, что это совсем не так.

Изредка информация о каком-никаком движении в строительстве появляется в официальном телеграм-канале «Красноярское метро». Так, 12 апреля стало известно, что получено положительное заключение госэкспертизы на подготовку площадки строительства будущей станции «Вокзальная».

Фонтан и скульптуру «Герб города», которые попадают в зону застройки, после окончания работ обещают полностью восстановить.

«На площади перед железнодорожным вокзалом строители расчистят территорию, а потом перенесут инженерные коммуникации. Для удобства гостей и жителей города будет построена временная дорога», – сообщает «Красноярское метро».

Иногда наводит смуту делится информацией телеграм-канал Kras Mash. В конце апреля он рассказал, что краевая прокуратура за многочисленные нарушения вынесла представление генподрядчику строительства метротрама:

«Во-первых, заказчик до сих пор не подписал акты, которые нужно было одобрить на этапе разработки проекта. Во-вторых, по данным ведомства, "Моспроект" нарушил условия контракта и не смог договориться с подрядчиком, чтобы стройка шла по графику».

Правда, документ Kras Mash опубликовал не слишком читабельный.

В грандиозном интервью изданию «Наш Красноярский край» Михаил Котюков о метро не обмолвился. А вот в недавнем прямом эфире губернатору таки пришлось ответить на вопрос о низких темпах строительства метротрамвая. Объяснение заняло почти три минуты, правда, особой ясности оно не внесло.

«Это один из самых, пожалуй, сложных для нас проектов. Дело в том, что такие объекты, как метротрамвай, ещё нигде в стране не строились. И сегодня работы ведутся в Красноярске, Нижнем Новгороде и Челябинске. Проектным организациям необходимо разрабатывать оптимальные технические решения для этих сооружений. Те методы, которые используются при строительстве традиционного метро, здесь являются технически избыточными, соответственно более затратными», – начал глава региона.

Сообщил Михаил Котюков и о сложностях, связанных с построенными ранее тоннелями, которые должны быть задействованы при строительстве метротрамвая. Из-за этого пришлось корректировать проект, что заняло определённое время.

Но вообще работы ведутся. Вырыты два котлована на Шахтёров и Высотной. А на Шахтёров уже даже смонтировали тоннелепроходческий комплекс.

Кстати, штабы по метро, оказывается, проводятся каждую неделю. И с коллегами из федеральных министерств, и с экспертами, и с органами строительного контроля.

А на Площадь Революции завозятся необходимые строительные материалы и конструкции. Работы там могут начаться в ближайшее время.

Вот только про строительство котлована на Площади Революции говорят уже с января месяца. На дворе – май.

Не хотелось бы уличать губернатора во лжи, да только зря он заявил о том, что метротрамваи в стране ещё не строились.

Найти информацию не составило труда. Первый легкорельсовый общественный транспорт открылся в Волгограде в далёком 1984 году. Ну, правда, в том году страна была действительно другая, но вот опыт строительства всё-таки есть.

Что-то нам подсказывает, что дело вовсе не в сложностях проектирования и всё это обычные отговорки. А действительное положение дел губернатор озвучить не может.

Бабр продолжит следить за сериалом под названием «Красноярский метротрам».

Фото: t.me/metrovkrsk, t.me/kras_mash

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=259767

Bytes: 4146 / 3638

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9436

09.05.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8717

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

21388

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10648

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

17898

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12044

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13487

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8855

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12110

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11202

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10334

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11919

04.04.2025

Лица Сибири

Шагин Владимир

Рысев Денис

Рудаков Олег

Корк Бертольд

Белых Леонид

Захаров Владимир

Милостных Игорь

Костина Оксана

Дмитриев Владимир

Щелкунов Владимир