Телеграм Красноярска за неделю. Прямая линия с Котюковым, телеграмный бенефис Саара и пятна на Енисее

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 мая включительно.

Котюков в прямом эфире

4 мая младогубернатор Михаил Котюков провёл свой первый прямой эфир — в трёх сетях: Telegram, VK и «Одноклассниках». Отвечал на насущные вопросы от жителей региона и удивил жёсткими дедлайнами по поручениям для чиновников на местах. Вероятно, от фразочек вроде «завтра до 12» исполнители дедлайнов падали оземь без чувств.

Зеленая папка (@greenfolder)

Час отвечал глава региона на вопросы красноярцев, сразу отметил, что «в рамках подготовки к прямому эфиру поступило более четырех тысяч обращений. Основные проблемные отрасли: вопросы дорог, ЖКХ, здравоохранения, общественного транспорта, строительства и архитектуры».

А ещё говорили об экологии, школьном питании, газификации, обманутых дольщиках, поддержке семей участников СВО и самих военнослужащих, управленческой культуре, открытости (например, в необходимости аккаунтов чиновников в соцсетях) и дисциплине.

Аксютенко Life (@aksutenko)

По моему мнению огромной проблемой станет контроль выполнения поручений, которые врио щедро раздавал на прямой линии, устанавливая дедлайны чудовищные для непривыкших к подобному темпу работы чиновников. При фразах «завтра до 12» в обморок падали не только муниципальные чиновники, но и некоторые ио заместителей губернатора, которые привыкли приходить на работу к обеду, а до 12 обычно едва успевали умыться и позавтракать.

Так вот контроль выполнения поручений должен быть четким и жестким, иначе все эти поручения превратятся в пустой звук, чиновники поймут что неисполнение задач поставленных врио не приведет их к кадровым неприятностям, а жители перестанут верить в эффективность врио губернатора.

Вообще в идеале, в будущем проводить открытые заседания правительства, с заслушиванием отчетов глав муниципальных образований, как это делает губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Чтобы жители края видели как и о чем говорит глава города в котором они живут.

Многие жители края кстати таким способом получат возможность впервые увидеть человека который руководит их населенным пунктом.

Но это уже задачи более высокого уровня, пока бы с прямыми линиями разобраться.

Красноярский Смотрящий (@krslooking24)

Хорошо, но мало

Примерно 57 минут потратил Михаил Котюков на первый «прямой эфир» со своими подписчиками в социальных сетях. С одной стороны, Михаил Михайлович старался отвечать на разнообразные вопросы по всем направлениям своей работы. С другой стороны, хотелось, что ли, большей структурированности в части проблем, некоей подготовки до эфира, чтобы сгруппировать вопросы и смотреть стратегически, а не тактически. То есть, по сути, из эфира получился «блин комом», но где-то он был весьма съедобен.

«Съедобность» выражалась в том, что врио губернатора «подсветил» наиболее часто встречающиеся вопросы вроде благоустройства в Назарово, экологии, тарифов и социальных выплат по ним, газификации и здравоохранения. Где-то Михаил Котюков сам нащупал кое-какие проблемные места или «точка роста», смотря как подходить. Дело в том, что часть вопросов касалась развития территорий и районов края и, наверное, Котюков подумал, что не все главы местных администраций в состоянии решать тут и там возникающие задачи. Хотя это больше тема системности и выстраивания вертикали власти на местном уровне.

Много ответов уходило в поручения министрам и руководителям низшего звена. Здесь, конечно, любопытно, как Михаил Котюков будет контролировать исполнение. И вообще можно ли рассчитывать на некий табель по успешности среди чиновников Красноярского края? Как они справляются с наказами пока еще врио губернатора и какой у них уровень отзывчивости к гражданским обращениям.

Мэр Назарово пошёл в народ

Мэр Назарово Владимир Саар внезапно пошёл в народ и завёл аккаунт в Telegram. Божественным пенделем для сего действа послужила уже упомянутая прямая линия с Михаилом Котюковым, на которой губернатор обозначил требование к чиновникам быть открытыми для населения, больше общаться лично. Владимир Рудольфович, видимо, боится потерять мэрское кресло — аккаунт завёл оперативно, даже аватарку не сразу успел поставить.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Уже сам факт того, что Владимир Рудольфович завел себе аккаунт в телеграме (никто уж и не надеялся, но раз сам глава Красноярского края распорядился), говорит о том, что Саар и дальше намерен работать на благо славного города Назарово и всех его жителей.

На камеру Владимир Рудольфович говорит пока неуверенно, а "случайно" встреченные назаровцы, декламирующие Саару "Честь и Слава!", выглядят сильно постановочно (другого никто и не ждал, но надо ж с чего-то начинать).

Думаем, скоро глава Назарово втянется и ему понравится (не он первый и не он последний), дошёл ведь до сосен, дойдёт и до людей.

Начало положено (хотя без волшебного ускорителя оно прокладываться никак не желало), ждём продолжения открытого диалога Владимира Рудольфовича с горожанами (он уже вступил в дискуссию в комментариях).

- Уважаемые подписчики! Спасибо за оперативный отклик в комментариях. Надеюсь, что вы будете прикладывать фото и видео проблемных мест и адреса! Также хочу попросить : давайте уважать друг друга ! Все нецензурные комментарии и оскорбление будут удалены! Спасибо за понимание!

*ведь если на пенсию не хочешь - ещё и не так расстараешься..

Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)

Глава Назарово Владимир Саар одним из первых попал под каток Котюкова под названием «гласность и открытость». Непопулярному любителю русской словесности пришлось завести аккаунт в Telegram и начать изображать неподдельное желание общаться с простым людом.

5 мая канал был создан — на следующий день после проведения прямой линии с губернатором. Божественный пендель налицо.

Начал Саар с темы субботников. Даже комментарии открыл — теперь это абсолютный тренд среди чиновников Красноярского края. Но народ не обманешь — тут же подвох почуяли. «Мне кто-то ухо чешет или реально мэр прямо в этой одежде принимал участие в субботнике?» — спрашивают недоверчивые граждане в комментах.

Канал «Назаровская стрелка» пишет, что из-за череды субботников жители города всю неделю не могли попасть на приём к разным специалистам администрации — последних выгнали на городские участки, которые и без того очищаются по муниципальным контрактам.

Как говорится, заставь дурака богу молиться…

Назаровская Стрела (@strelanaz)

Дождались!

Саар с перепугу вчера завел себе телеграм-канал, но у деда не вхатило тямы даже фото поставить, не говоря уже про нормальную настройку его и первый пост. Ждем открытых комментариев, тут его назаровцы и кончат, смерть кащея Саара в соцсетях!

Нефтебаза наносит удар

А по Енисею всё плывут пятна. Не первый год ведь плывут. Но ни городские, ни краевые чиновники до сих пор не разглядели пятен — в отличие от населения, которое всё прекрасно видит. В Красноярске ввели режим угрозы ЧС в районе нефтебазы КНП на правобережье, откуда идёт загрязнение.

Чиновники говорят, что сейчас в разработке у Росприроднадзора есть готовый проект по очистке территории. Чего ждали и тянули с проектом — загадка.

Проспект Мира (@prmira_news)

В Красноярске ввели режим угрозы ЧС из-за масляных пятен. Нефтепродукты вновь обнаружили вдоль правого берега Енисея в районе бывшей нефтебазы «КНП» и Октябрьского моста.

Департамент горхозяйства и КНП должны провести мониторинг в местах возможного выхода нефтепродуктов и заключить контракт с компанией, которая сможет собрать их и перевезти.

Центр ГО, ЧС и ПБ должен установить боновые заграждения, чтобы масляное пятно не растеклось по реке, и обработать территорию сорбентом. 

Ранее проверку организовала прокуратура края. Пятна появляются после многолетнего загрязнения почвы нефтепродуктами территории нефтебазы, которая закрылась в 2019 году. 

Еще в 2021 году суд обязал КНП очистить почву рядом с Енисеем от нефти.

Масляное пятно на Енисее (@poor_Yenisey)

Нет ничего более постоянного, чем масляные пятна на Енисее. Традиционно снято у Октябрьского моста

На тему пятен сегодня во время прямого эфира высказался врио губернатора Красноярского края Михаил Котюков:

«Насколько я помню, проблема копилась десятилетиями, когда на месте работала нефтебаза. Это вопрос требует системного решения. Для меня важно качество воды в Енисее, я красноярец, я горжусь тем, что мы живем на великой сибирской реке и она должна быть нашим достоянием и гордостью. Насколько я проинформирован, проводились общественные слушания, была подготовлена документация для ведения работ. Она отправлена на экспертизу».

ТВК (@tvknew)

Масляные пятна превращаются… в масляные пятна со льдом

Разноцветный ледоход на Енисее вынуждены наблюдать жители правого берега. Льдины в районе Октябрьского моста сливаются с масляной пленкой. Нефтепродуктов в Енисее не становится меньше, несмотря на объявленный властями режим угрозы ЧС.

Ядовитые отходы просачиваются в реку с территории бывшей нефтебазы. Там долгие годы топливо сливали прямо в грунт, специалисты насчитали тысячи тонн таких отложений. Теперь они выходят из-под земли. «КНП» поручили найти подрядчиков, которые будут искать и ликвидировать утечки.

ЛУКАВА (@arturlukava)

На прошлой неделе мэр Красноярска Владислав Логинов ввел режим угрозы ЧС в районе нефтебазы КНП на правобережье. Под ней скопилось очень много нефтепродуктов, которые теперь регулярно попадают в Енисей.

Преподнесли нам эту информацию так, как будто проблема попадания нефтепродуктов в Енисей возникла сегодня, ну буквально недавно. На минуточку, масляные пятна растекаются по реке уже несколько лет! Но режим угрозы ЧС вводим сейчас.

Дальше - больше. Нам сообщают, что так же сейчас в Росприроднадзоре проходит согласование разработанный проект по очистке территории. Только вот говорят нам об этом так же уже довольно продолжительное время.

Ну и вишенкой на торте является то, что департамент городского хозяйства будет взаимодействовать с АО «Красноярскнефтепродукт», чтобы выявлять места, где нефтепродукты попадают в Енисей. Жаль, что за столько лет чиновники всё ещё не знают места, где именно это происходит.

Иногда мне кажется, что люди в администрации Красноярска живут совсем не в Красноярске и о проблемах, которые существуют в нём, узнают спустя несколько лет, начиная какую-то бурную деятельность.

NGS24.RU — Новости Красноярска (@ngs24_krsk)

Масляными пятнами на Енисее заинтересовался Следственный комитет.

Теперь и там ищут виновных в нарушения правил обращения с экологически опасными отходами.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=245323

Bytes: 11908 / 10705

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутаты Заксобрания приняли закон о скандальной муниципальной реформе в Красноярском крае

Законопроект о муниципальной реформе в Красноярском крае прошёл второе чтение в Заксобрании. Документ вызвал острые споры, но большинство депутатов поддержали его, несмотря на критику со стороны противников реформы.

Александр Мур

ПолитикаОфициозСкандалыКрасноярск

1358

15.05.2025

Депутатский контроль. Андрей Новак избежал суда: «примирился» с потерпевшей, но компенсацию не выплатил

Ленинский районный суд Красноярска прекратил уголовное дело об истязании и угрозе убийством против депутата Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Андрея Новака, который нанес побои своей сожительнице Инне Яковлевой.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2988

14.05.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10129

09.05.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9135

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

21818

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11103

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

18394

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12084

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13990

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8867

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12139

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11233

11.04.2025

Лица Сибири

Газизов Марсель

Абрамович Дмитрий

Грачев Михаил

Гаращук Александра

Липунова Елена

Мальм Александр

Иванов Анатолий

Жуков Константин

Матиенко Владимир

Юмашев Евгений