Итоги года от Заксобрания: старые проблемы и новые проекты

Конец декабря – традиционное время для подведения итогов года. Законодательное Собрание Красноярского края соответствует этому веянию, так как некоторые главы комитетов регионального парламента уже поделились своими впечатлениями от уходящего года.

Виталий Дроздов. Комитет по природным ресурсам и экологии

Глава экологического комитета, подводя итоги 2023 года, был довольно пессимистичен. Дело в том, что старые многолетние проблемы так и не получили внятного решения в уходящем году.

– Несмотря на то что реформа по обращению с ТКО идет уже несколько лет, говорить, что она полностью заработала, не приходится, – заявил Дроздов.

Как отмечает депутат, не хватает инфраструктуры в Красноярске и в крае, недостаточно бюджетного финансирования, требует совершенствования территориальная схема расположения объектов. При этом обращение с ТКО хотя бы отрегулировано федеральным и краевым законодательством, а отходы промышленности и строительства отданы на усмотрение бизнеса. По мнению Дроздова, надеяться на невидимую руку рынка точно не приходится, необходимо вмешательство государства.

– Набили оскомину вопросы о том, как недропользователи загрязняют реки. Механизм контроля за ними более-менее налажен, выделяются из бюджета специальные денежные средства на проведение рейдов, но вода – это еще и биологические ресурсы – обозначил еще одну неразрешимую проблему глава комитета.

Из относительно хороших новостей Дроздов выделил тему лесозаготовки.

– На уровне края принимали меры поддержки лесозаготовителей. У них возникли сбои в поставках на внешние рынки. Давали льготу, продляли ее. Это позволило выстоять в непростых условиях. Сейчас лесная отрасль более-менее адаптировалась.

Но в конечном итоге и тут не все так радужно. Органы власти и профильное министерство так и не смогли добиться, казалось бы, простой вещи – обеспечения дровами людей.

Александр Новиков. Комитет по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды

Подведение итогов года от Александра Новикова вышло многословным, но малосодержательным. Как ни крути, а спорт и молодежная политика на региональном уровне и в спокойные годы редко попадали в поле зрения государства и, соответственно, финансировались по остаточному принципу. Что уж говорить о сегодняшних реалиях.

– Что касается молодежи, то здесь были приняты поправки в закон о молодежной политике в Красноярском крае. Уже год на территории нашей страны действует новое движение детей и молодежи «Движение Первых». Мы закрепили полномочия правительства края в части поддержки движения, – поведал об очередном начинании по воспитанию юного поколения Новиков.

Про спорт и рассказать по существу нечего. Так, Новикову пришлось выдать за важное достижение тот факт, что краевые спортивные школы стали учреждениями дополнительного образования, и «мы распространили те социальные гарантии, которые сейчас имеют педагоги дополнительного образования, и на тренеров». От представителя спортивной столицы Сибири, которая несколько лет назад проводила Универсиаду, звучит это негусто.

Зато, по словам Новикова, в Красноярском крае расцвел туризм.

– В крае отрасль туризма активно развивается, как и во всей стране. Если посмотреть статистику турпотока, то он увеличивается. С учетом того, что Красноярский край сегодня один из лидеров, из федерации на туристическую отрасль он получил столько же средств, сколько, к примеру, Краснодарский край.

Егор Васильев. Комитет по экономике и налоговой политике

Егор Васильев, глава важного и даже базового комитета, не в обиду экологу Дроздову и спортсмену Новикову, провожал год удовлетворенным взглядом, а в будущее смотрел с оптимизмом.

По мнению Васильева, депутаты очень активно подошли к регулированию налогового законодательства.

– Полностью переделан закон об имущественном налоге. Многое сделано, чтобы законодательство соответствовало растущим потребностям инвесторов и инициативам бизнеса. Поэтому мы дорабатывали все необходимые для роста инвестиций инструменты, как и законы, связанные со стратегическим планированием.

Также Васильев отметил, что большой блок работы комитета был связан с началом крупных инфраструктурных проектов. Это метротрам, трамвайная сеть в Красноярске и дорожное строительство.

Плюс к этому, глава комитета считает, что Красноярский край продвинулся с цифровизацией. Задействованы все федеральные механизмы, а краевое министерство разработало удачно дополняющие их региональные инструменты.

Ну и, разумеется, одна из ведущих тем года в местной экономике – газификации региона, которая вновь получила мотивационный пинок от федеральных властей и обрела актуальность.

– По всем эти блокам будем работать в 2024 году. Самый финансовоемкий – инфраструктурный: на метротрам выделено более 32 миллиардов рублей. Наш комитет будет внимательно следить за этим процессом. Следующая тема – газификация. В Заксобрании создали специальную рабочую группу с привлечением всех комитетов и фракций, – поделился планами на будущий год Егор Васильев.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=254968

Bytes: 5559 / 5068

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1565 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2654

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

3277

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

9148

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

4564

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5517

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

7745

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6368

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

7094

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9479

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5717

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6991

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11059

15.09.2025

Лица Сибири

Слипенчук Михаил

Фомин Андрей

Зименков Николай

Григоров Виктор

Ручкин Константин

Мичурина Наталья

Демирханов Арэг

Носовко Валерий

Павлов Владимир

Корочкина Антонина