Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХЭкологияКрасноярск

14823

24.07.2023, 20:23

Стихийные свалки в Красноярске: теневой бизнес, игры в прятки и безответственность чиновников

И опять возвращаемся к теме несанкционированных свалок, которые регулярно всплывают в окрестностях Красноярска и всего края. Пристанищем для отходов становятся леса, поля и реки, и даже дворы жилых домов. А ещё выяснилось, что в крае исправно работает теневой бизнес по вывозу мусора.

Нелегальный бизнес

Любопытный эксперимент провели участники «Экоинспекции» Красноярского края. На одной известной площадке общественники обнаружили 625 предложений по вывозу мусора, в том числе и строительного, в Красноярске. Активисты позвонили по некоторым номерам и выяснили, куда вывозят отходы.

Не удивительно, что никто из мусорных бизнесменов не предоставляет документы о том, куда увезут мусор и будет ли он утилизирован законным способом. Потому что отходы вывозят «своими методами»: на отвалы или отсыпку.

«А на «Автоспецбазу» возим неофициально: даём охраннику деньги на карман и бутылку, тогда можно и талон получить, и мусор сдать. Такая услуга обходится в 12 тысяч рублей», – рассказал один из бизнесменов.

За вывоз машины строительного мусора бизнесмены просят 3,5 тысячи рублей и говорят, что «Автоспецбаза» берёт 2,5 тысячи рублей за куб.

Понятно, что таким образом мусор может оказаться где угодно. Поэтому, заказывая такие услуги, жители невольно способствуют возникновению стихийных свалок.

А валит кто?

В Кировском районе около ЖК «Мичурино» свалка размером в 52 тысячи квадратных метров раскинулась недалеко от многоквартирных домов. Жители рассказывают, что на мини-полигон мусор свозят в основном ночью, но бывает и днём не стесняются. Тут и сухие ветки, и автомобильные покрышки, мебель, бетон, кирпич, бутылки, пластик, бытовая техника и много чего другого. А с соседней стройки бетономешалки то и дело подливают к мусору жидкий бетон.

Местные жители обращались к властям, они признали наличие свалки, направили собственникам земельных участков уведомления, что до 31 мая 2023 года необходимо привести их в порядок, а отходы перевезти в санкционированные места хранения. На календаре июль, свалка не сдвинулась с места, а только увеличилась.

Ранее ещё одну стихийную свалку обнаружили в микрорайоне Солнечный недалеко от детского сада №106.

Кучи мусора появляются и во дворах жилых домов. В мусорные баки на улице Норильской у дома №1 отходы выбрасывали не только местные, но и жители близлежащего частного сектора. Кроме бытовых отходов кто-то даже догадался привезти гору автомобильных покрышек. А недавно ситуация усугубилась тем, что мусорные баки убрали, и во дворе образовалась помойка, которая привлекает собак и крыс.

Ещё хуже обстоят дела в сельских территориях. Там валят мусор в леса, реки или прячут в кустах. Такая ситуация сложилась в посёлке Первомайский Емельяновского района. Тут местные чиновники даже прибегают к помощи трактора, чтобы спрятать мусор от любопытных глаз. Таким образом они пытаются избежать ответственности за несанкционированные свалки.

Вопиющий случай произошёл в посёлке Чечеул. Там полный трактор мусора сельская администрация свалила в карьер. Местные жители сняли это на камеру, видео уже гуляет по соцсетям. Активисты отправили запросы депутатам Заксобрания и в федеральную экологическую партию.

Не обошлось в Чечеуле и без стихийной свалки, которая притаилась в кустах около леса. Сельчане уверяют, что она – дело рук местной администрации. Представители регоператора уже пообещали её ликвидировать. Но поможет ли это избавиться от свалок в будущем? Если уже и сами чиновники не знают, как быть с отходами? Контейнерные баки в селе можно по пальцам пересчитать, а мусор забирают раз в неделю, потому что в селе отлажен помешочный сбор.

Кстати. Недавно Красноярский край посетил генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев. Он рассказал о строительстве в крае пяти комплексов по обращению с ТКО на сумму более десяти миллиардов рублей.

Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХЭкологияКрасноярск

14823

24.07.2023, 20:23

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=248670

Bytes: 4444 / 3884

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1330

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

8949

30.06.2025

Инсайд. Города и районы Красноярского края живут десять лет без положенного по закону ремонта коммунальных сетей

Красноярский край на пороге еще одного крупного регионального скандала. Коммунальные сети (тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации)) в большинстве районов и городов края находятся в аренде у коммерческих организаций.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13899

27.05.2025

Глава Фонда капремонта: на счетах 6,8 миллиарда рублей, но плату для жильцов нужно увеличить

Депутаты Заксобрания Красноярского края ознакомились с отчетом Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2024 год. Фонд капремонта: бунт сотрудников подавлен?

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

15490

23.05.2025

Крысиные тропы Красноярска: мусор, который правит городом

В Красноярске крысы чувствуют себя как дома. Причем не в переносном смысле, а буквально. Они шастают по подъездам, лазают по балконам, устраивают лежбища в подвалах, ночуют в припаркованных машинах, и, что особенно пугает, нападают на людей.

Анна Моль

ЖКХЭкологияКрасноярск

15970

21.05.2025

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

11299

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

11506

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

22175

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

25561

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

13685

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13880

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

12220

19.03.2025

Лица Сибири

Лебедев Дмитрий

Самойлович Владимир

Глушков Александр

Мичурина Наталья

Матханов Иринчей

Гупалов Виктор

Полушин Дмитрий

Курек Оксана

Кириллов Игорь

Чернышев Игорь