Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоЭкологияКрасноярск

19671

14.03.2024, 15:48

Красноярская экология на все сто: цели достигнуты, а смог остался

В краевом Законодательном собрании обсудили реализацию национальных проектов. В том числе и программу по улучшению экологии в регионе.

Руководитель Управления проектной деятельности регионального правительства Елена Брюханова рапортовала, что показатели нацпроекта «Экология» в крае достигли 100%.

Напомним, что нацпроект призван помочь снизить уровень загрязнения воздуха в крупных промышленных центрах, ликвидировать несанкционированные свалки и многое другое. Действует он с 2018 по 2024 год.

Одним из ключевых результатов для Красноярского края, достигнутых к 2024 году, должно было стать снижение совокупного объёма выбросов в Красноярске и Норильске на 22%.

Судя по всему, на бумаге эти показатели достигнуты, а на деле жители края продолжают задыхаться от смога.

Депутат Заксобрания Денис Терехов назвал такие данные «издёвкой»:

«Мне кажется, это звучит как издёвка. Скажи такое на улице простому красноярцу, в ответ плюнули рассмеялись бы в лицо. Коллеги, мы же выглядим какими-то эталонными, химически чистыми бюрократами, которые прикрываются "волшебным экселем", а не работают на благо жителей».

Поддержал Терехова его коллега депутат Алексей Кулеш:

«Нам нужно всем определиться, что считать целью. Нам нужно не только кивать на федеральные цифры, но и смотреть, что происходит вокруг».

А у красноярского эколога Сергея Шахматова возникло два чувства:

• «радости» за «проектных» чиновников, которые наверняка получат премию;

• злости и обиды за жителей региона, которые в прошлом году отсидели в «газовой камере НМУ» больше двух месяцев.

«А если серьёзно, то никакие "львята", метро и электробусы конечно не поменяют кардинально ситуацию с чёрным небом в Красноярске. Только двухкратное снижение выбросов от всех промышленных предприятий и полное исключение угольной генерации», – подытожил Шахматов.

Телеграм-канал clearsky24 назвал новость дурной шуткой или фейком. По мнению авторов канала, по документам, видимо, выполнение есть, а по факту все видят, чем дышат.

Также по информации clearsky24, зимой 2023-2024 года в Красноярске в общей сложности режим чёрного неба длился 37 дней. Это почти в два раза больше, чем четыре года назад. Зимой 2020-2021 года режим НМУ действовал 19 дней.

Что ж, комментарии излишни. Добавим только, что недавно Бабр рассказывал о приезде в Красноярск заместителя председателя правительства Виктории Абрамченко, которая заявила о снижении количества загрязняющих веществ в красноярском воздухе на 14%. Откуда эти цифры, госпожа Абрамченко не объяснила.

От ветра до ветра: Красноярск в режиме НМУ

Фото: t.me/kraskrai, t.me/sobranieinfo

Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоЭкологияКрасноярск

19671

14.03.2024, 15:48

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=257538

Bytes: 3083 / 2625

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

959

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3482

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4542

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3101

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3825

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4495

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6463

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5502

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5459

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6724

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5256

08.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7901

05.09.2025

Лица Сибири

Титков Антон

Володин Вячеслав

Снарский Александр

Ежова Ирина

Зайцев Илья

Разумов Дмитрий

Мазуренко Альберт

Бердников Дмитрий

Бальжиров Баир

Шишмарёв Виталий