Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

24354

02.04.2024, 20:11

Весенние дороги: «Это Красноямск какой-то!»

Пришла весна, и вслед за снегом на красноярских дорогах растаял асфальт. Казалось бы, привычная уже картина для всех горожан. Из года в год одно и то же, и не только в Красноярске.

Опасность растаявшего асфальта заключается ещё и в том, что на некоторых дорогах он скрыт под толщей воды, которая появилась из-за неубранного снега. Такое своеобразное покрытие затрудняет движение автомобилей и создаёт аварийные ситуации со всеми вытекающими последствиями.

Пешеходам тоже приходится несладко – не все тротуары пережили зиму, некоторые скрываются под водой. А вот что ещё неприятнее – быть облитыми автолюбителями, которые, впрочем, не всегда устраивают «водные процедуры» по собственной инициативе.

Жители шутят, что вместо машин впору пересаживаться на лодки. И даже переименовали Красноярск в Красноямск.

Ситуацией с дорогами заинтересовались краевая прокуратура и Госавтоинспекция. Сотрудники обнаружили 260 участков дорог с дефектами покрытия – ямами и выбоинами. В Октябрьском, Железнодорожном, Свердловском, Центральном и Советском районах.

Прокуратура внесла представление руководителю красноярского УДИБ и требует навести порядок на дорогах. Также за несоблюдение обеспечения безопасности дорожного движения при содержании дорог на УДИБ заведены административные дела.

Надзорные мероприятия в других районах города продолжаются, прокуратура будет следить за устранением нарушений.

Непрозрачная закупка и ограничение конкуренции

Но история получается куда занятнее. Ранее всё та же краевая прокуратура рассказала о нарушениях при заключении контрактов на ремонт красноярских дорог.

По информации ведомства, в сентябре 2023 года дорожная служба «УДИБ» заключила контракт с муниципальным предприятием «САТП» на ремонт городских автодорог с максимальной ценой в 460 миллионов рублей.

Несмотря на высокую значимость контракта и его стоимость, ни объём работ, ни график его исполнения контрактом предусмотрены не были. Работой подрядчика УДИБ управляло в ручном режиме. В ноябре выяснилось, что контрактные деньги кончились, а ремонт дорог остался.

Тогда заказчик без объявления дополнительных торгов заключил ещё одно соглашение с этим же подрядчиком и увеличил стоимость контракта на 46 миллионов рублей. Это оказалось незаконно: максимальную цену при отсутствии заранее определённого объёма работ менять нельзя.

За незаконное увеличение стоимости на САТП и сотрудника УДИБ, который подписал дополнительное соглашение, возбудили административные дела. САТП уже оштрафовали на 200 тысяч рублей.

На непрозрачность закупки и ущемление конкуренции прокуратура тоже обратила внимание.

«Городские контракты в дорожной сфере без обязательной сметы работ и графика их выполнения – повод для злоупотребления, неэффективных расходов и ущемления прав потенциальных подрядчиков. Прокурор оспорил и практику муниципалитета вменять подрядчику в обязанность согласовывать с ним поставщиков, что также влечёт нарушения законов о свободной конкуренции», – сказано в отчёте пресс-службы прокуратуры.

Информацию о нарушениях ведомство отправило в УФАС. На заместителя руководителя департамента муниципального заказа администрации Красноярска завели административное дело за нарушение порядка осуществления закупок.

Латаем дыры

В свою очередь УДИБ поспешило отчитаться в своих соцсетях о латании дыр на дорогах. Вангуем, что эти отчёты превратятся в очередную «сантабарбару», как и в случае с уборкой снега.

Из рассказов дорожников узнаём, что пока по ночам минусовые температуры, службы борются с дефектами с помощью литого асфальтобетона:

«Отметим, что это единственно возможный вид ремонта в нынешних погодных условиях межсезонья, когда во время интенсивного таяния снега вероятность дефектов дорожного полотна увеличивается».

А ещё пресс-служба УДИБ весьма специфично описала процесс выполнения работ, не можем не поделиться:

«Перед укладкой литого асфальтобетона бригады подрядных организаций заботятся не только о том, чтобы "подрубить" ямы по краям, придать им аккуратную геометрическую форму, но и о том, чтобы очистить локации от лишнего мусора – с этим по большей части справляется компрессорное оборудование».

Вот так, красноярцы, ямы теперь будут аккуратной геометрической формы, обратите внимание.

В прошлом году, наверное, только ленивый не усмотрел странные отношения между УДИБ и САТП. Забило тревогу и Красноярское региональное общественное движение автовладельцев, о чём Бабр подробно рассказывал.

В чём же кроется причина таяния асфальта по весне?

Увеличение автотранспорта, которое предполагает большую нагрузку на дорожное полотно, нарушение технологий укладки асфальта, суровые климатические условия, отсутствие ливневых канализаций, и даже использование дорожниками соли, которая крайне негативно влияет на прочность асфальтобетонного покрытия, а также способна разрушать металл и бетон.

Также ни для кого не секрет, что на ремонт дорог каждый год выделяют кругленькие суммы, часть которых оседает отнюдь не на красноярских дорогах.

Похоже, что это какой-то замкнутый круг и хороших дорог по весне, и не только, красноярцам не видать.

Теплится надежда, что прокуратура не остановится на достигнутом и продолжит серию проверок, которые приведут к куда более крупным административным, а быть может, и уголовным делам.

Фото: t.me/krpronws, t.me/dorogi_krsk

Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

24354

02.04.2024, 20:11

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=258319

Bytes: 6546 / 5327

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Непосильные тарифы в Красноярском крае, или Тепло для избранных

В Красноярском крае в преддверии отопительного сезона для десятков тысяч жителей установили непосильные тарифы на тепло, а во многих населённых пунктах края теплосети рискуют и вовсе остаться без какого-либо обслуживания.

Валерий Лужный

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Россия

9133

13.10.2025

Запах тухлых яиц над Солнечным: общественники нашли источник, власти — нет

Красноярцы из микрорайона Солнечный в Красноярске снова жалуются на вонь сероводорода. Этот запах ни с чем не спутаешь — тухлые яйца, именно по утрам и вечерам. Он появляется регулярно, уже не первый месяц, и все чаще заставляет людей закрывать окна и не выходить на улицу.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

8063

06.10.2025

Красивые урны и крысиные патрули: о чём на самом деле говорит «экологическое благоустройство» в Красноярске

5 сентября 2025 года пресс-служба Управления зелёного строительства бодро отчиталась о новой инициативе. На проспекте Мира и нескольких центральных улицах Красноярска появились урны для раздельного сбора мусора.

Анна Моль

ЖКХЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

8723

10.09.2025

Мутный Енисей оставил тысячи красноярцев без воды. Где мэрия и губернатор?

В Красноярске снова громкая коммунальная история. Из-за сильных дождей и сходов грязи в районе Дивногорска река Енисей стала мутной, а городские службы приняли решение остановить водозабор «Гремячий лог».

Анна Моль

ЖКХОбществоКрасноярск

9614

04.09.2025

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

10288

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12969

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

14720

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

14944

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14692

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

13989

30.06.2025

Инсайд. Города и районы Красноярского края живут десять лет без положенного по закону ремонта коммунальных сетей

Красноярский край на пороге еще одного крупного регионального скандала. Коммунальные сети (тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации)) в большинстве районов и городов края находятся в аренде у коммерческих организаций.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

16685

27.05.2025

Глава Фонда капремонта: на счетах 6,8 миллиарда рублей, но плату для жильцов нужно увеличить

Депутаты Заксобрания Красноярского края ознакомились с отчетом Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2024 год. Фонд капремонта: бунт сотрудников подавлен?

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

17651

23.05.2025

Лица Сибири

Сухорученко Владислав

Гайдаров Гайдар

Васильев Григорий

Ганчуков Евгений

Алешин Евгений

Козьмин Алексей

Воронин Пётр

Анфиногенов Александр

Свистелин Кирилл

Рожков Владимир