Котюков как президентский помазанник

31 августа Владимир Путин в режиме видеосвязи провёл совещание по вопросам социально-экономического развития Красноярского края. Что нужно знать.

Регион представлял врио губернатора Михаил Котюков. Его визави по видеосвязи был глава государства. Также по ВКС участие в совещании приняли вице-премьеры Виктория Абрамченко, Александр Новак, Марат Хуснуллин, помощник президента Максим Орешкин, министр экономразвития Максим Решетников, министр транспорта Виталий Савельев и министр финансов Антон Силуанов.

Михаил Котюков выступил перед участниками совещания с докладом о положении дел в Красноярском крае. Так, по его словам, на реализацию проектов Красноярского края привлечено более 110 миллиардов рублей — на эти деньги строят в том числе метро и развивают аэропорт.

Комментируя вопросы экологии, Котюков выделил круг виновников: промышленность, транспорт и дома, которые топят углём. При этом доля транспорта в загрязнении воздуха, по оценкам врио, составляет около 30%. Здесь ничего нового. Прежний глава региона тоже пенял на транспорт и дымовые трубы.

В качестве особого направления работы Котюков выделил газификацию — ресурс, который должен помочь решению как экономических, так и экологических проблем. Оптимальным вариантом он назвал подключение к многострадальной «Силе Сибири-2» — либо, как альтернатива, сделать самостоятельный проект. Любопытно, что, наверное, даже сам Путин до конца не может знать и быть уверенным, что магистральная труба в Китай всё-таки состоится как проект. Потому всё упирается в волю китайцев. Уровень газификации в Красноярском крае Котюков оценил в 19% — речь про Норильск и Дудинку. Центральный и южные районы не присоединены к единой системе газоснабжения.

Среди прочих был поднят вопрос развития красноярского аэропорта, который имеет перспективы стать крупнейшим транспортно-логистическим хабом с международным статусом. Планируется обеспечивать межрегиональные перевозки, а также связать европейскую часть России со странами Азии. Однако для развития авиаузла требуется модернизация и создание новой инфраструктуры — в первую очередь речь про реконструкцию взлетно-посадочной полосы и второй этап реконструкции перрона. Далекоидущие планы упираются в финансирование.

Благосклонным «Разрешаю!», сказанным главой государства, было открыто движение по Высокогорскому мосту — самому северному мосту через Енисей, который строили три года и завершили летом 2023 года.

С открытием моста связывают надежды на привлечение инвесторов в район Нижнего Приангарья, где есть ресурсы для разработки — древесина, твёрдые полезные ископаемые. Раньше попасть туда можно было лишь на пароме летом и по ледовой переправе зимой. Ожидается, что мост снизит транспортные издержки, что подтолкнёт инвесторов вкладываться в территорию. Длина моста составляет 1,2 километра, ширина — 14 метров. Общая стоимость работ превысила семь миллиардов рублей.

Были сказаны лестные для региона слова. Путин отметил, что Красноярский край является одним из ведущих экономических центров Сибири, «с мощной добывающей и обрабатывающей индустрией, с выгодным географическим положением и, конечно, с огромным потенциалом в социальной сфере, в образовании, науке, в области туризма, транспорта, высоких технологий».

«Конечно, мы все знаем об этом не понаслышке, и мне приходилось, конечно, неоднократно бывать в Красноярском крае – и на предприятиях, и с людьми беседовать. Должен сразу сказать, что люди грамотные, современные, настоящие профессионалы своего дела практически на каждом участке — и с надёжным сибирским характером», — сказал Владимир Путин.

Безусловно, прямое включение с главой государства пошло не только и не столько для насущной необходимости, сколько ради выборов. Котюков предусмотрительно заметил президенту, что за четыре месяца он смог понять проблемы региона. В завершение лидер нации пожелал Михаилу Котюкову удачи на выборах и выразил уверенность в том, что избиратели его кандидатуру поддержат.

Лояльные телеграмеры подхватили: такое «беспрецедентное» внимание говорит о наличии у кандидата в губернаторы Красноярского края сильнейшего федерального лоббистского ресурса.

Итак, Михаил Михайлович получил президентское «помазание». Можно и на выборы собираться.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=250386

Bytes: 4811 / 4258

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10598

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6425

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4895

27.06.2025

Инсайд. Угрозы для Пономаренко и Усса: к чему приводит задержание Логинова и почему активность силовиков – триггер обновления Красноярска

🔺Аналитика АПЭК Задержание мэра Красноярска Владислава Логинова может стать проблемой для его влиятельных патронов: первого замгубернатора Сергея Пономаренко и экс-губернатора Александра Усса. Именно они укрепили мэра во власти и дали гарантии силовой неприкосновенности, считает инсайдер.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9407

26.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Говорушкиной и новый разлив дизтоплива

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 июня включительно. Говорушкина – всё Начало прошлой недели ознаменовало себя новостью об увольнении министра здравоохранения края. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

13250

23.06.2025

Самые влиятельные Пономаренко и Котюков: итоги опроса Бабра

Лето уже набрало обороты, а Бабр ещё не подвёл итоги опроса про красноярских политиков, которые, по мнению подписчиков красноярского телеграм-канала, оказали наибольшее влияние на политическую ситуацию в Красноярском крае минувшей весной. Кстати, про худших мэров отчёт уже готов.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8922

20.06.2025

Встретимся в суде: против муниципальной реформы подан иск

19 июня официально вступил в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». В этот же день в краевой суд был подан иск с требованием отменить муниципальную реформу. Блогнот.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9214

20.06.2025

Штрафы за дрова, субсидии на котлы: экология по-красноярски

В Красноярском крае снова приняли закон, якобы направленный на борьбу с загрязнением воздуха. Только вот жители и депутаты говорят не об экологии, а о том, кому всё это выгодно.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

18025

20.06.2025

Сессия Заксобрания. Споры об оленях и безалкогольные дни

После напряженных майских заседаний июньская сессия для депутатов Законодательного собрания Красноярского края стала настоящей отдушиной. Приняв скандальную муниципальную реформу, народные избранники смогли выдохнуть и заняться привычными делами – слушать доклады да принимать очередные ограничения.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12565

18.06.2025

Инсайд. О политическом противостоянии в Красноярском крае

В общем, мнение такое, что в крае идёт крупное противостояние неких сил. Скорее всего, одна сила, под которую грубо говоря серьёзно «копают» (и не беспочвенно) связана с бывшим губернатором Александром Уссом.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9581

17.06.2025

Инсайд. «Не сдержать её в узде – борода растёт везде»

Давно пора взять ситуацию за бороду! После того, как Логинова арестовали и этапировали в Москву, красноярцы стали задавать вопрос: «А что там губернатор?

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9260

16.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест мэра Логинова и разлив дизтоплива

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня включительно. Задержание градоначальника Арест Владислава Логинова будут обсуждать ещё долго. Вспомним, как всё случилось.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

8147

16.06.2025

Лица Сибири

Труфанов Николай

Маркидонова Екатерина

Егорова Лариса

Гусев Анатолий

Куриленко Юрий

Балуев Алексей

Захаров Руслан

Зубарев Виктор

Хайдуков Валерий

Кез Элеонора