Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17220

10.10.2023, 21:49

Стройки преткновения: почему у красноярцев пропадают дома?

Остаться без крыши над головой невообразимо страшно. Потому, когда речь заходит о переселении по причине комплексной застройки, у людей начинается паника. И это неспроста.

Есть примеры, которые доказывают, что, если на пути строительства оказываются преграды, в ход идут любые способы, чтобы освободить территорию от ненужной постройки. Нередко дома поджигают, а бывает, что в отсутствие хозяев их просто сносят без суда и следствия.

Проклятая Николаевка?

В 2017 году началось строительство развязки в Николаевке. Тогда частные дома у собственников должны были изымать и выплачивать компенсации. Но дом №3 на улице Байкитской просто снесли, не предупредив об этом собственника. И вот шесть лет проживавший в нем Сергей Михайлов пытается отстоять свои права. Дом пенсионер приобрёл ещё в 1960 году. Необходимые документы есть. Их, кстати, после сноса дома пришлось восстановить.

Так случилось, что, оказавшись на пенсии Сергей Михайлов перебрался в квартиру, а в доме как раз до 2017 года жил один из его сыновей. Тем не менее пенсионер регулярно приезжал на участок, проверял жильё, летом занимался огородом. Да и собственником он был всегда. Сергей Михайлов знал, что на территории собираются строить дорожную развязку, а дома будут сносить. Поэтому он повесил на двери объявление со своими данными и надписью о том, что в доме живут люди.

Строительством дороги занялась печально известная в Красноярске компания «Сибиряк». Выкупленные дома сносили сразу, работы начинали тут же, потому что нужно было построить объект до Универсиады.

Последний раз свой дом Сергей Михайлов видел в конце марта 2017 года. А спустя несколько дней узнал, что его больше нет. Постройку снесли со всем имуществом.

Пенсионер написал заявление в полицию. Участковый, приехав на место сноса дома, порядком удивился такому самоуправству. Завели уголовное дело, начали расследование. Однажды даже был звонок из прокуратуры Октябрьского района. Сообщили, что проведут дополнительное расследование, и на этом всё. Сергей Михайлов обращался в районную и городскую администрации, везде обещали разобраться. На дворе 2023 год, иск по делу о сносе дома до сих пор на рассмотрении в Октябрьском районном суде.

В мэрии сообщили, что на момент выкупа домов специалисты запросили сведения из Росреестра о правах на объекты недвижимости. Дома №3 по улице Байкитской в документах не оказалось, не было его и при проведении визуального осмотра. А территория, на которой стоял дом, относилась к землям неразграниченной государственной собственности.

Проще говоря, власти заявляют, что дома вообще не было. Адвокат Сергея Михайлова запрашивал документы, связанные со сносом домов в Николаевке, ведь за каждый из снесённых домов подрядчик получил оплату. Но мэрия документы не дала, и просто предоставила отписку, что дома №3 в этих списках нет.

В 2017 году возникло немало конфликтных ситуаций, связанных с расселением Николаевки из-за строительства развязки. Например, дом №1 на той же улице – Байкитской – также снесли, пока хозяев не было дома. Только в этом случае пенсионеры компенсацию получили, и как раз таки за ней они и отправились в банк. А в это время их дом и имущество сровняли с землёй. Между тем собственники ещё могли некоторое время жить в доме, прежде чем переехать.

По факту незаконного сноса возбудили уголовное дело. По версии следствия, устное согласие на снос дома №1 дал неизвестный сотрудник администрации. А снёс дом подрядчик, «Сибиряк», который в спешке занимался строительством дороги. Сумму ущерба собственников оценили в 415 тысяч рублей. Также сообщалось, что в доме находились животные, которые погибли.

По словам жителей Николаевки, многие из переселенцев оказались на улице, потому что не все смогли купить полноценное жильё на выплаченные компенсации.

Участь тренера

Ещё одна вопиющая история недавно стала достоянием общественности. Шесть лет назад у тренера по горным лыжам Виктора Кимбрата украли дом.

В 2011 году Виктор Кимбрат купил участок в садовом товариществе «Сад 1 НОД-3», залил фундамент и построил сборно-разборный дом по каркасной технологии. В нём он жил постоянно, постройку зарегистрировал в Росреестре.

В 2015 году дом даже пережил пожар, после которого пенсионер заново его отстроил, всё из тех же сборно-разборных конструкций. Кстати, после пожара пенсионеру выдали бумагу, что поджог был совершён неизвестными лицами. Но уголовное дело тогда не завели.

В июле 2017 года пенсионер на несколько дней уехал на лечение в Канск, а по возвращении дома на своём законном месте не обнаружил. Его попросту украли вместе со всем имуществом. Остался участок и бетонный фундамент, который теперь зарос травой и соседским мусором.

Пенсионер обратился в полицию, но уголовное дело завели не сразу, а лишь в мае 2018 года. Виктор Кимбрат считает, что полиция хотела выставить его мошенником, вот и не занималась делом. Пенсионеру даже самому пришлось предоставить выписку на дом из Росреестра, потому что следователь её не запросил.

В уголовном деле прописали, что ущерб составил 2 миллиона 190 тысяч рублей. В эту сумму вошла стоимость строительных материалов и имущества, которое находилось в доме. Но на этом всё и кончилось. В 2020 году дело закрыли из-за истечения срока давности, а в 2022-м все материалы дела уничтожили из-за истечения сроков хранения.

Кстати, дело возбудили по статье 330 УК «Самоуправство», поэтому пенсионер ещё и не смог получить страховую выплату за дом. При этом ни в полиции, ни в прокуратуре не смогли объяснить, почему выбрали именно эту статью.

Виктор Кимбрат уверен, что снос его дома заказали, потому что на территории, где он располагался, планируют строить дорогу. Пенсионер рассказал, что в районе будущего строительства частенько горели постройки.

В 2021 году пенсионеру удалось получить комнатушку в муниципальном общежитии. В этом ему помог депутат Госдумы, который буквально выбил жильё у красноярской администрации. Теперь Виктор Кимбрат ютится в маленькой комнатке, а на его пустующем участке складируют мусор или ставят машины.

Пенсионер написал обращения в администрацию президента, в Следственный комитет, но они вернулись в местные ведомства, с отписками от которых он уже знаком. Виктор Кимбрат добивается, чтобы его услышали. По его мнению, госорганы причинили ему вред своим бездействием, а это государство должно возместить.

Фото: ngs24.ru

Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17220

10.10.2023, 21:49

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=251958

bytes: 6724 / 6377

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Опасный снегоотвал и продолжение ремонта цирка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 февраля включительно. Опасный снегоотвал В водоохранной зоне ручья Серебряный появился снегоотвал.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

10267

26.02.2024

Хакасия вне реформы: республика в мусоре

Мусорная реформа в разных регионах страны действует уже несколько лет. По задумке, она должна оптимизировать сферу обращения с отходами, сократить количество свалок за счёт полной сортировки мусора, частичной переработки и снижения потребления. Но это только по задумке.

Валерий Лужный

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесХакасия

7396

14.02.2024

Инсайд. Усс ничего не довёл до ума. Мусорная реформа – не исключение

Усс войдёт в историю как единственный губернатор Красноярского края, который ничего не довёл до ума (горе-то от ума, как известно) за время своего правления. Мусорная реформа – не исключение.

Кирилл Богданович

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8992

09.02.2024

Скелеты «ЖСК»: кто на самом деле владеет компанией

История красноярской управляющей компании «ЖСК» похлеще триллеров Кинга. Постоянная смена директоров, многомиллионные долги и неизвестный «хозяин». Какие скелеты скрывает в своем шкафу одна из самых крупных управляющих компаний Красноярска? Бабр разобрался в этой теме. Начнем с долгов.

Антон Старков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

13903

26.01.2024

«ЖСК»: новый директор и долг в ₽370 миллионов

У красноярцев часто возникают вопросы к работе управляющих компаний, ведь именно от них зависят комфортные условия проживающих. Иногда эти вопросы небольшие, а иногда зашкаливают за 370 миллионов рублей, как это случилось с УК «ЖСК». Разбираемся, чем же на самом деле недовольны жители.

Антон Старков

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

16065

18.01.2024

Телеграм Красноярска за неделю. «Технологический сбой» и его последствия, Глисков остаётся в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 декабря включительно. «Технологический сбой» Это всё о последствиях снежного коллапса и бесконечной уборки Красноярских дорог. Бабр. Дальше некуда.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаСкандалыКрасноярск

16375

01.01.2024

Полетели головы. А толку?

До Нового года остаётся всего ничего. Многие красноярцы пойдут на длинные выходные. Что, естественно, подразумевает активный отдых. Конечно, автомобилистам хотелось бы по очищенной дороге, и без пробок, добираться из пункта «а» в пункт «б». А пешеходам – не буксовать на тротуарах.

Анна Роменская

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16112

27.12.2023

Нам пишут. Аварийный дом в посёлке Козулька не желают признавать аварийным

В редакцию Бабра обратился встревоженный житель посёлка Козулька. Владимир рассказал, как несколько лет добивается, чтобы власти признали аварийным дом №2 по улице Зелёная Роща, в котором он живёт. Кирпичный дом испещрён трещинами и разрывами. Стены деформируются, из-за чего лопаются газовые трубы.

Анна Роменская

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

14364

21.12.2023

Красноярская беда, или Почему в городе не могут убрать снег

В России, как известно, две беды. В этом материале Бабр расскажет о второй. Аномальная погода сотворила с Красноярскими дорогами снежное нечто. Для начала город завалило снегом, а потом заморозило.

Анна Роменская

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15164

20.12.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Аномальные морозы, с которыми не справились «Россети»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 декабря включительно. Аномальные морозы Самой обсуждаемой темой прошлой недели стали суперсибирские морозы, которые основательно сковали Красноярск.

Анна Роменская

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13139

18.12.2023

Беспокойная «ЖСК»: круговорот директоров в скандальной компании продолжается

Управляющая компания «Жилищные системы Красноярска» – крупнейший управляющий холдинг Красноярска, в обслуживании которого находится около 2000 домов. Она же - крупнейший производитель скандалов и генератор уголовных дел и судебных разбирательств.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

15211

15.12.2023

«Россети Сибирь»: без света и тепла даже в холода

Суперсибирские морозы пришли в Красноярский край и Хакасию. За минусовыми температурами ожидаемо последовало отключение электроэнергии. И вот уже «Россети Сибирь» (ОГРН 1052460054327) призывает жителей без фанатизма пользоваться электроприборами. Иначе есть риск остаться без света и тепла.

Валерий Лужный

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13269

13.12.2023

Лица Сибири

Сагдеев Тимур

Гольдфарб Станислав

Воронин Пётр

Давыдов Алексей

Потапов Леонид

Шевченко Яна

Попов Олег

Матханов Михаил

Подпругина (Хорошая) Наталья

Ступин Дмитрий