Оленеводство в упадке: при чём тут Агентство по развитию северных территорий

В парламенте Красноярского края всё чаще стала подниматься тема отсутствия поддержки оленеводов со стороны региональных властей.

Критические заявления прозвучали из уст депутата от Таймыра Сергея Сизоненко на недавнем заседании комитета по развитию северных и арктических территорий.

Поводом для критики стал отказ со стороны ответственных органов исполнительной власти в поддержке оленеводческих хозяйств. Сообщается, что данное решение негативно повлияет на работу 80 оленеводов, занятых в этих хозяйствах.

«В Законодательное собрание поступила жалоба от оленеводов тухардской тундры Таймыра. Суть жалобы заключена в непредоставлении в 2023 году отдельным хозяйствам субсидии на поддержку домашнего оленеводства. Пожаловавшиеся оленеводы состоят в трудовых отношениях с хозяйствами, которые проверены агентством по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края.

На средства субсидии оленеводы могли бы купить продукты питания, спецодежду и лекарства, которые в этом году им так и не предоставили. Благодаря решению, неправомерно принятому этим агентством, по всей видимости, не знающим специфики северных территорий и особенностей осуществления северного оленеводства, до настоящего времени более 300 таймырцев вместе с членами семьей, занимающихся оленеводством, господдержку не получили».

Сергей Сизоненко

Это не первая критичная риторика в адрес ответственных лиц со стороны Сергея Сизоненко.

На заседании краевого парламента в марте депутат возложил личную ответственность за упадок в отрасли на руководителя агентства по развитию северных территорий и поддержке КМНС Антона Нарчуганова.

По словам парламентария, руководитель профильного агентства делает всё, чтобы «оленеводы просто не получили ни рубля», а также придумывает «лишние механизмы, противоречащие развитию и сохранению домашнего оленеводства на Таймыре».

Промысел настолько забюрократизирован, что ни одно хозяйство на Таймыре не в силах получить меры поддержки — всё из-за новых бюрократических механизмов, по итогу которых оленеводы должны возвращать серьёзные суммы денег в бюджет края.

Ещё одна нелицеприятная реплика в адрес Нарчуганова со стороны депутата Сизоненко — о том, что чиновник подводит работу всего правительства Красноярского края. По словам депутата, взаимодействие с таким руководителем, «который тебя слушает по несколько часов, но потом делает все наоборот — очень неправильное».

Оленеводство в упадке

Тему нелёгкого положения традиционных северных промыслов Бабр поднимал ранее в марте. В частности, беспокоит упадок в сфере оленеводства, который фиксируется в последние годы. Тревогу начали быть несколько лет назад. По линии уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Красноярского края готовились доклады о стремительном сокращении поголовья и оскудении кормовой базы.

С 2015 по 2021 год поголовье домашних северных оленей в Красноярском крае сократилось с 200 до 127 тысяч.

Среди причин такой картины — отсутствие достаточной поддержки со стороны государства в виде субсидий, истощение пастбищ, отсутствие кормовых ресурсов для наращивания поголовья, кадровый голод в оленеводческой профессии.

Подробнее о проблеме в нашем материале:

Разговоры в пользу бедных, или Оленеводы как уходящая натура

Для Красноярского края, который богат на арктические территории, вопрос поддержки коренных народов Севера должен быть одним из приоритетных, но руки до проблем северян у властей почему-то не доходят. Вернее, законодательство о поддержке промыслов есть. В частности, летом 2022 года было принято решение об увеличении субсидии для коренных малочисленных народов на одну голову оленя. На практике получение помощи от государства упирается в бюрократические препоны.

Стоит отметить, что в совокупности в Красноярском крае проживает восемь этносов с общей численностью населения 16 тыcяч человек. Примерно для трёх тысяч из них основой существования являются традиционные промыслы, среди которых: оленеводство, охота, рыболовство. Тенденция такова, что количество людей, занимающихся народными промыслами, год от года сокращается, а сами традиционные отрасли деградируют, становятся всё более экономически нерентабельными. Между тем с утратой традиционных видов хозяйствования утрачивается и культура, быт, связь с традициями и преемственность внутри таких этносов.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=245539

Bytes: 4945 / 4397

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5176

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

6187

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

9232

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8166

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

21613

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7737

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9488

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12189

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15202

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31219

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13398

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

19903

25.03.2025

Лица Сибири

Канухин Евгений

Елясова Оксана

Короткова Алла

Середкин Виктор

Трутнев Юрий

Полонин Андрей

Самаринов Андрей

Серебряков Иван

Потанин Владимир

Тен Сергей