«Проклятый старый дом»: Фонд капремонта поглотил очередного директора

Руководитель регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаил Попелышев отправлен в СИЗО – его взяли с поличным при получении взятки. К сожалению, эта история вовсе не является экстраординарной. Скорей, данный случай вполне типичен для Фонда капремонта.

Главу красноярского Фонда капремонта арестовали по делу о взятке на ₽12 миллионов

Свежий старт

А ведь как все хорошо начиналось. В апреле прошлого года полномочный представитель губернатора Александра Усса Михаил Попелышев получил пост главы Фонда капитального ремонта Красноярского края. Уже спустя месяц, в мае, новый директор вышел в свет – Попелышев выступил с докладом на сессии Заксобрания.

Затем, в июне 2022 года, свежий и энергичный директор провозгласил, как водится, новую эру в истории Фонда капремонта. Попелышев организовал встречу с так называемой общественностью, в которую вошли: эксперты Общероссийского народного фронта, представители профильного министерства, надзорных органов, подрядных организаций.

Как это принято, новый руководитель заявил о разработке не менее новой «дорожной карты», которая должна решить все старые проблемы. Кроме того, Попелышев вдохновленно вещал о том, что в 2022 году Фонд должен удержать положительную динамику реализации программы капитального ремонта и завершить все запланированные работы на объектах.

Спустя год, в июне 2023 года, Михаила Попелышева задерживают за взяточничество сотрудники правоохранительных органов. Как сообщает краевая прокуратура, Попелышев получал от предпринимателя взятку за содействие в заключении контрактов на выполнение работ по капитальному ремонту домов на юге края, а также в гарантированном подписании актов приемки работ.

По данным силовиков, чиновник начал свою коррупционную деятельность в апреле 2022 года, то есть буквально сразу же после назначения на должность руководителя Фонда.

Однако, в первую очередь, удивляет даже не то, что Попелышев принялся мздоимствовать с первого рабочего дня, а то что он и не подумал прекратить этим заниматься после того как закатилась политическая звезда его патрона – Александра Усса. Попелышева даже шторм в виде задержания близкого к Уссу строительного магната Владимира Егорова не разбудил. Хотя, казалось бы, куда уж прозрачней намекать на то, что смена губернаторской власти не обойдется без зачистки, и старой команде стоит поумерить свои коррупционные аппетиты и залечь на дно в надежде на привычное «а вдруг пронесет».

Однако бывший полпред губернатора Усса оказался человеком другого сорта – пять миллионов рублей, обнаруженных в личном автомобиле, не дадут соврать. То ли чиновнику не хватило воображения представить, что без губернаторской крыши заниматься взяточничеством – это очень опасная затея, то ли Попелышев и вовсе, как говорят в народе, совсем страх потерял.

Бесконечный цикл

Как бы то ни было, задержание Михаила Попелышева стало очередной вехой в бесславной управленческой истории Фонда капремонта Красноярского края.

Началось все с первой главы Фонда Нины Авдеевой. В сентябре 2018 года региональная прокуратура установила, что Авдеева непонятно за какие заслуги назначила и выплатила сама себе премию – свыше 70 тысяч рублей. Как итог руководительница Фонда обзавелась уголовным делом и покинула свое кресло.

После Нины Авдеевой, в декабре 2018 года, на пост заступил Олег Смирнов, которому прокуратура прямо заявила, что «ситуация остается на особом контроле», а Фонд и лично Смирнова ожидают многочисленные и регулярные проверки. Не имеющий влиятельных покровителей Олег Смирнов сумел продержаться в кресле директора полтора года, покинул кресло директора пусть и с расшатанными нервами, но зато без заведенного на него уголовного дела.

Затем целых два года в Фонде капитального ремонта царила настоящая анархия. Дело в том, что у профильного министерства строительства Красноярского края никак не получалось провести конкурс на замещение вакантной должности руководителя Фонда – то ли достойных кандидатур не находилось, то ли дураков, готовых сесть в сулящее опасность кресло. Практически все это время исполняющим обязанности руководителя регионального Фонда являлся Тарас Метляев – настоящий старожил-смотритель ведомства, который числился заместителем директора еще со времен Нины Авдеевой.

И вот, в апреле 2022 года, по протекции губернатора Александра Усса кресло директора занял Михаил Попелышев. Итог, как видим, известен.

Врио губернатора Красноярского края Михаил Котюков по горячим следам уже успел заявить, что «поручил подобрать новую кандидатуру для руководства Фондом». А это значит, что цикл управленческого проклятия Фонда капитального ремонта заходит на новый виток.

В контексте:

Капитальный бардак: Фонд капремонта как синоним хаоса

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=246519

Bytes: 5493 / 4802

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1508 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

2441

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

4345

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6073

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10070

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

15019

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12115

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

18296

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

16989

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11088

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9631

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15188

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11191

12.11.2024

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Круглов Виктор

Тыхеев Андрей

Короткова Алла

Калинин Алексей

Новокрещенов Николай

Стрельцов Анатолий

Свиридов Дмитрий

Федоров Андрей

Пискун Евгений