Порочный круг «сараек»

Дело уродливых сараев, которыми предприниматели и их пособники в мэрии Красноярска норовят утыкать город, живёт и процветает. Уже и мэра сменили, и губернатор новый пришёл — всё нипочём саркофагам, навесам и баракам.

«Кантри»

Тема уродливой уплотнительной застройки поднималась на прошедшей 4 мая прямой линии с врио губернатора Михаилом Котюковым. Один из вопросов, адресованных младогубернатору, касался здания кафе «Кантри» на Проспекте Мира. Котюкову задали вопрос, когда кафе будет наконец снесено.

«Этот объект и у меня вызывает много вопросов. Сейчас он находится в плоскости судебных решений, и мы сделаем все необходимое, чтобы закон был восстановлен», — ответил глава региона.

Для тех, кто позабыл, напомним, как выглядит сей шедевр градостроительной мысли:

Снести «сарайку» силятся уже не первый год, но тщетно.

Здание, вопреки противопожарным нормам, возведено впритык к «Почте России» (по закону требуется соблюдать дистанцию в восемь метров). И вопреки здравому смыслу — прямо поперёк пешеходного проспекта.

Судебные инстанции не сразу вняли противопожарным нормам и здравому смыслу. Изначально Центральный районный суд признал постройку законной. За здравый смысл боролась прокуратура, с которой были солидарны Стройнадзор и МЧС. Оппонировали им бизнес-вумен Ольга Грималюк — владелица «кафе», вооружившаяся командой из адвокатов, а также проектировщиков ООО «НТЦ КрасноярскГеоИнформПроект» и экспертов ООО «Региональная негосударственная экспертиза».

Весной 2022 года здравый смысл восторжествовал. Красноярский краевой суд удовлетворил апелляцию прокуратуры на вердикт Центрального районного суда и признал «Кантри» самовольной постройкой. Собственника обязали снести объект в течение шести месяцев. Этого конечно же не произошло.

Хозяйка «Кантри» подала кассационную жалобу в Кемерово. Восьмой кассационный суд нашёл в разбирательстве нарушения процессуальных норм. Дело вернули на повторное рассмотрение.

В феврале 2023 года Красноярский краевой суд снова обязал Ольгу Грималюк снести кафе, признанное самовольной постройкой.

Новый дедлайн по сносу — 8 августа 2023 года.

Суд снова постановил снести скандальное кафе «Кантри» в Красноярске

Загвоздка в том, что у владелицы скандального здания по-прежнему остаётся возможность обжаловать решение в кассационной инстанции — до 10 мая. Мы заинтригованы и следим за развитием событий.

Ну а пока судебные тяжбы продолжаются, жители Красноярска оставляют гневные записки на фасаде уродливой постройки и призывают чиновников почитать «Искусство создавать города» Чарльза Лэндри.

Фото: Telegram-канал Ильи Зайцева

«Кантри-2»

Нерешённым остаётся вопрос и другой медийной красноярской «сарайки» — так называемого «Кантри-2», которое теперь уже в виде металлической конструкции болтается у Центрального рынка:

Напомним, ранее там построили сарай такого вида:

Изначально участок предоставлялся компании «Альянс-Строй» под центр бытовых услуг. Прокуратура обратилась в суд с иском о признании договора купли-продажи недействительным. Прокуратура также установила, что у департамента градостроительства не было оснований выдавать разрешение на ввод объекта — документ был выдан муниципальными чиновниками незаконно.

«Собственник спорного объекта «Кантри-2» не сдается. Несмотря на прямой запрет суда возводить что-либо на участке у Центрального рынка, накануне там была смонтирована металлическая конструкция, напоминающая навес.

Замысел понятен — сейчас Арбитражным судом края назначена судебная экспертиза, которая должна установить соразмерность возведенного объекта площади участка и на основании этого попытаться вернуть участок городу, признав действия департамента муниципального имущества по продаже земли незаконными. А строительство там «навеса» вроде бы объясняет, зачем нужен участок такой площади. Оперативно проинформировал прокуратуру края и руководство профильного департамента о действиях собственника с просьбой принять меры», — сообщил краевой парламентарий Илья Зайцев в апреле.

Илья Александрович (вероятно, в силу молодости) не теряет запал побороть ветряные мельницы. Хотя ситуация весьма пессимистичная.

Многочисленные «Кантри» и ныне там, что наводит нас на правомерный тезис о том, что спецоперация по смене мэра Сергея Ерёмина на Владислава Логинова не имела под собой ровным счётом никакой градостроительной подоплёки. Никуда уродливая уплотнительная застройка не исчезла за минувший год.

Посмотрим, поможет ли делу смена губернатора.

Ранее по теме:

После Еремина: «Сарайгейт» забыт, а «Кантри» стоит

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=245358

bytes: 5515 / 4619

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1377 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Апгрейд на ₽1 миллиард

Около полутора тысяч сотрудников «Русгидро» переедут в Красноярск в 2024 году. Разумеется, вместе с компанией. Это первый в стране масштабный переезд такой большой структуры: весь головной офис вместе с семьями, в том числе и генеральный директор.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7324

07.06.2023

Вторичную однушку теперь можно приобрести всего за 54 зарплаты

Красноярск стал одним из лидеров рейтинга городов России, где наиболее просто и выгодно можно купить жилье. По данным экспертов, средняя цена за квадратный метр в Красноярске составляет около 80 тысяч рублей.

Morel

НедвижимостьКрасноярск

1532

06.06.2023

Егоров пошёл. Коропачинскому приготовиться?

В контексте ареста гендиректора «Сибиряка» любопытно наблюдать, как будет складываться судьба другого уссовского застройщика — Александра Коропачинского и его холдинга «СМ.Сити».

Макс Веселов

НедвижимостьРасследованияКрасноярск

9876

24.05.2023

Ольга Жиганчина — о проблемах и трендах на рынке недвижимости. Интервью Бабра

Стоит ли сейчас покупать недвижимость и что будет с ценами на жильё. Какие тренды набирают рост. Почему не все застройщики выполняют обязательства по инфраструктуре. Как отсутствие конкуренции и низкий уровень архитектурного исполнения портят рынок недвижимости в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

11361

22.05.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков и вся уссовская рать, «Кантри» жив и незакрученные гайки флагштока

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 мая включительно. На манеже всё те же Новый губернатор утопает в команде старого и не спешит менять своё окружение, доставшееся в наследство от ушедшего Усса. Красноярск.

Макс Веселов

НедвижимостьПолитикаСкандалыКрасноярск

8401

15.05.2023

Власти выселяют последователей Виссариона из домов в Курагинском районе

Приставы и рабочие прибыли на хутор Светлый ручей, где проживают две семьи последователей «Церкви последнего завета», основанной Сергеем Торопом, известным как Виссарион. Они потребовали от жителей разобрать дома и бани, так как земля, на которой они находятся, была изъята у общины по решению суда.

Александр Мур

НедвижимостьКрасноярск

3083

12.05.2023

Порочный круг «сараек»

Дело уродливых сараев, которыми предприниматели и их пособники в мэрии Красноярска норовят утыкать город, живёт и процветает. Уже и мэра сменили, и губернатор новый пришёл — всё нипочём саркофагам, навесам и баракам.

Макс Веселов

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3582

10.05.2023

Горсовет посоветовал мэрии Красноярска отменить аукцион на застройку рынков на Шахтеров

Комиссия по градостроительству Горсовета Красноярска выступила против аукциона по застройке территории рынков «Луч» и «Южный» на улице Шахтеров. Депутаты считают, что проект не учитывает потребности будущих жителей нового жилого района в социальной инфраструктуре.

Александр Мур

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10181

05.05.2023

Егоров и Коропачинский: осиротевшие строители

В связи со сменой главы региона в Красноярском крае стоит ожидать если уж и не масштабной чистки элит, то общей перетасовки номенклатурной и аффилированной колоды — точно.

Макс Веселов

НедвижимостьПолитикаКрасноярск

17452

22.04.2023

Ловкость рук и никакого мошенничества: земельные схемы в Солонцах

Прокуратура Емельяновского района доказала в суде незаконность строительства ЖК «Ривьера-Солонцы». Строительство многоэтажек на улице Кирпичной в посёлке Солонцы Емельяновского района на берегу реки Кача началось в апреле 2022 года.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12587

21.04.2023

Проектируют одно, строят другое, или Ожидание – реальность по-кански

Краевая Счётная палата выявила нарушения при благоустройстве территорий в Канске. С 2019 года Красноярский край участвует в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», благодаря которой облагораживают городские территории.

Анна Роменская

НедвижимостьЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

8896

18.04.2023

Уплотнение Пашенного: «впихнуть невпихуемое»?

В перенаселённый район Пашенный в Красноярске городские власти пытаются впихнуть новые и новые жилые массивы.

Макс Веселов

НедвижимостьТранспортКрасноярск

2831

12.04.2023

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Медведев Герман

Седых Марина

Поздняков Андрей

Болотов Николай

Горбенко Константин

Гордина Юлия

Кузняная Галина

Зенков Сергей

Жилкин Вячеслав